#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Поездка для 35 учащихся 9–10-х классов стала ярким и незабываемым событием на долгие годы. Четыре дня пребывания в столице Родины получились максимально насыщенными на поездки, встречи и экскурсии.
Напомним, конкурс эссе «Крепка семья – сильна Россия!» посвящен Году семьи в России и прошел в феврале этого года по инициативе норильской прокуратуры и при поддержке Заполярного филиала компании «Норникель» совместно с администрацией города. Из 91 работы было выбрано 35 лучших творений. В эссе ребята делились своим мнением о том, почему семья является основой общества, какой должна быть семья. Мальчишки и девчонки рассказывали о своих родителях, их трудовом опыте и семейных традициях. И вот в начале марта 35 школьников-победителей отправились в Москву за главным своим подарком – посещением Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

Уже 1 марта, в первый день своего пребывания в Москве, школьники, заселившись в гостиницу и едва передохнув и перекусив после самолета, отправились на экскурсию в Аптекарский огород Ботанического сада. Разнообразие живой природы поразило ребят.
«Своими кактусами меня впечатлил Ботанический сад. Они напомнили мне про мою бабушку, которая выращивала их. Запомнился павильон «Газпром», благодаря ему я узнал о транспортировке газа на большие глубины. Очень интересная и яркая поездка», – сказал Максим Василенко, ученик 10-го класса школы №16.
На выставке «Газпрома» школьники побывали во второй день пребывания в Москве. 2 марта с раннего утра ребята отправились на экскурсию на ВДНХ, в ходе которой они также посетили павильоны: «Достижения России», «Место встречи VK», «Космонавтика и авиация». Ребята пообедали в павильоне «Космонавтика», затем отправились дальше в путешествие по ВДНХ и только к вечеру вернулись в гостиницу.
Не менее насыщенным стало и 3 марта. Весь день вновь прошел на Международной выставке-форуме в прогулках по всевозможным павильонам. Особенно ребята выделили «Москвариум», «Атом» и «Энергию жизни».
«Хочу сказать огромное спасибо за проведенные четыре дня в Москве. Я мечтала попасть на выставку на ВДНХ, и моя мечта сбылась. Мне безумно понравились павильоны «Атом», «Москвариум», «Газпром» и особенно «Россия и первенство России». Когда опять буду в Москве, снова побываю на выставках, которые мне понравились. За поездку мы очень сдружились с ребятами, и могу сказать, что это были самые лучшие дни», – говорит Милана Василенко, ученица 10-го класса лицея №3.
Делегация юных норильчан также посетила павильон «Промышленность». Здесь ребята познакомились с отечественными наработками в авиа- и судостроении. Посмотрели фильм о профессии инженера и новых открытиях. Увидели, из чего состоит российский автомобиль «Аурус» и какие беспилотные летательные аппараты существуют. В завершение выставки «примерили» современные и будущие профессии, получили свои портреты.
Не обошлось без экскурсий и в день вылета, 4 марта. Школьники посетили музей на Поклонной горе и увидели экспозицию «Подвиг народа». Побывали в музее «Бородинская панорама». А в завершение – прощальный ужин и вылет в Норильск.
«Можно сказать, что экскурсионная программа выполнена в полном объеме. Побывали везде, где планировали. Основная цель поездки – познавательная, и одним из важных пунктов посещения была Международная выставка-форум «Россия» на ВДНХ. Мы посетили павильон, в котором представлены все российские регионы. Ребята воочию увидели, чем богаты наши территории, как многообразны их традиции. Также впечатлил старшеклассников павильон «Атом», где представлена история атомной промышленности, гонки вооружений и прочие этапы приручения атома. В этом павильоне ребята поняли, что атом эффективнее использовать в мирных целях. Обо всем в трех словах и не расскажешь. В день мы обходили порядка шести павильонов на ВДНХ, и впечатлений у ребят было море.
Добавлю, что все, кто с нами работал, отметили воспитанность и организованность наших детей. За это хочу поблагодарить родителей и педагогов», – говорит Наталья Гладкая, главный специалист управления корпоративных проектов ЗФ «Норникеля».
Расставались ребята с Москвой с грустью, но переполненные самыми яркими впечатлениями.
«В заключительный день поездки мы посетили исторические музеи. Увидели выставку, посвященную Великой Отечественной войне. Экскурсовод в свою лекцию включила литературные отрывки, интересные факты и познавательные истории. Декорации музея на высшем уровне. Они полностью погружают в атмосферу войны. Побывали в музее Бородинской битвы, где вспомнили историю войны 1812 года. Гид рассказал о деталях боевых действий, подробно описал обмундирование солдат, перечислил главнокомандующих. Каждый из дней, проведенных в Москве, был насыщенным и интересным», – рассказала Лидия Кухарева, ученица 9-го класса гимназии №48.
Ранее «Северный город» рассказывал, что за 100 дней выставку-форум «Россия» посетило более шести миллионов человек.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.