#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Гастроэнтеролог Андрей Харитонов развенчал мифы о питании и здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
В первую очередь он назвал ошибочным утверждение о способности еды напрямую повреждать желудок и кишечник, например, царапать и ранить слизистую и вызывать боли в животе. Доктор пояснил: так как человек пережевывает пищу, никакие продукты в конечном итоге не ранят органы пищеварения.
Многие считают, что отказ от употребления первых блюд (питание всухомятку) приведет к гастриту. По словам гастроэнтеролога, в процессе жевания комок твердой пищи смачивается слюной. Желудочный сок также представляет собой жидкость, поэтому проблем у здорового человека с перевариванием такой пищи не возникает.
Мифом эксперт назвал и утверждение о том, что глютен вреден для желудка и вызывает воспаление в кишечнике. Специалист объяснил, что такое явление встречается только у одного процента населения нашей планеты.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в день человеку необходимо съедать 400 граммов овощей, фруктов и ягод – растительная пища помогает укрепить организм и защитить его от различных заболеваний.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.