#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Самый крупномасштабный экологический проект России уже больше месяца проходит опробование в работе на Надеждинском металлургическом заводе. Сколько вложено ресурсов, какие были сложности на пути реализации и каковы первые результаты «Серной программы», в интервью «Северному городу» рассказал вице-президент «Норникеля» по управлению инвестиционными проектами Андрей Амбарцумян.
– 25 октября на Надеждинском металлургическом заводе запущено оборудование первой линии новейшего экологического комплекса «Серной программы». Каковы первые результаты? Может быть, уже есть какие-то количественные показатели?

– Действительно, событие эпохальное и для жизни компании, и для жителей. Месяц назад мы начали мероприятия по комплексному опробованию всех переделовоборудования. Эпохальное событие, я бы сказал, случилось не 25 октября, а 3–3,5 года назад, когда мы перешли Рубикон и вступили в активную фазу реализации проекта на Надеждинском металлургическом заводе.
Говорить о том, что мы добились всех целей проекта, пока еще рано. Все оборудование и системы, обслуживающие первую очередь, смонтированы и опробованы. Используя металлургический газ, который содержит в себе диоксид серы, мы уже произвели несколько сотен тонн серной кислоты. Соответственно, определенное количество диоксида серы мы уже утилизировали.
После выхода на проектную мощность наша целевая цифра – утилизация более 900 тысяч тонн диоксида серы. Это практически весь объем, который выпускают с «Надежды».
– Технология, которая реализована на площадке «Надежды», говорят, не нова, но уникальность комплексу придает масштаб. Как она себя проявляет в работе? Все ли хорошо?

– На проекте представлены две основные технологии: производство серной кислоты и ее нейтрализация. Сами по себе технологии действительно не уникальны. Уникален масштаб. Подтверждаю, никто никогда, наверное, не только в стране, полагаю, что в мире не реализовывал эти технологии в таком масштабе и в таких условиях.
Норильск – это уникальная логистическая, климатическая, географическая точка на карте. Нам пришлось столкнуться с большим количеством изменений, которые мы делали. Изначальный проект включал в себя импортную составляющую. Мы вынуждены были, буквально «на коленке» переделывать проект и адаптировать его под импортозамещение, минимизировать таким образом санкционные риски.
Естественно, мы столкнулись с тем, что элементы не состыковались друг с другом автоматически, приходилось в ручном режиме настраивать. Тем не менее мы с этой задачей справляемся в полной мере. Технология уже проработала как на отдельных элементах, на отдельных переделах, так и целиком. И сейчас мы понимаем, что это только вопрос времени и наших усилий, для того чтобы все заработало уже как часы и можно было сказать, что проект завершен.
– Если оглянуться назад, как бы вы охарактеризовали всю проделанную работу?
– Работа эта титаническая, уникальная. Напомню, что на территории Норильска, на территории Таймыра начиная с глубоких еще советских времен, с 70-х годов прошлого века, даже когда строилась «Надежда», не было проектов такого масштаба. То есть это глобальная работа не только в части строительства – огромный путь проделан и с точки зрения инженерных решений, доставки сюда необходимых ресурсов, как материальных, так и технологических, инженерных и трудовых.
Мы под этот проект создали команду. «НН Девелопмент» адаптирован под реализацию такого рода проектов. Создавалась эта команда с нуля. Начиная от управления процессами и инженерными решениями, заканчивая управлением монтажными и пусконаладочными работами, мы выстраивали всю эту цепочку на ходу очень быстро. Оглядываясь назад, можно сказать, что, по большому счету, мы построили огромный завод внутри завода, причем в режиме действующего производства.
– Если оценивать этот путь от самого начала до самого конца, задумка удалась?
– Я считаю, что задумка, безусловно, воплотилась. Это уже можно утверждать. Да, были сомнения у некоторых участников процесса в том, что получится, успеем, впишемся, что все сработает. Боялись, что не произведется кислота, не нейтрализуется, не прокачается и так далее.
Сейчас мы понимаем, что все эти сомнения один за другим уже канули в Лету, растворились в кислоте, которую мы производим. И задумка, совершенно точно, удалась. А вот внутри реализации этой задумки мы обнаружили очень много зон для улучшения, для развития и готовы для новых задумок.
– Объем затраченных средств компании на реализацию этого проекта известен – это свыше 120 миллиардов рублей. А если говорить о труде людей, труд скольких человек воплощен в построенном новейшем комплексе? Если принимать во внимание всю цепочку – от проектировщиков до человека, который нажимает кнопку.
– В самом Норильске на строительной площадке задействовано было больше четырех тысяч строителей и, наверное, больше тысяч человек инженеров и специалистов сопровождающих служб, которые им помогали. Это совместная команда наших подрядных организаций, команда «Норникеля» и «НН Девелопмента».
Помимо этого и в Норильске, и в других городах, и в других странах работало огромное количество инженеров, производителей оборудования, которое зачастую проектировалось, создавалось под нас. Людей, которые занимались логистикой этого оборудования. Тяжелейшая, интереснейшая задача, которую мы реализовали. По сути, на ходу изобретали пути транспортировки сюда огромного по габаритам оборудования, чего никто никогда не делал. И, на мой взгляд, это значительно больше десяти тысяч человек, которые по всему миру были так или иначе задействованы в проекте.
– Поскольку решение, как вы говорите, приходилось менять чуть ли не «на коленке», расширилась ли география строительства «Серной программы»? Можно ли говорить, что «Норникель», потеряв вынужденно одних партнеров, неожиданно приобрел других, на перспективу более надежных?
– Безусловно да. Уже можно это уверенно утверждать. Были эпизоды, когда мы просто неожиданно получали сообщения от поставщиков, вплоть до развернутых кораблей. Знаете, когда оборудование уже выезжало, а к нам и не доезжало, были такие прецеденты. Мы, безусловно, потеряли на этом время и большое количество денег.
Мы изучали и мониторили рынок, нам очень помогли государственные структуры, в частности Минпромторг России. И географию мы не только расширили, мы ее как бы сконцентрировали. Большое спасибо Китайской Народной Республике за то, что она умеет делать вещи, которые мы потеряли в результате санкционных решений бывших наших партнеров.

Многие наши партнеры, в том числе западные, как санкционные, не имеют права нам помогать, но на уровне человеческих взаимоотношений и каких-то рекомендаций, каких-то советов продолжают пытаться оставаться в эпицентре этого проекта. В итоге мы все-таки построили этот новый логистический лабиринт, новую систему взаимодействия.
– Очень любопытная деталь, которая наталкивает на мысль, что компания увеличила свою инвестиционную привлекательность за счет реализации этого новейшего экологического комплекса. То есть партнеры остались заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве?
– Конечно, вся продукция компании в результате реализации этого проекта и дальнейших наших шагов и решений точно «зеленеет». И это уже не гипотеза, это уже доказанный факт. Было много неверующих в эту историю. В Норильске построить такое в такие сроки? Пожалуйста, мы приглашаем. Все двери открыты, и мы эту дорогу действительно уже прошли.
– Какое оборудование пришлось менять на ходу и насколько это повлияло на стоимость проекта?
– Основное крупное оборудование, которое связано с основными переделами, – сегодня российское. Менять на ходу на российское или китайское нам пришлось вспомогательное оборудование, контрольно-измерительные приборы, насосные агрегаты, отдельные элементы крупных систем. Также нам пришлось менять отдельные электрические решения. На стоимость проекта это повлияло, так как это оборудование стало резко дефицитным во всем отечественном пространстве. Нам пришлось дублировать это оборудование.

Но еще большим фактором удорожания стало то, что нам пришлось это оборудование интегрировать в уже принятые проектные решения. Соответственно, это повлекло за собой дополнительные инженерные и строительные процессы. Это цепочка домино, которая была запущена. Ты меняешь, думая, что меняешь лампочку, а на самом деле ты меняешь всю систему электроснабжения. Вот такая аллегория. И это действительно оказало свое влияние. Не сказать, что критично, потому что мы все-таки на это пошли, но решения были найдены.
– Говоря о государственно-частном партнерстве, вы упомянули существенную помощь Минпромторга России. Может быть, компания нашла при реализации проекта каких-то новых партнеров, в других ведомствах, помимо Минпромторга? Возможно, это какие-то специализированные предприятия.
– Мы получили полную поддержку от всех структур, министерств, к которым обращались, как федерального, так и регионального уровня. Ведь реализация такой глобальной программы отражается не только на чистом воздухе Норильска, но и на репутации всей страны. Потому что, когда мы начнем утилизировать почти миллион тонн диоксида серы в год, это значительным образом повлияет на облик вообще страны.

– Российские предприятия – надежные ребята, как говорится?
– Российские предприятия – надежные ребята, которые тоже адаптируются, тоже подстраиваются и тоже меняются. Понимая, что сейчас перед ними стоит вызов, когда они должны собой заменить мировых лидеров, зачастую уникальных, у которых и раньше-то было не много конкурентов не только в России, но и в мире, не видим ни одной опущенной руки.
Мы видим, с какой скоростью вокруг наших задач, вокруг наших запросов и таких же запросов других корпораций развивается рынок и российские технологии. Я с очень большим оптимизмом смотрю на то, что мы в ближайшее время забудем слово «импортозамещение». Это просто уже наши, российские, отечественные решения, которые зачастую более целесообразны, более разумны. На все приходится смотреть свежим взглядом. Иногда баги, к которым все привыкли, мы выводим за периметр.
– Что наработано в процессе реализации программы на Надеждинском заводе? Каков тот самый кейс, который будет использоваться при дальнейшей реализации этого проекта?
– Мы построили фундамент командой, которая может это делать внутри «Норникеля» вместе с нашими партнерами. Из уже наработанных технологических, логистических цепочек, которые мы выстроили в процессе реализации этого проекта, из опыта взаимодействия с теми государственными структурами, которые нам помогли, самое главное – определились перспективы, горизонт наших возможностей. В результате решения непростых задач этот кейс значительно расширился.
– Что будет дальше?
– «Серная программа» будет продолжена, это можно сказать абсолютно уверенно. Речь идет в целом о воздухе Норильска, о воздухе Таймыра. Проектов решений, представленных руководству компании, несколько, и я думаю, что в ближайшее время станет известно, какое из них компания будет воплощать в жизнь. Каждое из этих решений приводит к одному и тому же результату. Компания выполнит свои обязательства в части чистого воздуха.

– Несколько лет назад в интервью моим коллегам вы сказали, что в идеале компания хотела бы видеть по образцу западных стран в центре города завод. И город его не ощущает и не видит.
– Я очень надеюсь, что задача будет перевыполнена. Западные страны будут брать с нас пример – не просто центр города и завод, а центр северного, сложного, очень чистого города. Те технологии, которые мы применили, являются наиболее эффективными с точки зрения утилизации диоксида серы. Мы осознанно пошли на более сложные и более дорогие решения для того, чтобы решить задачу по максимуму, без каких-то компромиссов. Наша амбиция заключается в том, чтобы технологии, сложное производство были абсолютно сочетаемы и не вызывали ни у кого удивления, недоумения от того, что эти вещи могут сочетаться.
– За время реализации «Серной программы» на «Надежде» было немало гостей из различных федеральных ведомств, включая правительство страны, и все высказывали идею о том, чтобы предлагать этот проект другим крупным компаниям. А эти крупные компании проявляют интерес к «Серной программе» в качестве реализации на своих площадках?

– Проявляют интерес. И не только к «Серной программе», а в целом к нашему опыту создания такой паутины, не побоюсь этого слова, состоящей из людей, поставщиков, производителей, инженеров и так далее, которая умеет решать в целом задачи, связанные с технологическими вызовами, с которыми мы столкнулись.
Что касается непосредственно серы и диоксида серы, наверное, интереса чуть меньше, потому что, как вы правильно сказали, мы ничего уникального не придумали с точки зрения технологии. Мы уникальны с точки зрения масштаба. Но что касается решения инженерных задач, решения задач логистических, решения задач в части управления проектами в таких условиях и так далее, интерес к нам очень большой. Мы готовы делиться опытом и готовы делиться какими-то контактами, наработками, инженерными идеями. Идей таких много. Уже делимся и абсолютно открыты к любому сотрудничеству, взаимодействию. Мы за то, чтобы всем было хорошо, не только нам.
О том, как строились объекта «Серной программы» можно прочитать в подборке материалов.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.