#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Серная программа» «Норникеля» не имеет аналогов в мире по своим масштабам и является крупнейшим проектом федеральной программы «Чистый воздух». Экологический проект направлен на достижение показателей утилизации диоксида серы на уровне лучших мировых практик и кардинальное снижение выбросов диоксида серы с улучшением экологической обстановки.
Крупнейший экологический проект «Норникеля» в масштабах страны постепенно набирает свои обороты. На его отдельных объектах и переделах продолжаются испытания ключевого оборудования, компания планирует отработать все процессы в ходе предстоящего комплексного опробования оборудования и технологии первого этапа.
Суть «Серной программы» «Норникеля» представлена двумя технологиями – производства и нейтрализации серной кислоты.

Первая – превращение диоксида серы в серную кислоту. Из плавильного цеха НМЗ по газоходам большого диаметра отходящие газы с высоким содержанием диоксида серы поступают в отделение мокрой очистки. Здесь они охлаждаются и на мокрых электрофильтрах очищаются от примесей.
Далее уже очищенные до необходимого уровня газы отправляются в башню смешения, где происходит их разубоживание, и направляются на производство серной кислоты в сушильно-абсорбционное и контактно-компрессионное отделения. В этом процессе задействованы сушильные башни, контактные аппараты, теплообменники, абсорберы и другое технологическое оборудование.
По технологии газ после сушки в сушильной башне направляется на контактный узел, где происходит окисление диоксида серы в триоксид, затем идет в абсорберы, где производится непосредственно серная кислота. Она собирается в сборник и направляется на отдельный склад для последующей нейтрализации.

«Вторая технология идет навстречу. Для нейтрализации серной кислоты используется известняковое молоко. Его получают путем дробления известняка, который добывается в карьере Мокулаевский и доставляется на «Надежду» железнодорожным транспортом. Здесь материал по конвейерной ленте попадает в дробильное отделение, после которого идет на приготовление известнякового молока. В этом отделении находятся мельницы, классификаторы и перемешивающие устройства – известняк проходит процесс измельчения, добавляется вода и после перемешивания получается известняковое молоко», – рассказывает старший менеджер ООО «НН Девелопмент» Алексей Кунаев.
К слову, карьер сможет давать до 6,5 миллиона тонн сырья в год (из них 2,5 миллиона для «Надежды», еще столько же в перспективе на Медный и один миллион – на Цементный завод и закладку).

«В этом году на первый этап нам потребуется порядка 1,8 миллиона тонн известняка. Из них уже добыто, отдроблено и находится на хранении для отгрузки сюда около 50 тысяч тонн. Всего же запасов на «Мокулаевском» должно хватить на 49 лет работы», – отметил Андрей Сергеенков, руководитель группы серных проектов ООО «НН Девелопмент».
Далее два готовых материала направляются в отделение нейтрализации. Здесь находятся реакторы, в которых и происходит смешивание серной кислоты и известнякового молока. Полученная в результате реакции гипсовая пульпа по трубам системы гидротранспорта направляется в гипсохранилище. Там гипс оседает, а осветленная вода повторно используется в дальнейшем производстве известнякового молока. На этом завершается сложный процесс утилизации диоксида серы.

В настоящий момент прорабатываются вопросы дальнейшего использования получаемого гипса в различных вариантах в разных сферах деятельности компании. Это может быть применение в строительстве или в закладочных смесях в рудниках.
«Уникальность проекта заключается в том, что здесь невероятные гигантские масштабы производства и очень сложные условия эксплуатации оборудования. Такого смешения двух технологий в подобных масштабах и конфигурации оборудования сложно найти в мировой практике», – поясняет Алексей Кунаев.
Ранее «Северный город» рассказывал о старте «Серной программы» и том, как шло строительство объектов на НМЗ.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.