#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Старшему диспетчеру производственно-диспетчерского отдела производственно-технического управления «Норильсктрансгаза» Елене Ликиновой неоднократно приходилось встречать Новый год на рабочем месте. Основная задача предприятия – бесперебойная и надежная транспортировка голубого топлива основным потребителям – Заполярному филиалу «Норникеля», НТЭК, а также промышленным предприятиям НПР и Дудинки.
Необычность обычной новогодней смены
Как рассказала Елена, как в любую другую смену, в новогоднюю ночь ровно в 00:00 начинается сбор и передача всей суточной информации газового предприятия: объемы добычи и реализации газа, среднесуточные параметры (давление, температурный режим, добыча газа за сутки), в том числе по промыслам – это ответственное мероприятие. Поэтому, когда звучат последние слова поздравления президента, нужно отключить свой мозг от праздника и направить мысли в рабочее русло.

По ее словам, новогодняя смена – это обычная работа, но есть в ней и приятная особенность: звонят и поздравляют не только близкие и друзья, но и руководители, коллеги, ведь каждый понимает, каково сейчас тем, кто встречает Новый год не за праздничным столом с семьей. Эта смена, как правило, усилена оперативными дежурствами на промыслах.
«Хочется, чтобы главная ночь года прошла спокойно, дабы не помешать празднику. Мне всегда везло с коллективом, а в нашей работе очень важно плечо друга и поддержка коллег. Ситуации бывают разные, и в связи со сменным графиком очень важно при приеме смены оперативно и внимательно перенять всю необходимую информацию для качественного выполнения работы – наши диспетчеры в этом профессионалы. Для слаженной работы необходима согласованность действий, в том числе с аварийным штабом в случаях необходимости», – поделилась Елена.
В семье Елены тоже есть свои традиции отмечать Новый год. Она сама продумывает праздничный стол и новогодние подарки близким.
«Конечно, это моя забота как мамы, – уточнила Елена. – Поэтому, если выпадает дежурство на Новый год, приходится все готовить заранее. А в сам праздник поздравляем друг друга по телефону».
Свет и тепло в наших домах
Работа диспетчера – значимая и важная в газовой отрасли. Специалисты ведут оперативный контроль и централизованное управление газотранспортной системой и поставкой газа потребителям, а также объектами газодобывающих промыслов. Диспетчер должен обеспечить качественную и бесперебойную работу производственного блока.

«Специфика нашей производственной деятельности связана с эксплуатацией уникальных опасных производственных объектов в суровых климатических условиях. Следовательно, диспетчер должен иметь профильное образование и опыт работы в газовой отрасли. В нашем отделе в штате шесть диспетчеров. Работаем круглосуточно по 12-часовому сменному графику и выполняем критически важные для компании задачи, а также взаимодействуем с основными производственными переделами промрайона. Наше голубое топливо обеспечивает энергетику, дает свет и тепло в наши дома и в основные – металлургические – переделы «Норникеля», – отметила Елена Ликинова.
Диспетчер обязан контролировать деятельность персонала служб, обслуживающих линейную часть магистрального газопровода, метанопровода, конденсатопровода, технологическое оборудование, газораспределительные станции и сети. Параметры – давление и температурный режим в газопроводе, режим перекачки метанола и конденсата – на Мессояхском газовом месторождении, Южно-Соленинском, Северо-Соленинском, Пеляткинском газоконденсатных месторождениях диспетчеры видят сразу на экранах мониторов.
Семейная династия газовиков в трех поколениях
Успех работы и стабильность любого предприятия достигаются благодаря команде профессионалов, преданных своему делу, умеющих работать в сложных условиях и достигать поставленных целей. Особый показатель – семейные трудовые династии, когда профессия в семье становится настоящей ценностью, которую перенимают из поколения в поколение. В «Норникеле» работает много трудовых династий, в компании чествуют их и гордятся ими.
Общий трудовой стаж семьи Ликиновых на газовых предприятиях Таймыра – более 100 лет.


«Мой папа, Анатолий Гусев, трудился в газовой отрасли с 1968 по 1993 год. Прошел путь от энергетика до заместителя генерального директора. Он был у истоков «Заполярьегаза», и первый газ в Норильск «пришел» при нем. Мама работала экспедитором «Мессояхторга». Я начала свою трудовую деятельность сразу после учебы в Московском институте нефти и газа имени Губкина (ныне РГУ нефти и газа), тогда его называли «керосинка», и отдала родному предприятию 36 лет. Окончив вуз, с 1987 года сначала восемь лет работала вахтовым методом на газовом промысле, затем перешла в диспетчеры. Моя старшая сестра трудилась в проектно-сметном бюро «Норильскгазпрома», – добавила Елена.
Работая на промысле, наша героиня познакомились со своим будущим супругом. Юрий Ликинов отработал в газовой отрасли почти четыре десятилетия (1985–2023 годы), прошел путь от оператора добычи газа до заместителя генерального директора «Норильскгазпрома» по персоналу, социальной политике и взаимодействию с региональными органами власти. В их семье двое взрослых детей – сыну Максиму 23 года, дочери Ксении – 20. Ксения работает инженером Северо-Соленинского участка тепловодоснабжения на Пеляткинском газоконденсатном месторождении «Норильскгазпрома».


Стаж работы Елены Ликиновой – более 36 лет, и все – в газовой отрасли. За ее плечами заслуженные корпоративные и государственные награды: кадровый работник общества «Норильскгазпром», благодарность Министерства энергетики РФ, почетное звание компании «Норникель» «Лучший специалист» и другие. Также Елена стажирует новых диспетчеров.
За свою историю «Норильскгазпром» претерпел несколько структурных изменений: в 2016 году предприятие разделилось на газодобывающие и газотранспортные активы – «Норильскгазпром» и «Норильсктрансгаз». Династия Ликиновых вписала свои страницы в историю каждого из них.
Про мандариновое настроение
Запах мандаринов напоминает нам о приближении самого волшебного и сказочного праздника. Новый год – всегда ожидание чуда, волшебных превращений, приключений и удивительных перемен. Это самый любимый, добрый праздник, который ждут в каждом доме, в каждой семье. Он позволяет собрать за одним столом дорогих и близких людей.
В новогоднюю ночь несут дежурства пожарные расчеты, спасатели, бригады скорой помощи, для них этот праздник – горячая пора. Многие работники «Норильсктрансгаза» в эту ночь тоже несут трудовую вахту вдали от своего дома и семей в суровых условиях Крайнего Севера – всего более 260 работников.

«Своим коллегам и всем таймырцам хочу пожелать самого главного – здоровья, чтобы наступающий год был наполнен радостными событиями, осуществились самые грандиозные планы, а также карьерного роста и достижения новых вершин. У меня тоже есть свои заветные мечты, желания, планы, я обязательно загадаю их в волшебную ночь и верю, что они обязательно исполнятся», – поздравила коллег Елена Ликинова.
Ранее «Северный город» рассказывал, что «Норильсктрансгаз» продолжает техническое перевооружение – только на участке конденсатопровода Мессояха – Дудинка заменили 1503 опоры.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.