#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске запущен первый этап, без преувеличения, крупнейшего экологического проекта страны. «Серная программа» «Норникеля» не имеет аналогов в мире по своим масштабам и является крупнейшим проектом федеральной программы «Чистый воздух». Объект возводится на Надеждинском металлургическом заводе, который в этом году отметил свою 44-ю годовщину.
Большие экологические изменения начались в Норильске в 2016 году. Тогда «Надежда» стала участником уникальной экологической программы «Норникеля», когда в результате реконфигурации производственных мощностей приняла на себя значительную часть сырья с закрытого Никелевого завода. Это предприятие, работавшее с 1942 года, находилось практически в черте города Норильска, и его закрытие позволило существенно снизить оказываемое воздействие в регионе.

Сегодня «Надежда» сделала очередной большой и важный шаг в направлении повышения экологичности металлургического производства «Норникеля». Первые объемы отходящих газов плавильных печей начинают поступать на первую технологическую линию цеха производства и нейтрализации серной кислоты.
Снижение объема выбросов диоксида серы на предприятиях Норильского дивизиона после полного запуска «Серной программы» на НМЗ достигнет 45 процентов.

«Серная программа» направлена на кардинальное снижение выбросов диоксида серы с улучшением экологической обстановки в регионе. «Норникель» инвестирует колоссальные средства в экологический проект и улучшение условий жизни на территориях, где работают предприятия компании. Общая стоимость программы оценивается в 300 миллиардов рублей, а бюджет комплексного проекта на НМЗ составляет более 180 миллиардов рублей.
За три года на территории НМЗ площадью более 50 тысяч квадратных метров, что сопоставимо по размерам с семью футбольными полями, возвели 59 объектов. Цеха возводились одновременно в круглосуточном режиме. В пиковые моменты на строительстве «Серной программы» задействовали до четырех тысяч человек и 400 единиц техники.
Возведением объектов «Серной программы» на НМЗ занимались четверо подрядчиков из разных уголков России, имеющих опыт в выполнении работ по строительству технически сложных промышленных объектов в различных климатических условиях.
Особенность проекта в его многогранности и многофункциональности. Здесь применялись горные и буровзрывные работы, железнодорожный транспорт и строительство вспомогательных путей, задействована большая энергетика – построены две понизительные подстанции, высоковольтные линии, линии связи, трубопроводы, общая протяженность которых составила 180 километров.

Самый большой объем оборудования сосредоточен на основном участке «Серной программы» по производству серной кислоты. Большую часть занимают крупные емкости – резервуары, башни, абсорберы и 200-тонные теплообменные аппараты. Для доставки 15 теплообменников в Норильск пришлось разрабатывать целую операцию. Пришлось перестроить инфраструктуру в Дудинке и на пути оттуда в Норильск – 44 перехода через мосты, высоковольтные линии, кабели усиления, коммуникации.
Целым проектом стало строительство гипсохранилища с гидротехническими сооружениями, обеспечение природным газом, создание отдельной, практически автономной системы теплоснабжения.

«Это достаточно сложный, многокомпонентный проект, поэтому потребовалось большое количество специалистов самого разного уровня. И здесь самый большой уровень автоматизации в Заполярном филиале. Если зайдете в операторскую, сможете увидеть большое количество приборов. Мы решили проблему импортозамещения – заменили все импортное на отечественное. Все успели изготовить, поставить, смонтировать», – говорит руководитель группы серных проектов ООО «НН Девелопмент» Андрей Сергеенков.
Проведение работ сильно осложняли климатические условия. Особенно это сказывалось на строителях – за один день метель заносит площадки так, что их потом приходится расчищать пять дней. Нынешняя зима оказалась особенно суровой – за два месяца (январь и февраль) было всего десять неактированных рабочих дней. В условиях компактного производства с широким применением грузоподъемных механизмов, когда краны не работают уже при ветре 15 метров, сильные ветра с ноября до мая создают поистине экстремальные условия.

«График работ приходилось подстраивать не только под местные условия, но и сложную логистику. Она тут достаточно уникальная – есть мертвый период – так называемая межнавигационная пауза, когда два месяца, с 1 мая по 1 июля, грузы не доставляются ни по Северному морскому пути, ни по Енисею. И в этом случае очень важно планирование и создание заводских сверхнормативных запасов, которые позволяют вести строительство без остановки», – говорит директор Надеждинского металлургического завода Виталий Муравьев.
Для строителей «Серной программы» были созданы все условия для комфортной работы – построен вахтовый поселок в районе Кайеркана, где сейчас проживают четыре тысячи человек с возможностью разместить семь тысяч. Созданная ремонтная инфраструктура позволяет оперативно ремонтировать технику в таких условиях и работать безаварийно.

«Серная программа» на НМЗ позволила «Норникелю» открыть в Норильском промышленном районе свыше 500 дополнительных рабочих мест.
Ранее «Северный город» рассказывал о старте «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.