#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Все мы разными путями становимся норильчанами, кто-то приезжает и уезжает лет через пять-шесть, а кто-то приезжает и остается, по сути, навсегда. Прикипает к Северу, здесь рождаются дети, а затем и внуки, смотришь, вот уже и целые династии. Такие, к примеру, как семья Финько, все члены которой так или иначе связаны с талнахским горнорудным производством.
Глава семейства Сергей Финько, ленинградец по рождению, считает себя норильчанином. А его дети и внуки по праву рождения называют себя коренными. Впрочем, если быть точным, старшая дочь Екатерина тоже родилась в Ленинграде и, тем не менее, считает себя норильчанкой.
Сегодня Сергей Викторович Финько – начальник производственного отдела рудника «Таймырский», но начинал свою карьеру горняка в СМНУ «Цветметналадка» электрослесарем в бригаде Евгения Кузнецова, которая обслуживала оборудование рудника «Таймырский», а затем перешел на «Таймырский» – электрослесарем, где и работает по сей день:
«В Норильск из Ленинграда мы приехали по приглашению тестя, Евгения Бенедиктовича Эрлера, который всю жизнь отработал ведущим инженером в «Цветметналадке». Приехали мы в далеком 1992 году, – вспоминает Сергей Викторович. – Если кто помнит, то время было голодное, неспокойное, особенно на материке, а здесь, в Норильске, была хоть какая-то стабильность».
Сергей Финько сегодня с улыбкой говорит о своих первых впечатлениях о Норильске, а тогда ему было явно не до смеха. Проезжая первый раз мимо разрушенного поселка Алыкель и закопченного тогда Кайеркана, он, как и многие, задавался вопросом: «Куда меня занесло?!» Но потом, проехав по городу, нашел схожие черты с любимым Ленинградом, а увидев просторы тундры в районе Валька, решил, что все не так плохо и жить здесь можно.
«После переезда в Норильск, как я уже говорил, мне помогли устроиться в «Цветметналадку» электрослесарем, а затем уже по приглашению Александра Дмитриевича Мормыля перешел на «Таймырский» электромеханика СС-3, – продолжает вспоминать Сергей Викторович. – Отучившись в Свердловске, теперь это Екатеринбург, я получил, так называемую, горную приставку, стал не просто техником-электромехаником, а горным техником-электромехаником. А в Норильском индустриальном институте получил удостоверение на право ведения буро-взрывных работ, так я стал настоящим горняком».
За 30 лет работы в горнорудной отрасли профессию горняка он изучил досконально. Работал и на участке скиповом подъема №3, и на подземном участке внутришахтного транспорта, был горным диспетчером – заместителем главного инженера. Сегодня его основная задача – оперативное руководство работой рудника по добыче и отгрузке руды и координация работы предприятия с другими подразделениями Заполярного филиала: Талнахской обогатительной фабрикой, Предприятием технологического железнодорожного транспорта, ЦАТК, НПТ и ДТ и другими.
Сергей Финько гордится, что более 31 года отработал на одном из лучших рудников Заполярья. Сегодня «Таймырский» не просто один из самых глубоких рудников на Евразийском континенте, где из-за особенностей залегания рудного тела добыча ведется со стволов, находящихся на глубине 1450 метров, но и одно из крупнейших добывающих предприятий, где постоянно эксплуатируется более 150 километров горных выработок. Рудник занимает первое место по объемам добычи богатой руды среди горных предприятий Заполярного филиала. Кроме того, этой осенью на руднике завершили строительство новых горных выработок, теперь он расширился еще на полтора километра. И уже начата реализация второго этапа пятого пускового комплекса.
«Но самое главное – люди у нас особенные, – не скрывает гордости Сергей Викторович. – Я это на себе почувствовал, когда попал в аварию и мне на лечение собрали материальную помощь всем миром. Деньги сдавали даже незнакомые мне люди, просто потому что неравнодушны к чужой беде. И не только материально поддержали, но и морально, навещали в больнице и дома, не давали поддаться депрессии. И сегодня, с высоты прошедшего времени, могу сказать, что мне очень повезло, что приехал в Норильск. Этот город дал мне все: детей, материальный достаток, интересную жизнь».
Свою любовь к родному предприятию Сергей Финько сумел и сыну передать. Никита мог бы после окончания Санкт-Петербургского горного университета остаться в городе на Неве, но он вернулся в Норильск. Участник программы «Профстарт», он с 2020 года работает на «Таймырском». Как и отец, тоже начинал слесарем по ремонту и обслуживанию подземного горного оборудования 3-го разряда на подземном механоэнергетическом участке, был и сменным электромехаником, и горнорабочим в забое, и горным мастером.
«Сегодня я работаю главным специалистом в центре планирования на руднике, – рассказывает Никита. – Моя работа очень нравится, это именно то, о чем я мечтал. Наш центр не только планирует работы рудника, но и координирует их выполнение. А так как отец – начальник производственного отдела «Таймырского», то мы с ним коллеги. Это здорово, нам всегда есть о чем поговорить, и конечно, отец мой лучший наставник, у него огромный опыт».
Практически, всю жизнь на горнорудном производстве отработала и супруга Сергея Викторовича – Елена Евгеньевна. Правда, северный стаж Елены Финько побольше, чем у супруга, ее родители приехали в Норильск еще в 70-х годах прошлого века.
«Это было в 1975 году, – рассказывает Елена Евгеньевна. – Мой отец, Эрлер Евгений Бенедиктович, приехал для работы в «Цветметналадке» ведущим инженером по запуску и эксплуатации и вентиляционных стволов рудников Талнаха, а мама, Алла Алексеевна, вначале работала на руднике «Комсомольский» опрокидчицей, а затем перешла на «Октябрьский» – стволовой, где и отработала 26 лет. Когда мы приехали в северный город, я как раз закончила первый класс. Помню, приехали мы летом, было дождливо, серо. Талнах только начали застраивать, четвертого микрорайона еще не было. Наш первый адрес – «гостинка» на Диксона, 2. Если честно, я долго привыкала к Северу, хотелось обратно на материк, поэтому после окончания школы уехала из Норильска, как думалось тогда, навсегда».
Но человек предполагает, а бог, как говорят, располагает. Уезжая на материк, Елена Евгеньевна не только не думала о возвращении в Норильск, но и о том, что когда-нибудь, как и ее мама, будет работать на руднике стволовой, ведь тогда у нее была очень женская специальность – швея.
«Сергей уже рассказал, как мы попали в Норильск, повторяться не буду, – продолжает разговор Елена Финько. – Скажу одно, на «Октябрьский» я устроилась не сразу, вначале работала в ПЭТС, ОЖКХ, но эту структуру вывели из состава комбината. Тогда я и перешла на рудник. Можно сказать, что по стопам мамы попала на «Октябрьский». Вначале работала на скиповом стволе, следила за транспортировкой руды из шахты на-гора. Работа тяжелая, по сути, мужская, иногда и лопатой приходилось помахать. А затем перешла на клетьевой ствол. Здесь было полегче, хотя ответственности больше – приходилось перемещать людей и грузы. Как-то незаметно пролетели годы, и вот мы опять собираемся уезжать на материк. Теперь уже точно навсегда, но в Норильске остаются дети и внуки, а это значит, что связь с северным городом не прервется. Я рада, что дочка нашла себя в Норильске и зять, здесь есть стабильность, надежность. Екатерина работает на «Комсомольском» секретарем руководителя, ей нравится работа, а ее муж, Алексей Игновенко, на «Таймырском» – в центре планирования, как и Никита. Так что профессия горняка – это наше семейное дело».
О других героях, которые целыми семьями трудятся на предприятиях Норильского дивизиона «Норникеля», читайте в нашем проекте «Династии».