#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Художники Александр Шабуров, Вячеслав Мизин и Евгений Иванов подвели итоги норильской арт-резиденции тремя историями.
Директор Музея Норильска Наталья Федянина на презентации проекта резидентов отметила, что итог работы знаменитой арт-группы в Норильске ее порадовал:
«Синие носы» стали добрыми и романтичными. Они набрали много материала: вместо одной истории представили три, и надеюсь, что мы увидим продолжение резиденции «Синих носов».

Знаменитые сибирские художники о выборе Норильска как объекта своего творчества также не пожалели. Создавая заявленный проект «Снежный авангард», Вячеслав Мизин, Александр Шабуров и Евгений Иванов включили в него видео-арт и три фотосерии: «ЗОЖ-арт», «Белый супрематизм» и «Дивный новый мир». Причем «ЗОЖ» расшифровывается как «Заполярный образ жизни» и, по признанию авторов, был навеян атмосферой города, где все функционально, четко, интересно и даже удивительно:
«Мы попытались встроиться в жизнь Норильска, – пояснил концепцию Вячеслав Мизин, – немного юмористически, немного иронически… Художники вместе со всеми должны испытывать экстремальные нагрузки».
Встроиться – означало обливаться водой по пути из Норильска в Дудинку при минус 20. Так случилось, что съемка выпала на день, когда необычно теплый ноябрь неожиданно вернулся к своей климатической норме. Однако ни Вячеслав Мизин, ни Александр Шабуров от участия в фотосессии не пострадали: разболелся только снимавший своих товарищей Евгений Иванов.

«ЗОЖ-арт» «Синих носов» останется в коллекции Полярной арт-резиденции, чтобы в скором времени войти в экспозицию будущего Арктического музея современного искусства. Если в «ЗОЖ» художники иронизировали сами над собой, то в «Белом супрематизме» объектом юмора стал знаменитый автор «Черного квадрата» и все направление, которому в этом году исполнилось 110 лет. В проекте «Снежный авангард» черный квадрат предсказуемо стал белым, как и прочие геометрические фигуры, заменившие в живописи основоположника супрематизма Казимира Малевича прочие изображения. Эта тема не впервые появляется в творчестве арт-группы и получила продолжение в Норильске, чтобы показать «белое на белом».
Возражая авангардистам, авторы не забывали о том, что именно художники, экспериментирующие с формой, цветом, больше века назад мечтали о счастливом будущем людей. Этой теме резиденты посвятили видео-арт и серию под названием «Дивный новый мир», где художники с традиционной для них иронией и даже сарказмом выхватили эпохальные события этого мира.

На презентации выставки было много общения с авторами, которые проявляли искренний интерес к ее гостям, объясняя свое критично-ироничное творчество. «Снежный авангард», как выяснилось, – это продолжение поиска механизма, который может привести людей к счастью, о чем мечтали авангардисты в начале прошлого века. В 2016-м о «Синих носах» был снят документальный фильм «Из Сибири с любовью». По аналогии проекту «Снежный авангард» можно дать второе название: «Из Норильска с любовью».
Ранее «Северный город» сообщал о том, что в Красноярске на биеннале впервые была представлена Полярная арт-резиденция Музея Норильска.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.