#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На открытии биеннале Музейный центр «Площадь Мира» представил основной проект, посвященный Енисею. Норильчане привезли на фестиваль гостевой проект о своем городе, выставку по итогам лаборатории художников «Фата-моргана» и инсталляцию «Память воды».
Фестиваль современного искусства проводится в краевой столице с 1995 года. Раз в два года его организаторы выбирают тему – бренд региона. В нынешнем году это Енисей, самая многоводная река России. Названием XV биеннале стал палиндром: «АВЕНИСЕЕСИНЕВА». Енисей – это символ локальности, а синева – метафора глобальности.


Путешествуя с севера на юг и с юга на север по «енисейскому меридиану», художники и кураторы проекта исследовали синеву иных начал в искусстве и географии. Получившиеся произведения представлены в основном проекте, параллельной программе, двух лабораториях и коммуникациях с посетителями.
Основной проект биеннале «А в Енисее синева» в программе обозначен, как «совокупность реальных историй, свойств ландшафтов локальных сибирских мест». Выставка по итогам арт-экспедиций художников, растянувшись на два этажа «Площади Мира», повторяет географию реки с юга на север, от Кызыла до Норильска.
В один день, а вернее, вечер вместе с основным проектом в Музейном центре «Площадь Мира» открылся гостевой проект «PolArt. Полярная арт-резиденция: 2016−2023». Экспозицию, в которую вошли «более 30 полярных видений, художественных размышлений о парадоксальном месте Норильск», представила директор Музея Норильска, куратор PolArt-резиденции Наталья Федянина. Она же в начале церемонии вместе с министром культуры Красноярского края Аркадием Зиновым и комиссаром фестиваля Сергеем Ковалевским выступила с приветственным словом.

На открытии звучала не просто живая музыка, но и великая сибирская река – в звуковой инсталляции «Как звучит Енисей». На суд первых зрителей были также представлены специальный проект художника Гриши Шарова «Память воды» и результат работы двенадцати художников в V Сибирской лаборатории молодого искусства – выставка «Мы встретили директора воды».
Ранее «Северный город» публиковал интервью с директором Музея Норильска Натальей Федяниной о будущем Арктическом музее современного искусства.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.