#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На НМЗ в выходные доставлен первый 130-тонный теплообменник для «Серной программы» из 15 плановых агрегатов. Операцию готовили несколько месяцев, а для перевозки крупногабаритного оборудования организовали транспортный коридор.
Проектирование операции началось за год, в течение этого времени работа не останавливалась. Для того чтобы провезти теплообменники из Дудинки в Норильск, пришлось готовить особый транспортный коридор. Для этого по ходу следования груза потребовалось перенести несколько коммунальных сетей, электро- и газопроводов, подготовить трассу, в отдельных местах усилить мосты.

Агрегаты в Дудинку приходит тремя партиями – две уже на месте, еще одна ожидается в ближайшее время. Из 15 теплообменников в первой партии пришло шесть, во второй – пять, еще четыре находятся в пути. Все 15 агрегатов должны быть на месте в течение месяца. Для перевозки тяжелого груза усилили дороги и мосты и получили специальное разрешение на транспортировку агрегатов на Таймыре в зимнее время, пока земля промерзлая. Так как зима на полуострове не ограничивается календарными зимними месяцами и определяется и отрицательными температурами в апреле и мае, то тяжеловесные грузы могут доставляться в Норильск еще и весной.
В цехе по производству серной кислоты на НМЗ уже готова площадка под установку самого крупногабаритного оборудования «Серной программы» – пяти теплообменников, вес каждого из них от 130 до 200 тонн. Назначение агрегатов – поддерживать тепловой режим в различных слоях трех контактных аппаратов для обеспечения максимального взаимодействия катализатора с газовой смесью.

Норильск стал впервые производственной площадкой, на которой будет установлено данное крупнотоннажное и крупногабаритное оборудование оригинального отечественного производства. Теплообменники доставляются на «Надежду» уже собранными – это самое крупное и громоздкое оборудование в «Серной программе». Объект на НМЗ планируется сдать летом, для размещения оборудования в цехе потребуется монтаж специализированными грузоподъемными механизмами.
Местные условия не позволили использовать для доставки агрегатов в Норильск по железной дороге. Железнодорожные транспортеры нужной грузоподъемности не могли быть использованы в силу географических особенностей и отсутствия полотна особой несущей способности. Поэтому самым оптимальным на Таймыре стало использование именно автомобильного способа доставки.

В Дудинке теплообменник на самоходном транспортере передвигался по верхней объездной дороге вокруг жилого сектора, подниматься в гору на дорогу и спускаться с нее пришлось по крутому подъему и спуску уклоном в 12,5 градуса. Подобных условий инженеры транспортной компании в своей практике не встречали, но преодолели успешно. Оператор с пульта управления контролировал угол поворота колес, наклона отдельных механических и гидравлических групп системы. В данной конфигурации транспортер способен перевезти до 840 тонн, скорость передвижения до пяти километров в час, поскольку оператор идет пешком рядом с платформой.
Логистику доставки проводила целая инженерная группа, она обследовала все участки пути по маршруту. Изучались несущие способности дороги, повороты, радиусы. По признанию главного специалиста самоходного модульного транспортера Александра Грауля, такие крутые горки встретились впервые в его практике.

Объехав Дудинку, теплообменник на выезде из города перегрузили на другую платформу. Транспортировку по трассе до НМЗ проводили в ночное время сверхтяжелыми тягачами, которые вели платформу спереди и сзади в единой связке. Скорость в данном случае поддерживалась с учетом погодных и дорожных условий и составляла на отрезке трассы от Дудинки до поворота в Норильск 10–15 километров в час. На отрезке от поворота до промплощадки НМЗ состав двигался быстрее. Путь перед платформой с тягачами по пути следования отсыпали противогололедным материалом, колонна следовала с машинами сопровождения как самой транспортной компании, так и Госавтоинспекции. Кроме того, впереди техники двигались специалисты инженерной службы сопровождения для контроля за условиями транспортировки.
По ходу движения на трассе до «Надежды» на специально запланированных участках были организованы «карманы», где колонна с крупногабаритным оборудованием останавливалась и пропускала автотранспорт. На перевозку одного агрегата из порта Дудинка до Надеждинского металлургического завода ушло порядка двух суток.

Все материалы по реализации «Серной программы» собраны в отдельный проект.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.