#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Проектный офис федерального проекта «Чистый воздух» Минприроды России продолжает работу по контролю реализации программ, направленных на снижение опасных выбросов в крупных промышленных центрах. В числе его участников – 12 российских городов, в том числе Норильск.
Минприроды России обеспечивает государственную поддержку участников федерального проекта «Чистый воздух», где планируется снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ и опасных загрязняющих веществ в атмосферный воздух не менее чем на 20 процентов. Речь идет о таких городах, как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Омск, Челябинск, Череповец, Чита и Норильск. Достичь показателей планируется за счет мероприятий по сокращению выбросов от промышленных предприятий, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры.

В частности, в ходе визита в Норильск руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков встретился с заместителем директора Заполярного филиала по промышленной экологии и охране окружающей среды Галиной Велюжинец, а в ходе выезда на промышленные площадки оценил, как продвигается реализация беспрецедентной «Серной программы» «Норникеля». С 2018 года в северном городе ведется масштабная экологическая модернизация предприятий с использованием самых передовых технологий: частичная реконфигурация металлургического производства Надеждинского металлургического и Медного заводов. Идет строительство мощностей по утилизации диоксида серы с необходимыми инфраструктурными проектами. Но результаты, как пояснили высокому гостю специалисты, будут заметны только после реализации первой части работ за счет реализации «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе, это снизит объем выбросов «Норникеля» не менее, чем на 20 процентов в целом по городу Норильску, что позволит достигнуть целей федерального проекта «Чистый воздух».

«Серная программа» сопоставима по масштабам строительства с тем, как когда-то возводили саму «Надежду», – оценил увиденное Максим Корольков. – Конечно, есть сложности. Мы с февраля обсуждаем те или иные вопросы, в частности импортозамещения, с Минприроды и Минпромторгом России. С удовлетворением можно отметить, что ряд вопросов уже решен. У специалистов «Норникеля» есть понимание, куда двигаться. Нас беспокоят сроки реализации «Серной программы» – они очень сжатые. Но мы будем мониторить ситуацию, чтобы быть уверенными: «Надежда» в 2024 году покажет заявленные результаты, а в 2026 году проект будет завершен и на Медном заводе».

Он также напомнил, что ключевыми датами для реализации федерального проекта «Чистый воздух» являются 2023–2024 годы – в этот период планируется завершить самые масштабные экологические проекты. В частности, заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко одна из первых утвердила комплексный план мероприятий по Норильску, в соответствии с которым к 2024 году совокупный объем выбросов опасных загрязняющих веществ должен быть снижен на 47,7 процента. К 2026 году этот показатель составит 82,8 процента, то есть выбросы уменьшатся на 1515,4 тысячи тонн.

Помимо масштабной «Серной программы» в городе реализуются и другие мероприятия, позволяющие внести свой вклад в улучшение чистоты воздуха городской среды: проект по созданию инфраструктуры для запуска электробусов, развитие рынка компримированного природного газа, а именно комплекс мероприятий по переводу и обеспечению газомоторной техники для топливного и сервисного обеспечения в Норильском промышленном районе на природный газ, что позволит снизить негативное воздействие автотранспорта на окружающую среду.

В рамках визита представители Минприроды посетили объекты мониторинга качества атмосферного воздуха в жилых зонах города и осмотрели ультрабыстрые зарядные станции для электробусов, а на встрече с главой Норильска Дмитрием Карасевым обсудили реализацию целевых программ, направленных на снижение нагрузки на атмосферу, а также обеспечение экологической безопасности.
«Промышленные предприятия планомерно снижают нагрузку на окружающую среду. По итогам визита мы совместно с предприятиями и городом выработаем подходы к решению задач по снижению выбросов, которые больше всего беспокоят жителей», – подчеркнул первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов.

В свою очередь Максим Корольков добавил, что Норильск – «один из самых сложных городов федерального проекта «Чистый воздух»: объемы загрязняющих веществ, которые здесь выбрасываются в атмосферу, больше, чем в других 11 городах – участниках проекта.
«Поэтому мы очень рады, что в качестве пилота Норильск оснастил себя сетью мониторинга. Это датчики, которые установлены в разных местах города. Мы обсудили сегодня, как сделать эту систему понятной жителям, чтобы все видели, какие изменения несет в себе уникальная «Серная программа». Очень надеемся, что по результатам зимних испытаний система войдет в фазу опытно-промышленной эксплуатации и мы сможем представить ее на суд общественности», – отметил он.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что газоходы для «Серной программы» изготавливают на Механическом заводе – титановые конструкции свяжут в единую технологическую цепочку уже смонтированное оборудование на площадке НМЗ. Кроме того, оборудование для «Серной программы» «Норникель» сможет закупать в Индии и Китае.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.