#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На отдельных объектах и участках «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) проводятся индивидуальные испытания ключевых агрегатов. Специализированный персонал готовится к отработке процессов в ходе предстоящего комплексного опробования оборудования и технологии. Обустраиваются серверная и диспетчерская, откуда будет идти управление всем проектом.
Запуск технологии утилизации диоксида серы на «Надежде» планируется осуществить поэтапно, с проведением комплексного опробования и выходом на полные мощности в течение следующего года.

Сейчас на строящемся руднике «Мокулаевский» готовится к доставке первая партия известняка – основного сырья для нейтрализации серной кислоты, которая будет производиться при утилизации диоксида серы.
День, когда оборудование «Серной программы» на НМЗ будет готово для проведения комплексного опробования технологической цепочки, уже близок. Весь процесс начнется с отделения приема, складирования и дробления известняка, куда прибудет первый железнодорожный состав с известняком, добытым на руднике «Мокулаевский». Запасы вновь разрабатываемого месторождения способны в полной мере удовлетворить потребности проекта. Когда предприятие выйдет на заданную мощность, объем добычи известняка составит 6,5 миллиона тонн в год.
«Для выхода рудника «Мокулаевский» на проектную мощность потребуется в первую очередь закончить все этапы строительства, возвести подстанцию, смонтировать схему электроснабжения, построить локальные очистные сооружения для очистки сточных вод, железнодорожную ветку к месту складирования известняка, которую строители намерены сдать уже в этом году», – рассказал главный инженер карьера «Мокулаевский» Антон Тарлецкий.

На руднике уже добыли несколько десятков тысяч тонн осадочной горной породы, запланировано добыть в 2023-м еще более 300 тысяч тонн.
По технологии поступивший в отделение приема известняк разгружается из думпкаров в бункеры и по системе конвейерных галерей направляется в отделение грохочения и дробления. После дробленный известняк поступает в отделение приготовления известнякового молока, где в шаровых мельницах измельчается и в специальных смешивающих устройствах с добавлением воды доводится до состояния так называемого известнякового молока.

На уже смонтированном оборудовании проводятся индивидуальные испытания. Они идут вполне успешно, рассказал Анатолий Рахвалов, ведущий инженер отдела пусконаладочных работ подрядной организации «Велесстрой».
«До комплексного опробования первого этапа в отделении приготовления известнякового молока осталось совсем немного. Необходимо подать сюда воду, провести электричество и отрегулировать контроль всех процессов», – добавил специалист.
Нейтрализация серной кислоты уже будет проходить в соседнем отделении, специально для этого предназначенном, куда готовое известняковое молоко будет направляться по системе трубопроводов и закачиваться в реакторы. В них молоко смешивается с серной кислотой и через непродолжительное время превращается в гипсовую пульпу, которая по системе трубопроводов далее направляется в гипсохранилище. Оно расположено примерно в шести километрах от основной площадки Надеждинского завода.
За процесс утилизации диоксида серы и превращение его в серную кислоту отвечает отдельный производственный передел – участок производства серной кислоты. Это ключевой и самый сложный объект «Серной программы», он состоит из трех взаимосвязанных технологических отделений.

«Отходящие газы с высоким содержанием диоксида серы из плавильного цеха НМЗ по системе газоходов большого диаметра будут поступать в здание участка производства серной кислоты. Здесь газ должен пройти через тонкую очистку от примесей в мокрых электрофильтрах, технологически сложный процесс окисления диоксида серы в контактном аппарате, абсорбцию и получение конечного продукта, – рассказал старший менеджер ООО «НН Девелопмент» Алексей Кунаев. – Далее готовая серная кислота по системе трубопроводов направляется в следующее здание участка, в склад серной кислоты. И только после этого кислота и известняковое молоко встречаются на участке нейтрализации серной кислоты для получения безопасного продукта – максимально приближенного по характеристикам к природному гипсу».
Для работы в цехе производства и нейтрализации серной кислоты НМЗ специально обучили уже около 200 человек. Сейчас эксплуатирующий персонал каждую смену осваивает оборудование, даже если оно находится еще в стадии монтажа.
Как уточнил начальник цеха производства и нейтрализации серной кислоты Олег Беслекоев, подбирать сотрудников на «Серную программу» начали еще осенью 2020 года.
«Мы приняли более 300 человек, это большая часть от общего количества требуемого персонала. Около 100 человек приехали в Норильск впервые, остальные – норильчане», – добавил начальник цеха.

Стоит еще раз сказать, что уникальный экологический проект «Норникеля» был представлен председателю правительства РФ Михаилу Мишустину во время его визита в Норильск.
На встрече с главой кабинета министров отмечалось, что 2023 год можно считать поворотным в реализации «Серной программы», но основной прорыв еще впереди. Первый этап проекта, который сейчас реализуется на НМЗ, позволит по результатам выхода на полные мощности в течение следующего года обеспечить значительное сокращение выбросов диоксида от работы плавильных печей завода. А в дальнейшем, когда будет реализован второй этап «Серной программы», уже на Медном заводе – выбросы SO2 достигнут нормативного уровня.
Ранее «Северный город» также рассказывал, что в условиях строящегося производства «Серной программы» на Надеждинском заводе провели первые противопожарные учения.