#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Продолжается рабочий визит в Норильск премьер-министра России Михаила Мишустина. Он уже побывал в спортхолле «Айка» и оценил ход реновации Норильска. А производственным объектом, который посетил председатель правительства, стала «Надежда».
На Надеждинском металлургическом заводе Михаилу Мишустину рассказали о технологической цепочке производства «Норникеля» и о масштабной реконструкции пирометаллургического производства на НМЗ, после которой завод сможет переработать до 2,4 миллиона тонн никельсодержащего сырья в год.
За последние годы «Норникель значительно продвинулся в инновациях по всем направлениям. Новое экологическое производство на НМЗ строилось с учетом самых современных цифровых технологий. Так, в марте на заводе открыли цифровую диспетчерскую. Отсюда ведется оперативное управление энергетическими коммуникациями завода, а также контроль за параметрами энергоресурсов, необходимых для ведения производственного процесса. Уже сейчас в диспетчерскую выведены схемы будущей «Серной программы» НМЗ, и с ее запуском диспетчер будет осуществлять контроль и наблюдение за процессами нового производства.
Среди гаджетов Мишустину продемонстрировали комплекс анализа геопространственных данных, экзоскелет собственной разработки, разные типы БПЛА, а также решение на базе искусственного интеллекта и 3D-моделирования.

Отдельное внимание уделили крупномасштабному экологическому проекту «Норникеля». Главе правительства презентовали «Серную программу», не имеющую аналогов в мире.
Комплексная программа модернизации производственных мощностей Надеждинского металлургического и Медного заводов позволит снизить выбросы диоксида серы в Заполярном филиале. Технология «Серной программы», которая входит в федеральный проект «Чистый воздух», позволит улавливать не менее 99 процентов диоксида серы из отходящих газов основных плавильных агрегатов.
Михаил Мишустин уточнил детали программы и отметил, что ее реализация предоставляет возможность развития импортозамещения оборудования предприятия, а также создания технологии, делающей предприятия более экологичными.
«Очень важно, что компания начала системно заниматься экологией и тем, что беспокоило людей», – отметил председатель правительства.
Обсудили и обновление Медного завода, которое предусматривает реконструкцию предприятия и его экологическую модернизацию, что позволит снизить объем выбросов до 90 процентов в сравнении с уровнем 2015 года.
Михаил Мишустин призвал руководство «Норникеля» ускорить экологическую модернизацию Медного завода.
Рассказывая о проекте, президент компании Владимир Потанин отметил, что сейчас ведется поиск подрядчика после отказа предыдущего партнера от сотрудничества и поиск технологических цепочек. Глава «Норникеля» пообещал, что технологическое решение будет найдено до конца 2023 года.
Михаил Мишустин акцентировал внимание на необходимости выполнить программу в ускоренном темпе. Для этого он призвал «Норникель» к участию в правительственных стратегических сессиях и технологическому сотрудничеству с дружественными странами.

Рассказали Мишустину и о программе «Чистый Норильск», стартовавшей в 2021 году и рассчитанной на десять лет. За это время компания должна убрать около 500 заброшенных зданий и сооружений, убрать два миллиона тонн отходов и 600 тысяч тонн металлолома, а также очистить более 24 миллионов квадратных метров территории. Кстати, за ходом выполнения работ по программе «Чистый Норильск» теперь можно следить онлайн.
Ознакомившись с предприятием, Михаил Мишустин оставил памятную запись в книге почетных гостей Надеждинского металлургического завода. Глава правительства оставил пожелание сотрудникам и руководству.
«Дорогие друзья! Вы делаете огромное дело для своей страны. В сложных условиях повышаете технологический суверенитет России. От всей души желаю коллективу завода крепчайшего здоровья, интересной работы и семейного тепла. Руководителям и собственникам – довести все обещания и планы до реализации! Особенно по экологии».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.