#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На «Серной программе» Надеждинского металлургического завода (НМЗ) провели первые противопожарные учения. Персонал и пожарные расчеты отработали тактику взаимодействия в условиях строящегося производства.
Маневры проходили сначала в административном комплексе цеха по производству и нейтрализации серной кислоты, затем в цехах будущего экологического производства. Отрабатывали действия при «пожаре» около 40 рабочих предприятия и 19 специалистов центра оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и аварийно-спасательных работ управления пожарной безопасности ЗФ «Норникеля».

По легенде, условный пожар возник в одном из кабинетов на четвертом этаже АБК. Здание имеет коридорный тип, поэтому была опасность распространения задымления. В считаные минуты по сигналу тревоги четыре десятка работников эвакуировались из здания, огнеборцы развернули автолестницу и пожарные рукава.
Специалисты управления пожарной безопасности Заполярного филиала рассказали, почему такие тренировки важны. «Серная программа» на НМЗ – новый объект, поэтому до ввода в эксплуатацию аварийно-спасательные службы изучают технологический процесс производства и нейтрализации серной кислоты, среду и продукцию, с которыми работают на заводе, планировку зданий, все входы и выходы, количество персонала на объекте. С учетом этого составляются определенные сценарии событий, идет их отработка, как было на прошедших учениях. Для нештатных ситуаций закуплена специальная экипировка.

По словам Юрия Ермолаева, и.о. главного инженера управления пожарной безопасности центра оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и аварийно-спасательных работ ЗФ, тренировки проводятся с определенной периодичностью, изучаются возможности эвакуации со строящихся объектов, подъездных путей, источников наружного водоснабжения.
«На случай разгерметизации и выхода серной кислоты подразделениями управления пожарной безопасности производится закупка комплектов «Стрелец». Это специальные костюмы химзащиты, в которых пожарный способен работать на тушении и быть защищенным от агрессивной среды. Это полностью изолированный герметичный комбинезон, его можно надевать поверх штатного обмундирования», – уточнил он.

Затем тактические учения прошли в условиях строящегося производства – в цехе по производству серной кислоты. Все работники также оперативно были эвакуированы из здания. Пожарные расчеты обследовали цех и ликвидировали условное возгорание.
Эксперты отметили слаженность действий всех участников процесса. Общая оценка проведенных тренировок удовлетворительная. Такие маневры постоянно будут проводить согласно годовым графикам, подытожили в управлении пожарной безопасности.
О важности подобных учений говорят и руководители нового на Надеждинском заводе цеха производства и нейтрализации серной кислоты. Благодаря таким тренировкам персонал понимает, куда он должен идти, кому звонить, как докладывать пожарному расчету – все это может спасти жизни людей в ситуации реальной опасности.

Кроме того, новое производство потребовало и новых современных подходов к пожарной безопасности: цеха оснащаются современными автоматическими системами оповещения и дымоудаления. В здании участка производства серной кислоты будут даже стоять роботы для пожаротушения.
«У них будет система обнаружения очага возгорания, задымления, и этот робот будет подавать струю воды именно в то место, где по датчикам обнаруживают возгорание», – добавил заместитель начальника цеха по производству и нейтрализации серной кислоты НМЗ Михаил Богданов.

Отметим также, что для каждого подразделения завода разработаны схемы эвакуации, по которым персонал сможет покинуть опасную зону, находясь в любой точке. Процесс работы большого количества гигантских агрегатов на «Серной программе» будет контролироваться минимумом специалистов и удаленно с главного диспетчерского пульта. Так что высокотехнологичная и автоматизированная «Серная программа» компании «Норникель» – это еще один шаг на пути к безлюдному, а значит, безопасному производству.

Ранее «Северный город» рассказывал, что более 200 работников Надеждинского завода, набранных на «Серную программу», прошли обучение по профессиям: аппаратчик нейтрализации, слесарь-ремонтник, оператор пульта управления и другим.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.