#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Компания «Норникель» стоит на пути внедрения в производство самых передовых технологий по мировым масштабам. На предприятиях горно-металлургического гиганта уже несколько лет применяются технологии искусственного интеллекта и машинного зрения, проходят испытания уникальные беспилотники и подземные автономные дроны.
Компания тестирует экзоскелеты для облегчения физического труда работников. Все эти современные разработки смогли увидеть студенты Московского политехнического университета, для которых сотрудники «Норникеля» провели презентацию.
Главный инженер «Норильсктрансремонта» общества «Норильскникельремонт» Виктор Диконенко рассказал ребятам о том, что на сегодня разработано два вида экзоскелетов – облегченные, текстильные, которые уже используются на производстве, и тяжелые, промышленные, помогающие без труда поднимать 60 килограммов.
«Это наше ноу-хау, аналогов которому в России еще не было. Тяжелые экзоскелетные комплексы прошли все тестовые испытания. Их апробация длилась четыре года, – рассказал Виктор Диконенко. – Техническая документация готова, чертежи утверждены. Определен изготовитель заказа. Осталось только одно – юридическое закрепление на уровне законодательства».
Учащиеся политеха, примерившие промышленные экзоскелеты на себя, не скрывали восторга. Студент факультета машиностроения Иван Лисютин даже сравнил свои ощущения с увиденным в фантастическом фильме «Матрица». Между тем представитель «Норникеля» отметил: идею использования экзоскелетов поначалу не все восприняли серьезно.
«Помните, как внедряли первые компьютеры на производстве? Было много скептиков. Зачем? Ведь есть ручки и бумага. Но, я думаю, когда люди увидят эффект от совместной работы с нашими инженерами, все захотят применять данное оборудование. Например, на Медном заводе уже рассматривают вопрос о закупе наших текстильных экзоскелетов», – пояснил Виктор Диконенко.
При этом важным фактором является то, что экзоскелетные комплексы выполнены полностью из отечественных материалов. О том, что в планах компании – провести модификацию, довести экзоскелет до конечного продукта и очень скоро начать внедрять на своих производствах, студентам рассказал главный менеджер департамента цифровых технологий «Норникеля» Владислав Давыдов. Экскурсия для ребят продолжилась в центре компетенций вертикали инноваций в Сколково.
«Мы выполнили разработку экзоскелета с Юго-Западным государственным университетом и теперь, после проведения опытно-промышленных испытаний, еще раз оценили все плюсы и минусы устройства и поняли, как нам надо его доработать, чтобы его можно было применять на производстве», – пояснил Владислав Давыдов.
Он также провел для ребят презентацию других современных разработок компании, показав им прототипы маркшейдерских дронов, демонстрационные VR- и MR-материалы с эффектом полного присутствия на производственной площадке, манипулятор, или коллаборативный робот, – автоматическое устройство, которое, например, помогает оператору конвейерной ленты выбирать бракованные или небракованные кобальтовые пластинки и выполнять другие операции.
Сотрудник компании рассказал, что за три года лабораторией наработано около 100 инициатив и реализовано больше 50 пилотных проектов.
«В отличие от институтов, где речь обычно идет сугубо о науке, мы ищем то, что действительно можно применить. То, что может решить задачу и пойти в дело. Это не на уровне квантовой физики, фантазии – это практика», – подчеркнул Владислав Давыдов.
Помощь человеку
Одно из последних нововведений «Норнкеля» – беспилотник с лазерным сканером, который позволяет проводить обследование дна хвостохранилищ на глубине до 100 метров, причем два квадратных километра могут быть отсмотрены в течение четверти часа, в то время как традиционный способ потребовал бы значительно большего времени работы двух бригад специалистов.
Более того, на поверхности уже работают не менее десятка беспилотников. А при проведении сканирования в труднодоступных участках производства в компании планируется использовать дроны, которые смогут сами проводить съемку и возвращаться на базу. Персоналу при этом потребуется только проведение анализа полученного массива данных. На поверхности эти гаджеты применяются для съемки местности, зон залеганий сырья, хвостохранилищ.
«В первую очередь это помощь человеку, – пояснил главный менеджер департамента цифровых технологий «Норникеля» Денис Миганов. – Это и повышение уровня безопасности труда, и улучшение качества продукции. Вот первоочередные задачи и цели внедрения гаджетов в производственные процессы».
В свою очередь руководитель направления «Компетенции» Александр Васильев рассказал, что на сегодня «Норникель» использует на своих площадках многие трендовые технологии: нейронные сети, которые распознают образы в производственном процессе, технологии VR и MR, датамайнинг. Изначально в фокусе внимания разработчиков был процесс обогащения руды, а сейчас работа идет и по другим направлениям.
«Мы более подробно будем рассматривать металлургические заводы, конечный продукт в виде катодной меди и никеля и его качество для наших заказчиков. А также горный передел, то есть повышение эффективности подъема руды», – пояснил специалист.
Отметим, что на разных площадках «Норникеля» в данный момент внедряется более 20 инновационных инициатив. И компания продолжает развивать программу «Технологический прорыв», которая продлится до 2024 года. Объем инвестиций в этот проект за пять лет оценивается в шесть миллиардов рублей.
«Норникель» в последние годы кардинальным образом изменил свой облик за счет научно-технической и инновационной деятельности, которые охватывают сейчас все направления – от геологоразведки до сбыта готовой продукции. Мы видим сейчас несомненный потенциал для внедрения перспективных разработок на наших предприятиях и намерены и дальше развивать новый инновационный бизнес и трансформировать существующее производство с помощью научного сообщества и перспективных исследователей», – заявил вице-президент «Норникеля» по инновациям Виталий Бусько.
Ранее «Северный город» рассказал о том, что «Норникель» продолжает оцифровывать свои предприятия. На Надеждинском металлургическом заводе приступили к реализации проекта по созданию высокотехнологичного комплекса управления: началось строительство нового операционного центра.
А в «Норильскникельремонте» испытали квадрокоптер – беспилотник DJI Matrice 210 RTK V2 поможет ремонтникам при работах на объектах «Норникеля».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.