#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Московской Арктической библиотеке №77 открылся первый в стране научный терминал изданий на редких языках. В хранилище размещены более ста книг, аудио- и видеоматериалов, с которыми дистанционно или в читальном зале библиотеки могут работать ученые, педагоги, языковые активисты.
Терминал будет наполняться из личных фондов специалистов, а также материалами из экспедиций по сбору редких книг и современного контента на языках народов Севера. Первая из них «Арктика-Восток-77» стартует 15 августа по инициативе Московской арктической библиотеки №77. В течение года экспедиция пройдет с запада Российской Арктики до Дальнего Востока. Главными партнерами проекта станут молодежный клуб Русского Географического общества и центр арктических и сибирских исследований Российской академии наук (РАН).
Участники каждого этапа будут готовить рапорт в РАН по итогам исследований, а обнаруженные книги, тексты, аудио- и видеоконтент будут отправлять в московскую библиотеку для размещения в терминале редких языков.
Некоторые из 77 маршрутов этого «похода лингвистов» пройдут и сотрудники северных районных библиотек.
«Надеемся, что благодаря экспедиции будут обнаружены и получат вторую жизнь старые книги на языках коренных народов, а также появятся новые издания, составленные на базе контента, обнаруженного исследователями, – сказал научный сотрудник центра арктических и сибирских исследований ФНИСЦ РАН Дмитрий Белов. – Будет приятно представить эти книги на следующих фестивалях «Красная площадь».
О сроках проведения экспедиции «Арктика-Восток-77» сообщили на книжном фестивале «Красная площадь-2023». Организаторы уточнили, что сбор и оцифровка произведений на родных языках коренных народов, проживающих на территории, где проляжет путь исследовательских групп, главная, но не единственная цель проекта. Кроме чисто научных действий во время экспедиции пройдут испытания вездеходной техники, средств связи и экипировки в условиях холода и полярной ночи.
Ранее «Северный город» рассказывал об издании книги «Сказочный Таймыр». В нее вошли 18 редких и неизвестных сказок малочисленных таймырских этносов, собранных писательницей Александрой Агафоновой, участницей исследовательской поездки в отдаленные селения по Енисейскому заливу.
Специалисты Таймырского дома народного творчества намерены провести осенью 2023-го – весной 2024 года ряд историко-этнографических экспедиций, посвященных изучению традиций коренных малочисленных народов нашего полуострова.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.