#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Центральный банк России обвинил банки и застройщиков в том, что они вводят в заблуждение покупателей жилья, предлагая сомнительные схемы оформления ипотек. Одной из них является программа «Льготная ипотека от застройщика». Если подобная практика будет продолжаться и дальше, то Центробанк будет вынужден запретить программу на законодательном уровне. Информационное агентство ngs24.ru проанализировало данные Центробанка и привело их в экономическом обзоре.
По данным Центробанка, летом 2022 года появились программы, при которых льготная ипотека сочеталась с субсидией от застройщика. Это дало право банкам выдавать кредиты по ставке до 0,01 процента. Новшество вызвало высокий интерес у населения, и в июне 2022 года, по результатам исследования, с помощью этой схемы были заключены две трети ипотечных договоров на покупку строящегося жилья.
Однако низкие и привлекательные проценты лишь мираж. За ними скрывается продуманная схема, которая в итоге не идет на пользу покупателям.
«Стоимость квартиры для покупателя завышается, а застройщик потом платит из этих денег банку для компенсации его выпадающих доходов. Покупателю назначают цену на 20–30 процентов выше, чем если бы он покупал квартиру за наличные. То есть основная нагрузка все равно ложится на клиента. Банк же зарабатывает, получая комиссию и субсидию от государства за программы «Льготная ипотека» и «Семейная ипотека»», – отмечают эксперты Центробанка.
Если заемщик гасит кредит по льготной ипотеке от застройщика за такой же срок, за какой бы он гасил государственную льготную ипотеку, то он ничего не выигрывает. Если он захочет погасить кредит в ближайшие три года, а так многие граждане и делают, то в этом случае расходы будут значительно выше расходов по льготной ипотеке от государства, так как сумма кредита завышена в результате наценки на стоимость квартиры. Покупателю выгодно брать льготную ипотеку от застройщика только в случае, если он не спешит погашать ее досрочно, а рыночные цены на недвижимость растут.
По сообщению Центробанка, застройщики и банки придумывают разные схемы, потому что спрос на недвижимость упал. Цены на жилье на первичном рынке растут несоразмерно доходам населения, продажи падают. Сокращение продаж на первичном рынке жилья опасно для финансовой устойчивости застройщиков, есть реальная возможность для них стать банкротами, а чтобы избежать этого, они начинают экономить.
Банк России уже реализует меры, чтобы минимизировать использование сомнительных схем: ввел повышенное резервирование ипотечных кредитов, если их полная стоимость ниже рынка, а также ряд внутренних мер, которые должны принимать банки для стабильности при низких ставках или небольшой сумме первоначального взноса.
«Если уже введенные меры не приведут к значительному сокращению рискованных практик кредитования, то Банк России поднимет вопрос о целесообразности внесения изменений в законодательство, которые предполагают их прямой запрет», – сообщается в экономическом обзоре.
Ранее «Северный город» рассказывал, что Норильск вошел в топ-3 городов России с самой быстрой окупаемостью квартир, а также о том, что каждая четвертая ипотека в Норильске приходится на межрегиональную сделку.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.