#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Данил Силюк уже шесть лет работает в ЗСК. Начинал со слесаря подземного в ШПУ-5, а сегодня возглавляет административно-хозяйственный отдел. Данил владеет тремя специальностями: специалист таможенного дела, специалист в сфере государственной молодежной политики и специалист по связям с общественностью. Практически всю жизнь он играет в КВН, а еще он эксперт вовлеченности и входит в состав профкома своего предприятия.
Родом Данил Владимирович из Ставрополья, пятилетним малышом он приехал вместе с родителями в северный город. На вопрос, кем он себя считает: южанином или северянином, не задумываясь отвечает, что он норильчанин:
– Вся моя жизнь прошла в Норильске. Детский сад, школа, институт – все здесь. Поэтому я, конечно, считаю себя норильчанином, – говорит Данил Владимирович. – Мой отец, Владимир Николаевич, строил очистные сооружения в Талнахе, а потом перешел в подземку. Долгое время работал в шахтопроходческом управлении №5 машинистом ПДМ, куда со временем пришел и я, но в отличие от отца я в ШПУ проработал всего год слесарем подземным, а потом мне предложили работу на поверхности, в ЗСК. Мама, Татьяна Павловна, много лет отдала норильской торговле. Вся наша семья связана с Норильском. Моя жена, Елена Александровна, инженер в «Норильскпроекте», коренная норильчанка, а мой сынишка, которому еще нет и трех лет, получается, норильчанин уже во втором поколении.

– Данил Владимирович, чем занимается подразделение, которое вы возглавляете сегодня?
– Наша главная задача – обеспечение жизнедеятельности всего ЗСК и его профильных подразделений. На сегодняшний день в составе предприятия восемь управлений: ШПУ-1, ШПУ-2, ШПУ-4 и ШПУ-5, управление механизации горных работ (ШСУ МГР), специализированное шахтостроительное монтажное управление (СШМУ), управление «Норильскшахтспецстрой» («НШСС») и СУ «Талнахрудстрой». Численность работников – чуть более трех тысяч человек. Как видите, ЗСК достаточно большое предприятие, и наш отдел обязан обеспечить всем комфортные условия труда. Придя на работу, человек не должен думать, чем ему писать, где взять инструмент или спецодежду, где переодеться или принять душ, пообедать. Это все должно быть в комфортных условиях и точно по расписанию. Этим и занимается наш отдел. Штат небольшой, всего девять человек, но объем работы обширный. Например, сегодня мы еще активно занимаемся заключением договоров на ремонты в АБК наших предприятий в рамках программы «Сделано с заботой». Сейчас закончили ремонты блок-цехов в СШМУ. Отремонтировали под ключ душевые, комнаты приема пищи и раздевалки. Продолжаем ремонтные работы на руднике «Комсомольский», где базируются участки ШПУ-4. А затем планируются ремонты на ШПУ-1 и ШПУ-2. То есть наше подразделение полностью заботится о быте работников ЗСК.
– Что в работе нравится больше всего?
– Каждый день новые квесты, преодоление всевозможных препятствий, новый опыт. ЗСК сегодня – это современная организация, которая занимается подземным шахтным строительством полного цикла и строительством наземных объектов. Зачастую работы ведутся в сложнейших горно-геологических условиях, поэтому все внимание направлено на безопасность производимых работ, включая мероприятия по безопасному содержанию горных выработок и безопасному нахождению людей в забойном пространстве. И быт на производстве – важная часть рабочего процесса.
– Вы эксперт вовлеченности. Расскажите, пожалуйста, кого и куда вовлекаете?
– Одно из приоритетных направлений «Норникеля» – развитие корпоративной культуры, нацеленной на повышение эффективности работы сотрудников и ответственности за ее результат. Я, как эксперт вовлеченности, веду постоянное общение с сотрудниками и рассказываю о действующих проектах, которые проходят в компании и в городе в целом. Помимо этого, я вовлекаю людей в общественную жизнь компании, чтобы люди жили не только хлебом насущным, но и общественной жизнью, тогда будет интересно и уезжать не захочется. Вообще, вопрос привлечения персонала остается важным. В этом плане нам предстоит думать, чем мотивировать людей, чтобы Север вновь стал привлекательным. Сейчас это комплексная задача не только для ЗСК, но и для всей компании в целом. В компании постоянно проводится работа с вузами по привлечению молодых специалистов, которые хотят работать в этой сфере. Но мало человеку приехать на Север – для него Норильск должен стать городом, в котором ему захочется жить, растить детей, и мы готовы помогать каждому из них не только в профессиональном росте, но и в целом в обустройстве жизни здесь, в Норильске.

– А еще вы входите в профком своего предприятия?
– Да. Профсоюз – важный аспект в жизни любого предприятия. Каждый человек должен знать не только свои обязанности, но и права и уметь их отстаивать. Мы поддерживаем работников не только в трудовых сферах, но и в трудных жизненных ситуациях. Профкомы нужны на предприятиях.
– Планы на будущее, в том числе карьерные, связаны с Норильском?
– Меня и мою семью в Норильске все устраивает, и, конечно, все наши планы связаны с северным городом. Хотя, как и многие норильчане, мы предполагаем в будущем переехать на материк, но это в далеком будущем, а пока нам интересно жить в Норильске. Моя жена заядлая театралка, и меня пристрастила к театру, стараемся не пропускать премьеры. Любим активный отдых: зимой катание на лыжах и сноубордах, летом – походы в тундру. У нас замечательный музей и кинотеатр, посещаем выставки и вернисажи, стараемся не отставать от культурной жизни. Я всегда говорю всем приезжим: не замыкайтесь в себе, выходите из дома.

– Вы играете в КВН – зачем вам это?
– Это еще школьное увлечение, с которым я не могу расстаться. Началось, когда я учился в 48-й гимназии в Талнахе, команда называлась «48 метров», затем играл в двух командах в институте, а сейчас играю за команду нашего общества – «Дети маминой подруги». Занимаем призовые места. Главное, что нам интересно. Занимаясь КВН, каждый участник команды преследует свои цели – от просто интересного времяпровождения до прокачки личных качеств. Главные плюсы игры – это прежде всего отличная тренировка мозга, чувство юмора, тайм-менеджмент и эрудиция. К тому же, играя в КВН, ты общаешься с позитивными и яркими людьми, обладающими самыми разными увлечениями и талантами. КВН – это огромный круг общения талантливых людей, которые любят одно дело и будут тебе помогать всегда.

– Что для вас означает успех?
– Мой личный успех зависит от людей, которые меня окружают. Это мои коллеги и моя семья. Без коллектива, своих коллег и любимой семьи я не смогу быть успешен.

– Кем видите себя через пять-десять лет?
– В нашем динамично меняющемся мире тяжело делать долгосрочное планирование. Но одно могу сказать точно: через пять-десять лет я вижу себя и свою семью норильчанами.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что ЗСК достигла показателя проходки в 81 метр за один забой – средняя скорость при этом составила 60–65 метров, а новые виды крепи перестали быть экзотикой на норильских рудниках – сегодня это реальность, повышающая безопасность и производительность труда, увеличивающая скорость проходки; а также о том, что шахтостроители ЗСК отметили юбилей.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.