НОРИЛЬСК. «Северный город» – Северный стаж Бориса Правдивцева по норильским меркам не очень большой, всего шесть лет. Участник программы «Профстарт», он приехал в Норильск сразу после окончания Красноярского института горного дела геологии и геотехнологии.
«Во время учебы в институте я проходил две производственные практики на руднике «Комсомольский», а преддипломную – на «Таймырском», – поясняет Борис Правдивцев. – И тогда решил, что получу диплом и вернусь сюда, потому что здесь не просто интересно работать, здесь можно получить неоценимый опыт. Да, признаться, и люди здесь хорошие, к молодым специалистам относятся с душой, во всем помогают».
Шахтопроходческое управление №2, где работает Борис Правдивцев, сегодня входит в состав Заполярной строительной компании, свою историю ведет с 1975 года. Главная задача его специалистов – строительство рудной базы и объектов Заполярного филиала и капитальный ремонт действующих строительных мощностей. За 48 лет работы шахтопроходчики предприятия построили и ввели в эксплуатацию множество значимых объектов, которые позволили в разы увеличить добычную мощность рудников Норильска, в том числе «Таймырского».

«В горных выработках мы – первопроходцы, – не без гордости подчеркивает мой собеседник. – Наша задача – обустраивать горизонты, на которые приходят после нас горняки. Рудники похожи на подземные города, только построенные в трех измерениях. Мы прокладываем дороги в скальных массивах, по которым потом ездят горные машины с добытой рудой, строим под землей мастерские, гаражи, бытовки. И моя главная задача – не только организовать работу своих подчиненных, своевременно выполнить поставленные задачи, но и, самое главное, обеспечить безопасность труда. Главная заповедь – сколько человек спустились в забой, столько же должны и подняться наверх».
ШПУ-2, входящее в «ЗСК», является генеральным подрядчиком по строительству рудника «Таймырский», который занимает первое место по объемам добычи богатой руды среди горных предприятий Заполярного филиала. Кроме того, «Таймырский» считается одним из самых глубоких рудников в Евразии, и это одно из крупнейших добывающих предприятий, где постоянно эксплуатируется более 150 километров горных выработок. Добыча на нем ведется с семи стволов, находящихся на глубине 1450 метров.

На сегодняшний день у Бориса Борисовича в подчинении крепильщики и проходчики, которые строят и обустраивают горные выработки на самых больших глубинах Таймыра – до полутора километров. Впрочем, первенство по глубине производимых работ шахтостроители держат не только в Норильске, но и в России. А по многим технологическим показателям глубинной проходки они первые в мире. Именно шахтостроители расширяют рудную базу Заполярного филиала, поэтому про них можно смело сказать, что они стоят у истоков всего норильского металла.
«Людям, не знакомым с Крайним Севером и горняцкой работой, наш труд может показаться очень тяжелым, а некоторые это даже называют подвигом. Для нас же это каждодневные будни, – без всякой бравады говорит Правдивцев. – Опыт шахтостроения, накопленный здесь за период моей работы, неоценим. Одно дело – институт, и совсем другое – реальная работа. Теория не всегда совпадает с практикой. Поэтому я очень благодарен своим более опытным коллегам, которые во всем помогают, всегда подставляют плечо, делятся практическими знаниями».

«Норильск, конечно, город суровый: особенный климат, оторванность от Большой земли, но он заманивает стабильностью, – продолжает мой собеседник. – Здесь человек может уверенно строить планы на будущее, а это по современным меркам очень привлекательно. К тому же, есть здесь и своя экзотика, и своя изюминка. Ну где еще можно столкнуться с полярной ночью или полярным днем?! Конечно, нужно уметь выдерживать пурги – это дискомфорт, но со временем к ним привыкаешь. Это закаляет».
Сегодня Борис Правдивцев не только горный мастер, но и спортсмен – хоккеист, играет за сборную ЗСК.
«Хоккей – это мое давнее увлечение, до института я играл в хоккей с шайбой, и очень хорошо, что в Норильске я могу вновь заняться любимым видом спорта, – говорит Борис Борисович. – Сейчас я даже выступаю в Ночной хоккейной лиге за команду «Планета». И очень рад, что к нам заходит Большой хоккей».

Борис Правдивцев не говорит, что приехал в Норильск навсегда, но и в ближайшее десятилетие не планирует покидать северный город. На сегодня его работа, его семья, его устремления связаны с Норильском:
«Наша семья, у меня жена и маленькая дочь, которая родилась в Норильске и может смело называть себя норильчанкой, обустраивается здесь. Мы купили квартиру, мы можем позволить отдых за границей. Мне нравится, что город развивается, в нем становится комфортнее жить. Ну и самое главное, у меня важная и нужная работа, которой я дорожу. Мне интересно заниматься горным делом, нарабатывать свой собственный опыт», – подводит итог Борис Правдивцев.



Ранее «Северный город» рассказывал о том, что ЗСК достигла показателя проходки в 81 метр за один забой – средняя скорость при этом составила 60–65 метров, а новые виды крепи перестали быть экзотикой на норильских рудниках – сегодня это реальность, повышающая безопасность и производительность труда, увеличивающая скорость проходки, а также о том, что шахтостроители ЗСК отметили юбилей.
О других молодых специалистах, которые сегодня трудятся на предприятиях «Норникеля», читайте в нашем проекте «Норильский старт».