#НОРИЛЬСК. «Северный город». – Производственных результатов удалось достичь благодаря внедрению технологии механизированного крепления сталеполемерных анкеров (СПА) с более высокой несущей способностью.
Технология механизированного крепления СПА широко применяется на горных предприятиях за рубежом. В Заполярном филиале ее внедряют с 2018 года в рамках соответствующей концепции совершенствования комплекса крепления горных выработок.
Сталеполимерные анкеры устанавливают при помощи специальных ампул-патронов, благодаря которым шпуры заполняются полимерным составом. На сегодня данный вид крепления – самый эффективный и менее трудозатратный, позволяющий прежде всего повысить уровень безопасности, ведь полностью отпадает необходимость присутствия рабочих в незакрепленной части горных выработок. Еще из плюсов – увеличение темпов строительства подземных объектов. На отдельных участках проходческим бригадам удалось достичь показателя проходки в 81 метр за один забой. Средняя скорость при этом составила 60–65 метров.
В настоящее время в Заполярном филиале начали осваивать технологию крепления самозакрепляющимися фрикционными анкерами в сочетании с армокаркасом. Этот вид крепи представляет собой трубчатый анкер из специальной стали, который устанавливают в шпур меньшего диаметра, чем диаметр трубки. В конечном счете нагрузка со стали перенаправляется на горную породу, при этом армокаркас с удерживающей шайбой устанавливается одновременно с анкером.
По словам заместителя генерального директора ООО «ЗСК» по производству Игоря Крюкова, применение новой технологии крепления имеет ряд преимуществ. «Во-первых, повышается производительность, так как нет необходимости навешивать металлическую решетку на анкерную крепь. Во-вторых, минимизируются риски, ведь работая на растяжение, анкеры удерживают закрепляемые породы от расслоения, сдвижения и обрушения. В-третьих, при четком соблюдении соотношения диаметров шпура и анкера обеспечивается максимальная несущая способность, причем сразу после установки анкера», – пояснил Игорь Крюков.
Стоит добавить, что процесс механизированного крепления самозакрепляющихся анкеров – достаточно ответственный. От точности установки анкера, соблюдения технологии и параметров крепи зависит, насколько эффективно она будет сдерживать горный массив. И здесь важную роль играет «человеческий фактор». Поэтому к данному виду работ допускаются только рабочие с высокой квалификацией.