#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Развитие минерально-сырьевой базы Норильского дивизиона требует увеличения и мощностей перерабатывающего комплекса. Наращивание объемов идет по обогатительному направлению , на очереди – металлургия.
«Норникель» приступил к подготовке модернизации Надеждинского металлургического завода. В плавильном цехе №1 готовятся к полной замене печи взвешенной плавки №2 (ПВП-2) и котла-утилизатора.
ПВП-2 – основной технологический агрегат плавцеха. Он перерабатывает никельсодержащее сырье, из которого в дальнейшем получают файнштейн – готовую продукцию Заполярного филиала.

Печь взвешенной плавки состоит из трех основных узлов: реакционной шахты, где проходит расплавление шихты, сеттлера, более известного как отстойник, где идет разделение штейна и шлака, и аптейка, через который удаляются отходящие газы.
Последний ремонт плавильного комплекса проводили в 2014 году. В этот раз решили его полностью перестроить. Проект модернизации уникален.
«Во-первых, мы получим возможность перерабатывать исходное сырье с низким содержанием серы без потери качества выплавляемого штейна и шлака при загрузке шихты от 100 до 240 тонн в час. А во-вторых, мы в целом повысим стабильность работы пирометаллургического передела предприятия, уменьшив внеплановые простои», – пояснил куратор проекта – главный менеджер НМЗ ЗФ «Норникеля» Максим Саулич.

Все комплектующие крупномасштабного оборудования поставила компания Metso Outotec Finland Oy. А это ни много ни мало 3,5 тысячи тонн. Конструктив пришел в разобранном виде, теперь его предстоит собрать в плавильном цеху. Работы выполняют специалисты ООО «Норильскникельремонт» – трудятся в три смены, в сутки задействовано около 24 человек.
Контур реакционной шахты печи и аптейка собирается, словно гигантский конструктор. Правда, пока без вертикальных охлаждающих элементов – кессонов. Их соберут уже на месте постоянной дислокации печи. Как и систему загрузки, а также сеттлер.

«Следующий этап – контрольная сборка секций между собой. Прежде чем монтировать укрупненные секции непосредственно на самой печи, мы проведем контрольную сборку, нанесем специальные метки, которые при монтаже будут использованы как реперные точки. А потом мостовым краном перенесем крупные детали к месту монтажа. Стоит отметить, что укрупненная и контрольная сборка существенно сокращают срок строительства печи и трудозатраты во время монтажа аптейка», – рассказывает директор ПО «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт» Виталий Демидов.
Собирать печь на новом месте планируют в конце текущего года. На период, когда старый агрегат уже выведен из строя, а новый только возводится, а это может занять около 4,5 месяца, всю нагрузку по переработке никелевого концентрата возьмет на себя первая технологическая линия.

Новая печь будет высотой с девятиэтажный дом. Конструктивно она предстанет в новом исполнении.
«Высота аптейка уменьшится, реакционной шахты – наоборот, увеличится. Изменится геометрия и котла-утилизатора, и сеттлера печи. В силу этих изменений улучшится газодинамика отходящих газов. В конечном счете это приведет к увеличению скорости прохода газового потока, что сведет к минимуму образование настыля внутри печи. Ну и самое главное – мы повышаем эффективность переработки никелевых концентратов и надежность работы всей второй технологической линии как при текущем составе сырья, так и при перспективном», – резюмировал руководитель проекта дирекции по реализации проектов металлургии ЗФ «Норникеля» Марк Ильинов.

Запуск модернизированной линии в работу намечен на 2024 год. Инвестиции в проект составили более 21 миллиарда рублей.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что «Норникель» возлагает большие надежды на «Надежду» – крупномасштабный экологический проект вышел на финишную прямую.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.