#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Глава Норильска Дмитрий Карасев в беседе с агентством «ФедералПресс» поделился результатами реализации комплексного плана развития города, рассказал о привлечении сюда специалистов и планах по изменению восприятия Норильска в общественном сознании.

О жилищном строительстве и стоимости проектов
Оценивая уже пройденный этап выполнения комплексного плана модернизации Норильска, Дмитрий Карасев привел такие данные: с 2022 по 2024 год в городе ввели 230 квартир в пяти новых домах – почти 11 тысяч квадратных метров. Снесли 20 аварийных и недостроенных жилых зданий, провели капремонт четырех коллекторов ЖКХ и обновили коммуникации семи объектов в зонах нового строительства. Благоустроили три двора и три общественные зоны, а при поддержке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» привели в порядок еще семь дворов и четыре общественные территории.
В 2025 году, по словам Дмитрия Карасева, в Центральном районе Норильска завершится строительство трех жилых домов на 253 квартиры и начнется сооружение еще трех домов в Центральном районе и Талнахе.
На улице Мира, где продолжается реконструкция коллектора (завершение запланировано на 2027 год), будет создана пешеходная зона, обновлены фасады зданий, а также проведено благоустройство дворов и общественных пространств.

В городе открыли новое пожарное депо, отремонтированный центр социальной защиты и детский сад на 236 мест в Кайеркане, а в Талнахе начали строить новую поликлинику, которую планируют завершить к 2028 году.
Отвечая на вопрос, насколько план защищен от рисков, связанных с изменениями экономической ситуации, сильно ли на его реализацию повлияли санкции, глава Норильска отметил, что выполнение комплексного плана активно поддерживается федеральным центром, в частности Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также правительством Красноярского края.
«Мы столкнулись с ростом цен на стройматериалы из-за инфляции и увеличением стоимости логистики – это объективные обстоятельства, которые признаются на всех уровнях. Вместе с партнерами ищем решения, чтобы минимизировать влияние этих факторов, – сказал Дмитрий Карасев. – Компания «Норникель» полностью выполняет свои обязательства по софинансированию. Общий объем капиталовложений – 120 миллиардов рублей – сохраняется как за счет бюджета, так и за счет внебюджетных источников. Геофизические особенности территории иногда заставляют нас пересматривать технологии, сроки и стоимость проектов, но мы находим оптимальные подходы».
О привлечении специалистов…
Норильск не обошла общероссийская проблема дефицита кадров. Для ее решения сформирована муниципальная программа привлечения специалистов дефицитных профессий – им предоставляют подъемные, оплачивают переезд, дают служебное жилье или компенсируют аренду.
«В 2024 году по этой программе в Норильск приехали 76 человек. «Всего же мы привлекли 907 специалистов», – сообщил Дмитрий Карасев. – Приток кадров в город в основном обусловлен высоким уровнем средней заработной платы, что связано с политикой российских организаций, входящих в группу компаний «Норильский никель», а также предоставлением социальных гарантий сверх предусмотренных законодательством норм. Мы со своей стороны создаем комфортные условия для жизни: развиваем социальную инфраструктуру, транспорт, дороги, коммунальную сферу, занимаемся цифровизацией города».

Важным градоначальник назвал сотрудничество с Заполярным государственным университетом. Вуз готовит специалистов не только для промышленности – недавно появились новые направления: информационные системы, экономика, менеджмент, цифровой маркетинг, строительство, металлургия, цифровой инжиниринг и 3D-печать. Создание в перспективе студенческого комплекса позволит привлекать иногородних студентов и готовить кадры для местных предприятий.
…и туристов
Стратегическим приоритетом, который власти с вдохновением развивают, чтобы раскрыть все богатства уникального региона, глава города назвал туризм.
«Мы стремимся переосмыслить образ Норильска, превратить его из промышленного центра в яркий символ арктического туризма мирового уровня, – поделился Дмитрий Карасев. – Мы строим современный визит-центр и разрабатываем увлекательные туристические маршруты. Норильск предлагает невероятные возможности для открытия: от захватывающих ландшафтов и удивительных природных явлений до близости к объектам, включенным в список ЮНЕСКО.
При этом развивается промышленный туризм, что позволяет путешественникам познакомиться с передовыми технологиями и инновациями, которые формируют будущее.

Оценивая сегодняшний уровень комфорта жизни в Норильске, глава города сказал:
«Я вижу, как стремительно развивается Норильск, и этот прогресс ярко отражается на уровне жизни людей. Позитивная трансформация происходит в общественном сознании: город становится пространством для комфортного и полноценного проживания. И мы продолжаем упорно трудиться над тем, чтобы создать лучшее будущее для норильчан».
Ранее «Северный город» рассказывал, что нынешним летом благоустроят в Талнахе и как изменится территория мемориала «Палатка первым!».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.