#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Норникель» изучает альтернативные маршруты доставки грузов в Норильск. Заполярный город отрезан от Большой земли, автомобильного и железнодорожного сообщения с ним нет. Доставить грузы на Север можно либо авиацией, либо водным транспортом – по Северному морскому пути и по Енисею в короткую летнюю навигацию.
В этом году компания начала использовать еще одну транспортную возможность: первые грузы были доставлены в Норильск по зимнику из Нового Уренгоя. Этот маршрут позволит эффективно использовать ресурсы и время, а также разгрузить основные транспортные узлы компании: Дудинский морской порт, порты перевалки в Мурманске и Архангельске. Сейчас через них транспортируется все важное оборудование для масштабных проектов «Норникеля» – «Серной программы», модернизации ТОФ и реновации Норильска.

Как рассказал Артем Пыленок, начальник отдела логистического и таможенного обеспечения департамента закупок и логистики ООО «НН Девелопмент», традиционно порты Мурманска и Архангельска перегружены в марте-апреле, поскольку впереди межнавигационная пауза, необходимо обеспечить предприятия и население всем необходимым. Порядка двух месяцев отсутствует сообщение водным транспортом с материком. Помимо этого, нагрузка увеличивается из-за поставки материалов и оборудования для реализуемых инвестиционных проектов компании.
«Для снижения нагрузки на порты перевалки принято решение проработать вариант доставки грузов зимником, оценить по факту экономический эффект, погодные риски и временные затраты на перевозку таким способом», – уточнил он.
Первую партию груза – 77 тонн материалов для Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) – по зимнику доставили пять КамАЗов. Автомобили за трое суток преодолели 750 километров, почти 500 километров из них транспорт двигался по зимнику «Роснефти». Маршрут стартовал в ямальском поселке Коротчаево в районе Нового Уренгоя. Путь пролегал через Русское, Ванкорское, Сузунское месторождения, по льду Енисея, через Дудинку и завершился в Норильске.
Груз уже размещен на складе предприятия «Единое складское хозяйство». Это георешетка, предназначенная для проекта реконструкции и технического перевооружения ТОФ, который реализуется ООО «НН Девелопмент». Материал используют для укрепления ложа, откосов, искусственных насыпей при строительстве второй очереди хвостохранилища фабрики.
К транспортировке по зимнику предъявляются жесткие требования. По ходу пути действует пропускной режим, машины оборудованы видеорегистраторами и системой мониторинга.
Сам зимник построен изо льда и снега. Это трасса размером с проезжую часть, проложенная по суше и замерзшему льду водоемов. Зимник, по которому транспортировался груз для ТОФ, наивысшей, первой, категории, что обеспечивает его максимальную ширину, грузооборот и скоростной режим.

Первый опыт транспортировки по зимнику прошел успешно, и специалисты «НН Девелопмент» уже оценили его возможные преимущества.
«Например, грузы из Восточной Сибири и Красноярска, которые поставщики обычно доставляют до Архангельска, а затем на судах компании везут обратно в Красноярский край, в Дудинку, можно транспортировать более оперативно. При благоприятных условиях экономия времени при доставке по зимнику может составить около двух недель», – подчеркнул Артем Пыленок.
Специалистам еще предстоит оценить экономический эффект, определить материалы, которые выгодно перевозить таким способом, но уже очевидно, что разные способы доставки грузов экономят время и ресурсы, которые так ценятся на стройке. В перспективе зимник возможно использовать и для грузов предстоящего строительства инфраструктурных объектов в поселке Тухард.

Ранее «Северный город» рассказывал о том, что в восстановительном поезде ПТЖТ появился новенький вагон для персонала – жилой модуль сделает работу железнодорожного состава еще комфортнее, а следовательно, эффективнее; «Норникель» делает серьезную работу по сохранению наследия коренных народов Севера – компания ведет бизнес, основанный на принципах и стандартах ESG.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.