#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Рудник «Таймырский» был и остается в строю, у него есть династия, богатая история и перспективы. Первые лица ЗФ «Норникеля» и города поздравили рудник с 40-тием со дня основания и запуска первой очереди. Здоровья, успехов и горняцкой удачи пожелали сотрудникам на церемонии в Городском центре культуры.

Строительство рудника началось в 1974 году, первая очередь введена в эксплуатацию 30 декабря 1982 года. Рудник, славящийся «выработками большого сечения», добывает более 35 процентов никеля от общего объема добычи горными предприятиями «Норникеля», меди – более 21 процента, кобальта – более 38 процентов, металлов платиновой группы – более 15 процентов.
Предприятие занимает лидирующее место по объемам добычи богатой руды среди горных предприятий ЗФ. Уникальность рудникав масштабах компании подчеркнул в своем поздравлении старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.
«Я искренне благодарен сотрудникам «Таймырского» за любовь и преданность делу, за высокий профессионализм. Обращаю особые слова тем, кто стоял у истоков создания предприятия, – нашим ветеранам производства, для кого рудники в Норильске – не пустой звук, а смысл созидательной жизни. Крепкой кровли вам над головой, крепкого здоровья, пусть с вами будут верные друзья и любимые семьи», – сказал Николай Уткин.

Николай Уткин также отметил, что «Таймырский» всегда занимал лидирующую позицию в жизни норильский рудников, работники «всегда выполняли план и находили правильные решения»:
«Предприятие совершенствуется и внедряет инновационные технологии – поклон вам за то, что вы этого не побоялись. Мы к этому шли долго: последние годы это было требование – сегодня это жизнь», – подчеркнул руководитель Норильского дивизиона.
Известно, что за всю историю рудника пройдено около 554 километра горных выработок различного назначения, отбито более 26 миллионов. кубометров горной массы. На сегодня добыто более 110 миллионов тонн богатой руды, произведено более 25 миллионов кубометров закладочной смеси, размещенной в пустотах горных выработок, в эксплуатации находится более 250 километров горных выработок, организующих развитую транспортную сеть и обеспечение готовых запасов к выемке.
На юбилейные торжества в честь 40-летия приехал бывший директор рудника Михаил Богданов – он руководил предприятием более десяти лет в 1990-е и в начале 2000-х, общий стаж работы в компании – 33 года. Накануне Михаил Наумович посетил рудники «Таймырский», «Комсомольский» и «Скалистый».

«Я поражен изменениями, которые произошли на горных предприятиях за последние десять лет. Впечатлило то, что значительно продвинулась технологии, культура, организация производства, управление и контроль шагнули вперед. Уровень автоматизации стал намного выше: мы только мечтали о таком, сегодня во многом это реальность. Имея такие центры, какие есть на рудниках, гораздо легче и, главное, точнее принимать управленческие решения, следить за качеством и безопасностью», — отметил он.

Напомним, «Таймырский» считается одним из самых глубоких рудников на Евразийском континенте, так как из-за особенностей залегания рудного тела добыча ведется со стволов, находящихся в 1450 метрах от поверхности. Рудник эксплуатирует самое современное самоходное дизельное оборудование различного назначения. Сегодня «Таймырский» является наиболее обеспеченным горным предприятием компании по запасам богатых руд, для разработки которых, по оценке экспертов, потребуется не менее 40 лет. Для добычи руды в основном используется камерная система разработки без доступа людей в очистное пространство.

Праздничный вечер и церемонию награждения в зале ГЦК в день рождения рудника украсили выступления творческих коллективов. Почетных званий, наград и благодарностей разных уровней удостоились 30 сотрудников.

Ранее мы рассказали, что на «Таймырском» установили аварийные камеры.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.