#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Не всем довелось встретить Новый год на земле. Экипажи ледоколов «Атомфлота» – «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач» – сделали это в акватории Северного морского пути.
Основная работа на Севморпути сейчас ведется атомоходами в Объ-Енисейском районе Карского моря, где наблюдается благоприятная ледовая обстановка. Атомные ледоколы пока проводят суда через пролив Карские Ворота, однако уже в первую неделю нового года маршрут будет прокладываться через мыс Желания, сообщает пресс-служба «Атомфлота».
«В Новый год на судне все экипажи стараются создать домашнюю атмосферу: елка в кают-компании, праздничное судовое меню, обмен подарками. Традиционно по громкой связи капитан поздравит экипаж с Новым годом», – рассказал и. о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.
В рейсе экипажи атомных ледоколов работают посменно, или, как говорят на флоте, вахтами, обеспечивая круглосуточное дежурство. Иногда о празднике напоминают только поздравления с берега.
«2017 год наш экипаж встретил в проливе Бориса Вилькицкого за сверхпоздней транзитной проводкой каравана из трех судов. 21 декабря мы начали работу от Берингова пролива, а завершили 3 января 2017 года в Обской губе», – вспоминает капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов.
Он стал широко известным далеко за пределами Северного морского пути благодаря своей инициативе, из которой родился масштабный проект «Чистая Арктика».
В Мурманске в новогоднюю ночь оставался только экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть». Морякам предстоит рутинная работа по обеспечению общей, ядерной и радиационной безопасности.
Ранее мы рассказывали о том, что «Норникель» заключил с «Атомфлотом» договор о круглогодичной проводке судов компании и о первом экспериментальном рейсе контейнеровоза «Норникеля» «Мончегорск» с продукцией компании в Шанхай.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.