#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Заполярный государственный университет имени Н.М. Федоровского при поддержке Агентства развития Норильска и компании «Норникель» в сентябре 2022 года принял участие в федеральном проекте «Платформа университетского технологического предпринимательства». По итогам первой волны конкурса ЗГУ вошел в топ-30 вузовских акселераторов из 83 победителей, сообщается на сайте университета.
«Вместе с университетом мы запустили несколько акселерационных программ. Одна из них уже закончилась. Было тяжело и страшно, но ребята, их преподаватели и наставники оказались удивительно активными, справились с задачей и представили очень интересные проекты», – отметила замруководителя центра технологического предпринимательства ЗГУ, замдиректора по инвестициям и развитию бизнес среды АНО «Агентство развития Норильска» Юлия Грибанова.

Как отмечается в сообщении, акселератор ЗГУ стал отправной точкой для развития перспективных проектов. Следующей ступенью для финалистов стал питчинг на Норильском бизнес-форуме. Предпринимателям были представлены три проекта: «Разработка системы автоматического взвешивания вагонов» Валерия Паулиня, «SNEG. Умная электрогитара» Сергея Протасова и «Мусорная урна из переработанного пластика» Дмитрия Кузнецова.
Предложенные проекты вызвали живой интерес участников форума. Лидером оказался проект автоматического взвешивания вагонов.

«Сейчас оператор вручную набивает номер вагона и его тару после взвешивания состава с рудой, она подгоняется под типовую, и погрешность может быть как в конкретном вагоне, так и накопиться по всему составу. А так как большую часть времени у нас зима, на вагонах образуется наледь, которую система никак не учитывает, то есть предприятие может терять десятки миллионов рублей в год. Решение: полная автоматизация взвешивания с помощью системы, состоящей из метки, которая будет уникальной и будет содержать вес каждого вагона, считывателя и программы для диспетчера. Экономический эффект от внедрения системы может составить три процента от товарного оборота предприятия», – поделился подробностями своей идеи Валерий Паулинь.

Как сообщают в университете, Валерию уже предложили сотрудничество, и он продолжит работу над своим проектом.
Студент ЗГУ Сергей Протасов рассказал о своем проекте «SNEG. Умная электрогитара».
«Мы разработали схему с микроконтролером, которая встраивается в гитару и сразу обрабатывает звук. Все что остается – подключить гитару к выводу звука, колонке или наушникам. Система подходит для новичков, потому что им хочется сразу взять гитару и начать играть, а не настраивать ее. Мы решили продавать этот модуль отдельно от гитары. Если брать аналог, то наше устройство оказывается дешевле. С нами инвесторы могут заработать, и мы готовы к конкуренции», – рассказал он.

Сергей добавил, что его команда тестирует прототип заявленной системы, и, если он пройдет все тесты, гитары пойдут в производство.
«Наша команда предлагает создание мусорной урны, которая полностью состоит из переработанного пластика. Уникальность конструкции – в специальном окошке, которое закрывается от ветра и не дает мусору выдуваться. В первую очередь мы хотим предложить проект эко-френдли компаниям и ЖКХ, которым поможем более эффективно собирать мусор», – поделился подробностями Дмитрий Кузнецов, автор проекта «Урна из переработанного пластика».

Дмитрий также сообщил, что по итогам выступления он получил предложения и нашел партнеров, с которыми собирается кооперироваться. В его планах – запустить полномасштабный проект по очищению городской среды, в который со временем включатся центры по сортировке мусора и мусороперерабатывающие предприятия.
«С Нового года мы начинаем большую акселерационную программу на уровне России, внутри ЗГУ, по поиску команд для технологических задач. Мы будем не только брать задачи больших компаний, но и приглашаем бизнес, сообщества – приходите в университет с запросами, мы будем под эти кейсы по всей России искать команды и возможности», – отметила Юлия Грибанова.
Ранее мы рассказывали о том, как в ЗГУ прошел день компании.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.