#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Конкурсную заявку таймырцев поддержала компания «Норникель», организовав поездку в Республику Коми, где и пройдут Первые молодежные Арктические Дельфийские игры. В Сыктывкар на творческие состязания молодых талантов съедутся представители северных регионов России.

На Первых молодежных Арктических Дельфийских играх молодым мастерам предстоит блеснуть талантами в номинациях «Фортепиано», «Скрипка», «Изобразительное искусство», «Народное пение», «Народный танец», «Фотография», «Эстрадное пение», «Народные инструменты», «Художественные ремесла» и «Кулинарное искусство».

Ансамбль «Таймыр», который вошел в сборную Красноярского края, будет выступать в номинации «Народный танец». Сейчас коллектив активно готовится к конкурсу – идут последние репетиции.
В Республику Коми едут 12 молодых артистов ансамбля с художественным руководителем Семеном Яптунэ. Для таймырских детей эта первый выезд на столь серьезные состязания и за пределы территории региона.

«Наш коллектив насчитывает в среднем 35 человек, но каждый год состав обновляется, поскольку дети просто вырастают, уезжают учиться дальше – младшие переходят в средний и старший состав ансамбля. Практически все мои воспитанники – это дети оленеводов и промысловиков из тухардской тундры, которые живут и учатся в Дудинке в школе-интернате. Ребята занимаются с удовольствием, с нетерпением ждут каждой репетиции, и мне, конечно, хочется, чтобы они в дальнейшем могли продолжить свою творческую жизнь в профессиональном народном ансамбле «Хэйро», – делится своими мыслями художественный руководитель ансамбля «Таймыр» Семен Яптунэ.

На конкурс ансамбль «Таймыр» заявил три номера – в первом туре представят стилизованный долганский молодежный танец и постановку заслуженного артиста России, бывшего руководителя ансамбля Владимира Сигунея «Древняя стоянка», где в танцевальных сценических образах показан быт, природа и образ жизни коренных народов Севера. Во втором туре таймырцы заявили круговой обрядовый танец «Хэйро» – его разновидность в исполнении детей школьного возраста.

Нынешний худрук Семен Яптунэ сам является воспитанником ансамбля «Таймыр», который в свое время не просто перешел в ансамбль «Хэйро», но и проработал там 19 лет. Теперь, по его словам, он снова вернулся в детский состав, но уже в качестве руководителя. Семен занимается с самыми младшими детьми – учит их основам хореографии, сценическим движениям увязывает преподавание с таймырскими народными традициями и даже использует на занятиях родной язык, на котором поначалу самые младшие воспитанники лучше понимают наставника и друг друга.

В планах ансамбля участие в как можно большем количестве фестивалей и конкурсов, особенно тех, куда можно отправиться большим составом. В период пандемии молодым артистам поневоле пришлось ограничивать себя в творческих поездках. Сейчас руководство ансамбля «Таймыр» рассматривает возможность участия в фестивале в Республике Саха (Якутия).

«Для детского образцового ансамбля «Таймыр» участие в Арктических Дельфийских играх – это возможность представить север Красноярского края фактически на международном уровне. Уникальность коллектива в том, что в его состав входят дети кочевых народов Таймыра, им предстоит выступить среди почти 600 участников перед очень компетентным жюри. Компания «Норникель» с пониманием отнеслась к инициативе сообщества коренных народов Таймыра и поддержала ее в организации поездки. Остается надеяться, что мы достойно представим Таймыр в многонациональной команде Красноярского края на Арктических Дельфийских играх», – говорит руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала «Норникеля» Анфиса Никифорова.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, как Таймыр готовился к Международному десятилетию языков коренных народов – в Дудинке прошел фестиваль «Возрождение родного языка – через всех и каждого – 2022». В Дудинке состоялся молодежный образовательный форум «Твое время» – одной из основных тем стало патриотическое воспитание подрастающего поколения. Таймырский ансамбль «Хэйро» отправился на «Поле чудес» – в популярной телеигре принял участие житель села Ванавара Валерий Ёлкин, а артисты таймырского ансамбля песни и танца поехали с ним в качестве группы поддержки. Народный ансамбль «Хэйро» выступил во Дворце наций ООН в Женеве – там работала выставка «Мир в лицах» российского фотографа Александра Химушина.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.