#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Итоги сотрудничества компании «Норникель» и координационного совета общин коренных малочисленных народов Севера в 2022 году стороны обсудили на встрече за круглым столом.

Как сообщалось, в общий план поддержки компанией коренных народов вошло более 40 мероприятий. В 2022 году «Норникель» дополнительно выделил на развитие хозяйства семейных (родовых) общин 100 миллионов рублей. На эти деньги для таймырских промысловиков закупили снегоходы и лодочные моторы.
«Техника, приобретенная по заявкам родовых общин, позволяет оперативно доставлять на промысловые точки все необходимое для зимнего охотничьего и рыболовного сезона: топливо, продукты, запчасти для техники. А с промысловых точек в торговые сети Дудинки и Норильска – добытую рыбу и мясо оленя. На снегоходах для сельчан также доставляют почту с вертолетов, перевозят больных к санитарным рейсам и даже проводят поисковые операции в тундре», – рассказала на заседании координационного совета Анфиса Никифорова, руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала «Норникеля».

Помощь компании позволяет общинам коренных народов работать над созданием этнокомплекса, фермы для разведения голубых песцов, двух деревообрабатывающих цехов, мобильного приложения «Этнокомбо» по развитию туризма на Таймыре, электронных офлайн-переводчиков с языков коренных малочисленных народов и других проектов. Так, настольную игру «Пять охотников», созданную по инициативе сотрудников компании при участии родовых таймырских общин, планируется распространить не только среди юных жителей поселков, но и среди детей работников «Норникеля».
Участник координационного совета Денис Яптунэ рассказал, как община «Ханавэй» реализует проект «Центр пантотерапии», который позволит людям получать лечебные процедуры на основе пантовых отваров. Центр откроется в январе 2023 года. А следующим летом в километре от Дудинки община «Тыяха» возведет этностойбище, строительство которого финансирует «Норникель».

В этом году стартовала большая международная кампания, провозглашенная Генеральной ассамблеей ООН, – десятилетие языков коренных народов. Обширна программа на Таймыре: будет создано нганасанское языковое гнездо в поселке Новая, пройдет фольклорный фестиваль в Хатанге, куда соберутся жители со всех точек сельского поселения и гости. Разработают познавательные маршруты по истории, культуре, традициям местных этносов. Продолжится грантовый конкурс «Мир Таймыра», направленный на развитие и поддержку местных сообществ коренных малочисленных народов арктического полуострова.

«Цель этих важных мероприятий – сохранение, поддержка и продвижение языков, традиций и богатой культуры народов Севера, яркими представителями которых являются коренные жители Таймыра, – отметил старший вице-президент компании, руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин. – Очень хорошо, что есть совместно выработанный план развития, позволяющий менять в лучшую сторону жизнь в поселках. Диалог с общинами очень важен. Отрадно, что в координационный совет продолжают вступать все новые общины, готовые приносить реальную пользу своим землякам и активно участвовать в реализации нашей пятилетней программы поддержки коренных малочисленных народов Таймыра, которую компания продолжит реализовывать в полной мере и в следующем году», – резюмировал Николай Уткин.
Отметим, что в координационный совет входят представители 51 семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов.
Поощрять талантливых кузнецов, косторезов, обработчиков камня, рукодельниц и других умельцев в Красноярском крае предлагается званием мастера художественных народных ремесел и премией. Биеннале «Искусство будущего» откроется в нашем городе при поддержке компании «Норникель».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.