#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Оттаивание вечной мерзлоты и сокращение ее площадей уже скоро заставит нас массово перестраивать города Российский Арктики. Для этого в стране должны быть сформированы единые правила и методы реновации, заявил основатель Архитектурного бюро Тимура Башкаева (АБТБ), которое совместно с НИУ ВШЭ победило в конкурсе на создание концепции реновации Норильска, сообщает ТАСС.
Вечная мерзлота имеет тенденцию к деградации
«Рано или поздно большинство домов городов будут реновированы, они будут полностью перестроены. У нас есть уникальный шанс сейчас заложить определенные архитектурные законы в последние годы, закрепить некий архитектурно-художественный образ города», – цитирует агентство слова Тимура Башкаева на XXVII Международной выставке-форуме архитектуры и дизайна «АРХ Москва».
Архитектор рассказал о программе реновации Норильска, отметив, что городу предстоит развиваться по агломерационной модели, а каждый район Норильска при этом может иметь свою специализацию – экологическую, культурную или рекреационную.
Он подчеркнул, что в арктических городах, где большую часть года погода не располагает к прогулкам, при планировании общественных мест требуются дополнительные решения, которые позволят жителям города посещать их не только летом. Башкаев привел в пример нового общественного центра в Норильске в форме цветка.
«Мы уверены, что в Норильск будут приезжать, чтобы посмотреть пример такого концентрированного урбанизма», – сказал он.
Директор по взаимодействию с регионами НИУ ВШЭ Наталья Рязанцева рассказала, что концепция реновации Норильска предусматривает использование деревянных строительных материалов – на них приходится до 30 процентов всех стройматериалов, которые будут использованы при строительстве жилых домов.
«Это решает массу проблем: проблемы, связанные с тяжелыми объектами в связи с деградацией мерзлоты, проблему, связанную с быстротой возведения модульных зданий, а это принципиально важно», – пояснила Рязанцева.
Она добавила также, что реализация концепции реновации Норильска требует внесения изменений в ряд нормативно-правовых актов. При этом, отметила Рязанцева, пример Норильска может стать основой для развития новых урбанистических технологий в Арктике.
Ранее «Северный город» рассказывал, что программу реновации Норильска представили в правительстве Красноярского края. На Комсомольской, 9, начали создавать новое общественное пространство. В Талнахе планируют построить ледовую арену, поликлинику и два новых дома.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.