#НОРИЛЬСК. «Северный город» – «Ненецкий словарь кочевника» и «Хореку. Истории тухардской тундры» – тундровые съемки по итогам зимних и летних арт-экспедиций медиахудожников Анны Толкачевой и Андрея Носова (Нижний Новгород – Норильск) представлены в постоянной экспозиции «Территория» в Музее Норильска.
Норильчан пригласили погрузиться в культуру и традиционный уклад жизни современных ненецких кочевников-оленеводов. Сделать это можно в формате виртуальной реальности.
Вместе с оператором Анна Толкачева несколько недель прожила бок о бок с оленеводами тухардской тундры – ребята изучали традиции и культуру ненцев, записывали диалекты ненецкого языка, снимали удивительные кадры. В итоге Анна и ее команда создали обучающее VR-приложение «Ненецкий словарь кочевника» благодаря поддержке в грантовом конкурсе социальных проектов «Мир новых возможностей», организованном компанией «Норникель».

Музейщики уверяют, что в VR-шлеме – совершенно иная реальность.
«Интерактивная game-среда, фотосферы жилищ кочевников со «звучащими» предметами быта на ненецком языке, виртуальные модели реальных северных оленей, до них рукой подать, завораживающие тундровые панорамные съемки 360 – контент для знакомства с кочевой жизнью одной ненецкой семьи Каяриных-Пальчиных», – говорится в анонсе выставки.
Богатый визуальный материал художники дополнили возможностью взаимодействия с game-реальностью для «путешествий» вокруг своей оси на сотни километров бескрайней тундры.
Выставку можно смело назвать новой музейной точкой притяжения для норильской молодежи и не только.

К слову, посетить «Территорию», а после отправиться в VR-экспедицию можно по Пушкинской карте ежедневно в музее (Ленинский проспект, 14) с 11:00 до 19:00 кроме понедельника, в пятницу с 13:00 до 21:00.
Ранее мы рассказали о том, что в Дудинке стартовал ремесленный форум мастеров Таймыра, Ямала, Туруханска и других территорий.
Спецконкурс на гранты проводит Президентский фонд культурных инициатив – на это выделен целый миллиард!
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.