#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Коренные малочисленные народы Севера, проживающие на Таймыре, намерены развивать сотрудничество с южными тюрками из Турции. Новое туристическое направление позволит не только привлекать туристов, но и создавать рабочие места для жителей полуострова. Об этом сообщает ТАСС.
Таймыр – одна из территорий страны, где треть населения составляют коренные малочисленные народы. На данный момент на полуострове проживают более десяти тысяч представителей КМНС – долганы, нганасаны, ненцы, энцы и эвенки. Большинство из них занимаются традиционными промыслами (оленеводство и рыболовство) и ведут кочевой образ жизни.
Северные этносы – носители культуры и хозяйственных традиций своих предков. Каждая народность уникальна по-своему и обладает своей самобытностью, этнической культурой, набором традиций и ценностей.
«Южные тюрки очень заинтересованы в знакомстве с такой экзотикой, как Арктика, и народами, говорящими на почти понятном им языке, но ведущими древний образ жизни кочевых животноводов, который в генах у каждого тюрка», – сказала Дарья Экман, руководитель агентства «Народы Севера».

Руководитель Ассоциации коренных народов Таймыра Алексей Чунанчар отметил, что, к примеру, поездка в стойбище к кочевым оленеводам познакомит гостей с бытом их предков.
«Все тюркские народы были кочевниками-животноводами, и этот образ жизни был основой их духовного и семейного благополучия. Возможно, возвращение к корням даст будущим туристам из южных стран гораздо больше, чем мы можем предположить», – добавил он.
Алексей Чунанчар – потомственный сказитель, носитель нганасанской культуры, сотрудник Таймырского дома народного творчества, выпускник отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Норильского колледжа искусств. Его таланты – горловое пение, танец шамана, резьба из кости мамонта и рога оленя. По его словам, все, что он умеет, досталось ему от предков. Культуру нганасан Алексей многократно представлял на региональных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах.
Отметим, что на территории Арктической зоны России, Сибири и Дальнего Востока живут представители 47 коренных малочисленных народов общей численностью более 300 тысяч человек. Они имеют особый статус и возможность пользоваться рядом преференций от государства.
Ранее «Северный город» рассказывал о том, что закон о традиционной деятельности КМНС должен дать импульс развитию оленеводства – речь идет также о сохранении культуры коренных народов, повышении качества их жизни и создании новых рабочих мест; правительство РФ ежегодно будет выделять 500 миллионов рублей на поддержку КМНС – средства можно будет тратить на строительство мастерских для традиционных ремесел и приобретение транспорта для доставки детей в кочевые школы; на Таймыре впервые получили ценный пух овцебыка – гивиут: продукция пользуется большим спросом в России, Швейцарии и Казахстане; собрание Таймырского краеведческого музея пополнилось новыми экспонатами: среди новинок – костюмы танцоров северного ансамбля «Хэйро» и ветеринарный набор.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.