#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Енисейское речное пароходство приобрело работы красноярского художника-графика Николая Сальникова (1924–1982) для Народного музея истории и развития судоходства в Енисейском бассейне. Об этом сообщает пресс-служба ЕРП.
Николай Сальников с 1946 года жил и работал в Красноярске. Окончил Красноярскую художественную школу им. В.И. Сурикова, входил в правление Красноярской краевой организации Союза художников РСФСР, много выставлялся и был награжден бронзовой медалью ЮНЕСКО.
Его творчество искусствоведы относят к так называемому суровому стилю – одному из течений социалистического реализма, возникшему в конце 1950-х – начале 1960-х годов и воспевающему «героику трудовых будней».
«Николай Сергеевич очень любил отображать могучий Енисей и речников Енисея. Он общался с Иваном Михайловичем Назаровым, который в то время руководил пароходством, делал зарисовки, путешествуя на теплоходах по Енисею или с берега наблюдая за работой судоремонтного центра и речного порта. Его картины представлены во многих городах России, и я очень рад, что теперь они появились и в музее Енисейского речного пароходства», – рассказал сын художника Сергей Сальников.
![ЕРП закупило картины художника Николая Сальникова для Народного музея ЕРП закупило картины художника Николая Сальникова для Народного музея](https://sgnorilsk.ru/uploads/catalog/01-44bc5dc84e.jpg)
Для Народного музея судоходства картины Сальникова представляют не только художественную, но и историческую ценность.
«Познакомиться с нашей коллекцией будет интересно всем, кто связан с речной отраслью. Время создания картины приходится на годы становления портов и судоремонтных предприятий, освоения притоков и наращивания грузовой базы, великих строек на берегах Енисея. Они показывают многое из того, что ветераны еще помнят, но сегодня уже не встретишь: как экипажи несли вахту на пароходах с минимумом навигационных приборов, стоя в отблесках угольной топки, как грузили зерно, на плечах перенося мешки… Память о том, каким был речной транспорт и как трудились люди, обеспечивающие грузоперевозки по Енисею, важно сохранить и передать следующим поколениям речников», – цитирует пресс-служба исполнительного директора Енисейского речного пароходства Евгения Грудинова.
![ЕРП закупило картины художника Николая Сальникова для Народного музея ЕРП закупило картины художника Николая Сальникова для Народного музея](https://sgnorilsk.ru/uploads/catalog/r1-36586d95e5.jpg)
Народный музей истории и развития судоходства в Енисейском бассейне работает в здании Енисейского речного пароходства с 1992 года. Фонды музея содержат десятки тысяч различных документов, фотографий, рукописей и публикаций, печатных изданий, географических карт и альбомов, макетов судов и других исторических реликвий. Экспозиция музея рассказывает об истории развития судоходства и речного флота Енисея, его первопроходцев, капитанов и других знаменитых людей.
Теперь экспозиция музея пополнилась несколькими графическими произведениями Николая Сальникова, выполненных в различных техниках – тушью, карандашом, темперой. Кроме этого, Сергей Сальников передал в дар музею ряд цветных линогравюр.
Ранее «Северный город» рассказывал, что Енисейское речное пароходство одержало победу в конкурсе «Лидер отрасли» в номинации «Судоходная компания, осуществляющая речные грузовые перевозки (сухогрузы)».
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.