#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Современные молодые специалисты родились в эпоху глобальной компьютеризации. Работодатели ценят готовность молодых специалистов использовать информационные технологии для решения различных задач. Они готовы смело браться за трудные задачи и нацелены на результат. Карьера для них не пустой звук. Об этом наш разговор с главным менеджером управления аналитики и координации горного производства Заполярного филиала «Норникеля» Рамилем Батралиевым.
– Рамиль, где вы учились и что стало для вас определяющим при выборе профессии?
– После окончания школы в Талнахе я поступил в Норильский индустриальный институт – сейчас это Заполярный государственный университет им. Н.М. Федоровского. Учился на факультете разработки месторождений полезных ископаемых по специальности «горный инженер». Почему выбрал именно эту профессию? При поступлении у меня было три варианта: строительство, металлургия и горное дело. Выбрал все-таки последнее направление. Спонтанно. Хотя на выбор в какой-то степени повлиял и мой папа – он бригадир на подземном участке технологического крепления рудника «Скалистый» и много рассказывал мне о том, какие технологии были в прежние годы и насколько изменилось производство сейчас: под землей работает современная техника, приходят люди с новым мышлением, используются совсем другие методы. Ему интересно все это узнавать и двигаться в ногу со временем. И он смог зажечь во мне этот интерес.
– Вы были участником программы «Профстарт»?
– Да. В 2016 году в девятнадцатилетнем возрасте я утроился на первую производственную практику, которую проходил в ООО «Заполярная строительная компания» в должности проходчика. Работал на руднике «Таймырский» с июля по сентябрь. И моя первая производственная смена оставила незабываемые впечатления! Нас провели по откаточным горизонтам на отметке минус 1300 метров под землей. В вузе мы изучали только теорию, а здесь было реальное производство! Нас, студентов, прикрепили к опытным наставникам, которые все показывали и рассказывали, и к концу практики мы уже самостоятельно работали. После четвертого курса я трудился на руднике проходчиком четыре месяца. Затем были еще две практики, в 2018 году, по пять месяцев. Итого мой подземный стаж составляет один год.
– Почему после окончания института вы продолжили работу на руднике?
– Весной 2019-го меня пригласили в центр планирования рудника «Комсомольский», где я в течение двух лет отработал на различных должностях: был горным диспетчером центра планирования, инженером горного планирования, исполнял обязанности главного специалиста. А в марте этого года я перешел в управление аналитики и координации горного производства на должность главного менеджера – сначала временно, а сейчас уже на постоянной основе. Для меня это очень интересное и перспективное направление деятельности.
– В чем заключается ваша работа?
– В 2015 году в Заполярном филиале стартовала программа «Технологический прорыв», которая включает в себя множество проектов и нацелена на повышение операционной эффективности. Мы непосредственно занимается АСУ ГР – автоматизированной системой управления горными работами, которая позволяет следить в реальном времени за работой самоходного дизельного оборудования. Для этого на подземной технике устанавливаются различные датчики, позволяющие получать данные о скорости, количестве рейсов, перевезенных тоннах и простоях машин. Помимо этого, мы курируем внедрение и развитие системы ИДГР – инфраструктуры диспетчеризации горных работ. Это шахтный Wi-Fi, подземная сеть передачи данных, которая является фундаментом для всех автоматизированных систем, внедряемых в шахте. В контур нашей деятельности также включены программы планирования, это GEOVIA MineSched, Micromine и ДСГ. Micromine, в частности, позволяет делать каркасы и создавать проекты, также туда загружается маркшейдерская съемка, геологические данные с определенным содержанием. После этого все данные передаются в GEOVIA MineSched. Программа позволяет рассчитывать необходимые показатели и осуществлять сквозное планирование: на три года, год, квартал, месяц и декаду. После расчета декады данные переносятся в систему ДСГ – декадно-суточный график, – и там уже производится расчет от декады до смены и выдаются наряды. То есть вся система планирования, диспетчеризации и цифровизации рудников проходит через наше управление. Наша задача – не только отслеживать реализацию ее возможностей, но и устанавливать требования для разработчиков по ее улучшению.
– Кто помогал вам в становлении как специалисту?
– Прежде всего это Александр Владимирович Охрименко, который дал мне возможность в начале моего карьерного пути устроиться именно в центр планирования рудника «Комсомольский». Сегодня он является руководителем Центра планирования и заместителем директора рудника по горным работам. Также безусловный наставник и пример подражания для меня – мой нынешний руководитель, начальник управления аналитики и координации горного производства Алан Ахсарович Маргиев. Он всегда демонстрировал, каким надо быть лидером, как вести за собой людей и как ими эффективно управлять.
– Почему вы решили продолжить обучение в Заполярном государственном университете им. Н.М. Федоровского? Как вам удается совмещать аспирантуру и работу на производстве?
– Горное дело вызывает во мне большой интерес, и я надеюсь в дальнейшем получить кандидатскую степень. Хотя, действительно, работа на производстве и обучение отнимают немало времени и сил. Тем более что мне как аспиранту приходится также читать лекции для студентов второго и третьего курсов кафедры РМПИ по таким дисциплинам, как основы горного дела и геомеханика. С другой стороны, это очень интересно. От центра планирования мы организуем для ребят множество экскурсий на рудники. К примеру, в конце декабре и начале января собираемся свозить их на полигон корпоративного университета, который находится у нас здесь, в Талнахе. Там студенты познакомятся с современной техникой, с симуляторами, которые смогут сами опробовать. Я же со своей стороны стараюсь максимально расширить их кругозор, сделать их более информированными, динамичными и адаптивными. Из своего опыта знаю, что работодатели сегодня высоко ценят эти качества.
– Вы планируете свою дальнейшую жизнь связывать с Норильском? Или, может быть, хотите попробовать себя и в других компаниях?
– В горно-металлургическом секторе России, на мой взгляд, ничего престижнее «Норникеля» нет. Это самая крупная и технологически продвинутая на сегодня компания. Конечно же, я не планирую всю жизнь оставаться на Севере, и, если будет возможность переехать в Москву, я этим воспользуюсь. Но пока понимаю, что надо продолжать набирать компетенции, авторитет, опыт, и лучше это делать здесь, в самом сердце производства, чем где-то удаленно, тем более что технологии дают сегодня широкие возможности для непрерывного обучения.
– В свои 25 лет вы уже добились определенных успехов. Что, с вашей точки зрения, нужно, чтобы добиться карьерного роста?
– Самое главное, на мой взгляд, это огонь в груди. Мотивация. Постоянное движение вперед без страха ошибиться. Надо понимать, и так было всегда, – изменениями управляет малое количество людей, всего, может быть, пять процентов. Если хочешь добиться успеха – будь двигателем процесса. Только тогда тебя заметят другие люди и поймут, что ты активный и целеустремленный молодой человек, который может брать на себя ответственность. Для меня самая большая мотивация – это карьера и семья.
– Расскажите немного о своей семье.
– Я самый младший в семье. Мама отработала двадцать лет юристом, сейчас она на пенсии и работает воспитателем в детском саду. Сестра живет в Ставропольском крае, брат трудится в Норильске.
– Что вам греет душу помимо работы? Остается у вас свободное время?
– Свободное время я обычно провожу в спортзале. Тренируюсь в Талнахе. В нашем управлении многие ребята играют в мини-футбол. Хочу впервые принять участие в корпоративной спартакиаде по этому виду спорта.
– Есть у вас мечта?
– Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Я не исключение: мечтаю стать СЕО (Chief Executive Officer – генеральный директор компании. – Авт.).
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.