#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Шесть новых снегоходов и четырех лодочных мотора передала компания представителям общин коренных малочисленных народов Севера, которые входят в состав координационного совета.
Координационный совет общин коренных малочисленных народов полуострова действует с мая 2021 года при старшем вице-президенте компании, руководителе Норильского дивизиона Николае Уткине. Задача совета – совместно выполнять программу социально-экономического развития Таймыра: принимать решения по мероприятиям соглашения между «Норникелем» и руководством муниципального района, вносить корректировки и новые предложения.
Отметим, что всего на полуострове зарегистрировано 107 общин, и 20 из них, ведущие традиционную деятельность на территории бассейна Норило-Пясинской водной системы, входят в состав координационного совета.
Именно по инициативе общин компания «Норникель» выделила 100 миллионов рублей, в том числе на подготовку к зиме, а также на покупку снегоходов и лодочных моторов. Это дополнительные средства к программе поддержки коренных малочисленных народов Севера, в которую компания инвестирует два миллиарда рублей.
«Техника приобретена по заявкам наших общин. Рыбакам и охотникам она крайне необходима, – рассказала «Северному городу» руководитель направления по работе с коренными малочисленными народами Севера Заполярного филиала «Норникеля» и первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Анфиса Никифорова. – Промысловые точки находятся в большой отдаленности от Дудинки, и добираться до районного центра на снегоходах, конечно, быстрее».
Новая техника позволит промысловикам оперативно доставлять из Дудинки в отдаленные общины все необходимое для зимнего охотничьего и рыболовецкого сезона: топливо, продукты, запчасти для снегоходов. А с промысловых точек в торговые сети Дудинки и Норильска добытую рыбу и мясо оленя.
Снегоходы передадут не только промысловикам, но и «просто» в отдаленные таймырские поселки. Два транспортных средства в конце ноября отправятся в Усть-Авам и Волочанку и будут использоваться для нужд населения. На снегоходах для сельчан будут доставлять почту с вертолетов, перевозить больных к санитарным рейсам и даже проводить поисковые операции в тундре. Снегоходы марки «Ямаха», которые закупил «Норникель», уже давно показали себя с лучшей стороны как по проходимости, морозоустойчивости, так и по грузоподъемности.
Один из снегоходов «переезжает» в волочанскую тундру в хозяйство председателя семейной (родовой) общины «Муора» («Тундра») Елены Федосеевой. В общине трудятся ее трое взрослых сыновей и супруг.
«Такие снегоходы нам, конечно, очень нужны. У моих сыновей очень изношенная техника, и мы рады, что у нас в общине появился новый снегоход благодаря «Норникелю». Мы перегоним «Ямаху» в поселок Волочанка, а оттуда в тундру, где мои сыновья и супруг будут заниматься промыслом рыбы и мяса дикого северного оленя», – поблагодарила компанию Елена Федосеева.
Ранее «Норникель» также в ходе подготовки к охотничьему и рыболовному зимнему сезону выделил средства на покупку и доставку аэролодки «Север» для общины «Агапа». Благодаря финансовой помощи компании община закупила снегоход «Буран», лодочный мотор, дизтопливо и бензин, сети и средства связи, так необходимые промысловикам.
«Северный город» также сообщал о конкурсе социальных проектов «Норникеля» на Таймыре. Это часть благотворительной программы «Мир новых возможностей».
Среди номинаций конкурса – благоустройство и реконструкция общественных пространств, сохранение и возрождение культурного наследия, развитие познавательного туризма.
В 2021 году общий грантовый фонд конкурса «Норникеля» составит 155 миллионов рублей.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.