#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Поздняя осень – традиционный сезон вкусной и полезной хурмы. Но выбрать такую, которая не вяжет во рту, умеет не каждый. Как это сделать, агентству «Прайм» рассказал шеф-повар, член сообщества Chefs Team Russia Андрей Матвеев.
В продаже бывают два вида хурмы: обычная и так называемый «королек» (или королевская). Покупая обычную хурму, главное – оценить степень зрелости.
«Прежде всего, листочки и плодоножка должны быть сухими, темного цвета, ягода должна быть блестящей и мягкой, без каких-либо пятен и вмятин. Кожица должна быть ровной и гладкой, яркого светло-оранжевого цвета. Если на кожице есть пятна – плод перезрел», – объяснил шеф.
Хурма «королек» обычно не вяжет, поскольку в ней нет вяжущих веществ – танинов. Такая ягода, как правило, небольшого размера, с хорошо ощутимым ароматом и плотной коричневой или бордовой кожицей. Мякоть имеет шоколадный оттенок. Но выбирая «королек», лучше попросить разрезать одну из ягод. В ней обязательно должны быть семена. Если семян нет, значит на вкус ягоды будут твердые и очень вяжущие.
Одновременно с сезоном хурмы начинается и сезон мандаринов. Как выбирать эти фрукты, читайте в нашем материале.
Помимо фруктов для сохранения здоровья китайские врачи советуют есть осенью побольше рыбы.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.