#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук и Красноярский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) обнародовали данные исследования боковых водоемов Норило-Пясинской водной системы.
Исследование при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) проводилось для оценки запасов водных биологических ресурсов и последующей постановки их на учет для определения квот в пользу общин коренных малочисленных народов Таймыра.
Ученых интересовали озера Хелалитурку, Сыруто, Кривое, Белинское, Поленное, Половинное. Эти водоемы изучались впервые и, по словам доктора биологических наук Михаила Гладышева, были выбраны не случайно.
«В ходе экспедиции летом 2021 года были изучены озера Хелалитурку и Сыруто, а затем для остальных озер произведены расчеты по аналогам, – цитируют гидробиолога Института биофизики Сибирского отделения РАН на сайте ПОРА. – Специалисты Проектного офиса развития Арктики вначале провели опрос местного населения, представителей коренных малочисленных народов, на каких озерах они хотели бы ловить рыбу. Именно на эти водоемы была организована научная экспедиция. Я считаю, что это очень правильный проект, он вполне укладывается в концепцию компенсаций возможного ущерба традиционному хозяйствованию от промышленного освоения Арктики. Я бы даже назвал его альтернативой зарыблению загрязненных озер, потому что это очень спорная технология, мальки могут не выжить», – высказал мнение профессор Михаил Гладышев.
По итогам исследования объемы общих допустимых уловов основных промысловых видов рыб (голец, муксун, чир, сиг, пелядь, валек, хариус, налим) в шести озерах бассейна реки Пясины ученые оценили в 38,5 тонны в год.
«Мало выделить квоты, необходимо также, чтобы они совпадали с рыбопромысловыми участками и местные жители имели преимущество при их распределении, – уверен рыбак Сергей Веселовский. – Сейчас складывается ситуация, при которой местная община выигрывает аукцион на предоставление рыбопромыслового участка, а квоты на рыбу, которую можно на нем выловить, задолго до того получает какая-нибудь компания из Красноярска. При этом их «промысловики» не могут добраться в труднодоступные районы Таймыра и занимаются скупкой рыбы у коренных малочисленных народов по бросовым ценам, до 40 рублей за килограмм».
А вот мнение Григория Дюкарева, председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра:
«Если люди получат квоты на промысловый сезон, они смогут спокойно заниматься рыболовством. Сейчас представители коренных народов получают материальную поддержку от недропользователей – в частности, компания «Норникель» помогла им приобрести снегоходы и другую технику. Но вся эта поддержка «обнулится», если не будет квот на ловлю рыбы хотя бы в боковых водоемах Норило-Пясинской водной системы».
Ранее Красноярский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии предложил установить на 2022 год объемы общих допустимых уловов рыбы из бассейна рек Пясины, Далдыкан и Амбарной в размере 71,5 тонны исключительно в научно-исследовательских целях, не предусмотрев возможности промышленной добычи и вылова рыбы для традиционного хозяйствования коренных народов. Представители коренных малочисленных народов Таймыра протестуют против такого решения, так как для многих рыбная ловля является единственным или основным источником дохода.
«Северный город» сообщал ранее, что представители коренных малочисленных народов Таймыра обратились с письмом к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву и главе Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой не вводить новых ограничений на вылов рыбы на реке Пясине.
«Выделение дополнительных квот для ловли рыбы в боковых водоемах Норило-Пясинской водной системы может стать выходом из этой ситуации и позволит общинам коренных народов по-прежнему заниматься традиционными видами хозяйствования и оставаться экономически более независимыми. Проектный офис развития Арктики будет подавать документы для оформления квот на боковые водоемы для распределения их по общинам Таймыра», – рассказал Николай Доронин, председатель правления ПОРА.
Ученые сходятся во мнении, что необходимо проводить дальнейшие исследования таймырских водоемов, поскольку по многим водным объектам существуют только данные 50-летней давности.
Между тем представители коренных малочисленных народов Таймыра смогут получить дополнительное образование в области правового регулирования использования и охраны недр, лесов, вод, земель и животного мира. Как сообщал «Северный город», бесплатный онлайн-курс «Правовые основы традиционного природопользования» доступен на цифровой образовательной платформе SNOWORD.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.