#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение проверить, как соблюдаются требования к качеству и безопасности продуктов питания, и проработать вопрос об исключении технической возможности продажи просроченных или незаконно введенных в оборот продуктов. Сообщение об этом размещено на сайте Кремля.
Владимир Путин вновь вернулся к вопросу создания национальной системы управления качеством пищевой продукции. Речь идет о внедрении комплексного механизма, который позволит легко и точно отслеживать происхождение, сроки годности и пути пищевых продуктов к прилавкам магазинов. По результатам совещания на эту тему был дан ряд президентских поручений различным органам госуправления.

В частности, Генеральной прокуратуре РФ поручено проверить, как соблюдаются требования к обеспечению качества продуктов питания на различных уровнях.
«Генеральной прокуратуре Российской Федерации провести проверку соблюдения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организациями требований законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», – говорится в списке поручений.
Назначенный для исполнения срок – 31 декабря 2021 года, ответственный – генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.
Правительству Российской Федерации Путин поручил проработать вопрос об исключении технической возможности выпуска в продажу или в употребление пищевых продуктов.
«[Обеспечить] проработку вопроса исключения технической возможности продажи пищевой продукции в случае незаконного введения ее в оборот или истечения сроков годности. Доклад – до 1 декабря 2021 года», – гласит текст поручения председателю правительства Михаилу Мишустину.

Кроме того, президент потребовал от правительства завершить создание системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции.
«Для обеспечения населения качественными продуктами питания правительству РФ завершить создание системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции посредством формирования комплексного механизма ее прослеживаемости на основе имеющихся государственных информационных систем», – говорится в документе.
Система должна работать таким образом, чтобы потребитель мог получить в цифровом формате достоверные данные о происхождении компонентов пищевых продуктов, их безопасности и качестве. При этом доступная информация должна содержать сведения о том, какое сырье животного и растительного происхождения использовано при создании продукта, сколько в нем содержится критически значимых для организма веществ (сахара, соли, насыщенных жирных кислот и других) и их доли от рекомендованного суточного потребления.

По поручению президента правительству предстоит утвердить рекомендации для производителей по стандартам, техническим регламентам и условиям изготовления пищевой продукции. Государственные информационные системы должны быть «научены» обрабатывать данные производственного и лабораторного контроля.
Правительству также поручено простимулировать предприятия пищевой промышленности более тесно работать с малыми аграрными хозяйствами, чтобы обеспечить более высокое качество сырья и степень прозрачности его происхождения.
Владимир Путин также распорядился обновить рекомендации по рациональному питанию с учетом современной структуры населения страны.
«Правительству РФ совместно с Российской академией наук обеспечить актуализацию и взаимоувязку с учетом текущей возрастно-половой структуры и структуры профессиональной занятости населения норм физиологических потребностей в энергии и веществах, а также перечня рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов», – говорится в сообщении.

Решать проблему питания россиян и воздействия некачественных продуктов на организм необходимо на федеральном уровне, считают специалисты. Общественный совет при Роспотребнадзоре рекомендовал маркировать продукты, разделяя на вредные и полезные.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.