#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В конце лета в Норильск приезжала команда мастеров баскетбольного клуба ЦСКА. О своих впечатлениях и планах руководители и игроки команды рассказали телекомпании «Северный город». В разговоре приняли участие президент клуба Андрей Ватутин, мастер спорта СССР международного класса по баскетболу, олимпийский чемпион 1988 года Сергей Тараканов, тяжелый форвард клуба ЦСКА Семен Антонов и атакующий защитник Алексей Швед.
Ведущая:
– Какие у вас впечатления от нашего города?
Андрей Ватутин:
– Впечатлений очень много. Я здесь не был 16 лет. Конечно, многие вещи поменялись, появился великолепный спортивный комплекс, вчера там играли. Зал отличный. Город поменялся в меньшей степени, больших перемен я не заметил. Но достаточно сурово. Тогда было намного холоднее, когда мы ездили. И самое большое впечатление – это то, что мы ездили на шахту. Нас было три группы, ездили в разные места. Получилось, что я оказался на «Октябрьском». Находиться почти в километре под землей, смотреть, как добывают руду, как работают люди, – сильное впечатление.
Ведущая:
– Впервые побывали в шахте?
Андрей Ватутин:
– Да, впервые. Впечатляет даже сам процесс, как ты добираешься до рабочего места. Большое уважение мы испытываем к тем людям, которые работают на комбинате. Безусловно, в каждой победе ЦСКА есть заслуга работников «Норникеля».
Семен Антонов:
– Я вчера был на руднике «Комсомольский», тоже в первый раз спускался под землю. Производит колоссальное впечатление титанический труд мужчин, которые работают под землей, добывают руду на благо всех нас. Теперь язык не повернется сказать, что устал после тренировки, после того как видел, что люди по 10–11 часов проводят под землей.
Алексей Швед:
– Я приехал в Норильск впервые. 15 лет назад должны были прилететь с юношеской командой, но тогда возникли проблемы с погодой, и мы не смогли вылететь. В этот раз все получилось. Мне понравился этот опыт. Мы были на Надеждинском заводе. Стояли на расстоянии 100–150 метров и то чувствовали, что нам жарко. А люди работают прямо там! Это очень тяжелый труд.
Сергей Тараканов:
– Я был в Норильске несколько лет назад с молодежкой ЦСКА, здесь провели мастер-класс, я общался с детьми. Я вырос в Красноярске. В Норильске тогда не был, потому что это был закрытый город, но мы очень часто встречались, и нашими главными соперниками на юношеских соревнованиях были как раз норильчане. Это очень интересно, познавательно и эмоционально.
Ведущая:
– У вас действительно была очень насыщенная программа – вы познакомились с городом, побывали на наших производственных площадках. Но давайте вернемся к спорту. У вас были семинары для тренеров, мастер-классы для детей. Расскажите, какие впечатления.
Сергей Тараканов:
– В юности в Красноярске я даже представить себе такого не мог. Сегодня там есть команда Лиги ВТБ – «Енисей» (Красноярск). А тогда я даже представить не мог, что какие-то значимые игроки, которых я очень редко видел в телевизоре, могли бы пообщаться со мной. Я фанател от баскетбола, это было совершенно невероятно. Ребята, которые показывали, и тренеры, которые показывали, как играть, как тренироваться, на что обращать внимание, думаю, для норильских ребят это большой урок.
Ведущая:
– Перейдем к кульминации вашего визита в наш город. К звездному матчу, который мы все накануне смотрели – кто-то в спорт-холле на трибунах, кто-то по телевизору, кто-то в интернете. Формально – это первая встреча межсезонья. Какая задача была у этого матча?
Андрей Ватутин:
– Мы только начинаем подготовку к сезону, и фактически ребята провели вместе всего несколько дней до этой игры. Понятно, что это больше показательный матч, больше шоу, чем даже товарищеская игра.
Ведущая:
– Ребята, расскажите, как это все было вашими глазами. Вы выходили на поле, сражались, видели соперника вблизи…
Семен Антонов:
– Это больше для жителей, для команды-соперника. Для ребят, которые после работы, после смены занимаются баскетболом. Мы отдали им дань уважения. Общались по ходу матча. Мы старались получить больше удовольствия от игры и порадовать болельщиков. Команда соперников тоже старалась показать свои лучшие стороны, они даже играли комбинации, брали тайм-ауты. И я считаю, что получилось хорошо.
Алексей Швед:
– Мы старались играть зрелищно, чтобы зрители расслабились и получили удовольствие. После игры мы с ними общались, фотографировались. Это очень важно – общаться с людьми, которые за тебя болеют, любят и всегда поддерживают.
Ведущая:
– Сергей Николаевич, с вашим голосом наши зрители уже знакомы, вы комментировали этот матч, хотелось бы узнать ваше мнение о нем.
Сергей Тараканов:
– Конечно, нельзя сравнивать уровень профессионального спортсмена и любителя. Я даже сейчас, будучи уже бывшим профессиональным спортсменом, понимаю, насколько огромна разница, когда ты занимаешься этим ежедневно и когда от случая к случаю, особенно после смены. У меня большое уважение к вашим игрокам, я не в первый раз вижу норильчан, потому что несколько раз присутствовал на соревнованиях в качестве почетного гостя. На соревнованиях в Сочи, в Мончегорске был. Спрашивал: неужели правда они работают в горячем цеху, в шахте, а не так, как раньше бывало, когда номинально числятся где-нибудь на заводе, а на самом деле играют в футбол или баскетбол? Нет, говорят, ребята действительно работают. И вызывает удивление, на каком хорошем – ну, не профессиональном, потому что это совсем другое – любительском уровне играют.
Ведущая:
– Хочу спросить у вас об ожиданиях от нового сезона, который вот-вот начнется.
Алексей Швед:
– Какие ожидания? ЦСКА – одна из самых сильных, я бы сказал, самая сильная команда в Европе, здесь всегда самые большие цели – победа в «Финале четырех» и в Кубке ВТБ. Поэтому других целей нет, все мы работаем над тем, чтобы добиться именно этого.
Семен Антонов:
– Полностью согласен с Алексеем, ЦСКА всегда ставит самые высокие задачи. И у нас впереди девять месяцев тяжелой работы. Понятны будут и хорошие моменты по ходу работы, и плохие. Еще у нас есть трое новых игроков, которые должны вписаться в нашу систему. Мы должны пройти этот путь с высоко поднятой головой и в конце, конечно, выиграть оба турнира, в которых будем участвовать.
Ведущая:
– Алексей, думаю, меня фанаты не простят, если не спрошу: что вас подвигло на возвращение в ЦСКА?
Алексей Швед:
– После сезона я сразу сказал агенту, что хочу прийти в ЦСКА, и не рассматривал другие команды вообще. Я здесь начинал баскетбол, здесь, можно сказать, вырос как игрок. Для меня это родной клуб, я хотел вернуться именно сюда и добиться максимума с ЦСКА.
Ведущая:
– Андрей Владимирович, как вы считаете, насколько важна поддержка спорта крупным бизнесом в наших современных реалиях?
Андрей Ватутин:
– В современных реалиях, если бы не крупный бизнес, профессиональных спортивных клубов, я думаю, не было бы. Сотрудничество ЦСКА и «Норникеля» уже больше 20 лет, наверное, и даже больше 25 лет – на мой взгляд, это самый успешный пример. Когда в мире кто-то слышит: «ЦСКА, баскетбол» – все подразумевают, что это «Норильский никель». Все знают, что это владелец команды, который всегда с вниманием и пониманием относится к спортивному клубу.
Ведущая:
– Сергей Николаевич, можете сравнить взаимоотношения спорта и бизнеса сейчас и несколько десятилетий назад, что изменилось, стало ли лучше, стала ли связь крепче?
Сергей Тараканов:
– Если говорить о времени, когда я играл, то это 1980-е годы. Конечно, никакой связи спорта и бизнеса не было, потому что и бизнеса-то как такового не было. Я играл в ЦСКА большую часть своей карьеры, 11 лет, и мы были под крылом Министерства обороны. Сегодня бизнес под крыло берет команды.
Андрей Ватутин:
– Эта позиция «Норникеля» по отношению к клубу очень профессиональная. Подтверждается бюджет, и дальше уже рассматриваются итоги сезона – успешный он или неуспешный. Мы в этом плане имеем возможность в хороших условиях заниматься любимым делом и стараемся радовать наших болельщиков.
Ведущая:
– Насколько я знаю, «Норникель» поддерживает и проекты клуба – ЦСКА-2, ЦСКА-ДЮБЛ, ЦСКА-Юниор… Расскажите о них поподробнее.
Андрей Ватутин:
– Спортивный клуб в правильном профессиональном понимании – это такая пирамида. Команда мастеров – это самая заметная, самая значимая часть, но, помимо этого, существует еще молодежная команда, которая играет в своих соревнованиях, в каких-то клубах есть спортивные школы, которые готовят резерв. Наверное, часть болельщиков не знает, что кроме профессиональной команды в структуре ЦСКА есть еще несколько команд в этой пирамиде. И есть надежда, что из недр этой пирамиды в перспективе появятся ребята, которые будут играть в основной команде. Так выглядит идеальная модель. В сегодняшней ситуации рассчитывать, что ты что-то выиграешь в Европе исключительно своими воспитанниками, тяжело. Это такая задача, которую можно ставить, но на ее реализацию могут уйти годы, а может, и десятилетия. Поэтому мы ищем некий баланс между своими игроками и легионерами.
Ведущая:
– Ждать ли норильским фанатам вашего приезда еще? Может, уже известно когда? Или есть какие-то планы?
Андрей Ватутин:
– Думаю, следующий приезд состоится раньше, чем через 16 лет, это я могу твердо пообещать. Думаю, что для Норильска это важно, и, если бы была возможность, нас, наверное, принимали бы здесь каждый год. Но профессиональный клуб имеет достаточно плотный календарь подготовки к сезону, вхождения в сезон, самого сезона. И игр с каждым годом становится все больше. Безусловно, мы будем стараться приезжать. Пообещать, что через год в следующем августе мы снова будем здесь, я не могу, но могу пообещать, что, если будет приглашение, мы его без внимания не оставим. Может быть, приедет молодежка, может, снова мы.
Семен Антонов:
– Конечно, хочется вернуться. Возможно, через несколько лет, потому что Андрей Владимирович спускался на глубину 900 метров, а мы только на 450, поэтому есть еще, что посмотреть. Хочется посмотреть, как дальше будет развиваться регион. Может, в следующем сезоне какие-то еще спортивные сооружения появятся.
Алексей Швед:
– Мне хочется вернуться – я в шахте не был, надо бы посмотреть. Конечно, хочется еще посмотреть музей, я это люблю.
Ведущая:
– Думаю, Норильску еще есть чем вас удивить. Будем ждать вас снова!
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.