#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Отвечая на обращение граждан в ходе традиционной ежегодной прямой линии, президент России Владимир Путин рассказал о ходе «мусорной реформы» в стране и рисках, связанных с глобальным потеплением.
Как отметил президент, проблема утилизации отходов для страны становится все более важной и масштабной.
«Мусорная реформа – это большая работа по всей стране. Начиная с советских времен ею практически никто никогда не занимался. Правда, и отходов тогда в таком объеме, как сейчас, в связи с переходом, как говорят, к жизни общества потребления, у нас и не было. Сейчас 60 миллионов (тонн – «СГ») накапливается у нас ежегодно, и мы делаем только первые шаги в этом направлении. У нас пошли первые инвестиции на раздельный сбор в объеме десяти миллионов тонн, и на переработку на три миллиона тонн. Как видите, у нас очень большой остаток», – рассказал президент.

Владимир Путин сообщил, что страна готовится в ближайшие годы запустить мусоросжигающие заводы, отметив при этом, что и здесь хватает проблем.
«Я знаю, что многие граждане, которые проживают в тех местах, где предполагается строить эти заводы, напряжены, и у них возникает много вопросов. Хотя хочу обратить ваше внимание, что ни в оной стране мира без этого обойтись невозможно. Есть предметы, которые невозможно уничтожить кроме как сжиганием. Например, врачи наши работают сейчас в красных зонах и просто в клиниках, вот в этих почти скафандрах – их утилизировать невозможно другим способом, кроме сжигания. …Намечено строительство пяти заводов. Сейчас правительство рассматривает возможность расширить эту программу».
Владимир Путин рассказал также, что утилизация разных видов отходов будет организовываться по разным принципам.

«Например, некоторые производители упаковки – а, как говорят специалисты, в ведре (мусорном – «СГ») у нас как раз 50 процентов упаковки находится, например, из бумаги, картона – сами приняли решение о том, что они будут создавать перерабатывающие мощности. А, скажем, производители стекла считают, что им выгоднее заплатить утилизационный сбор. И сейчас правительство выстраивает с ними соответствующие отношения – с тем чтобы эти средства собрать и пустить на утилизацию данного вида отходов».
Говоря о теме экологии, Владимир Путин коснулся и вопроса изменения климата вследствие роста выбросов СО2. Он отметил: Россию, как и другие страны, лежащие на той же широте, процесс глобального потепления касается даже чуть больше, чем многие другие регионы. В частности, потому, что 70 процентов страны лежит в северных широтах и значительная часть российских территорий находится в зоне вечной мерзлоты.
«Вечная мерзлота – это десятки и сотни метров в глубину. В некоторых местах – километр и более. У нас там населенные пункты расположены, инфраструктура. И если это все будет таять, то приведет к очень серьезным социальным и экономическим последствиям. И безусловно, мы должны быть к этому готовы. Это первое. Второе: может произойти опустынивание тех территорий, которые являются традиционными местами сельхозпроизводства в Российской Федерации. Это тоже нужно иметь в виду».

Российский президент напомнил, что страна выполняет все обязательства, взятые в рамках международных решений, в том числе в рамках Парижского соглашения и Киотского протокола. И часть этих обязательств, в том числе по снижению вредных выбросов в атмосферу, даже превосходит те, что приняли на себя страны Евросоюза.
Как отметил глава государства, решение этой проблемы зависит и от реализации крупных экологических программ, включая программу снижения на 20 процентов к 2024 году промышленных выбросов в атмосферу в 12 крупных промышленных центрах России. Напомним, в список этих городов входят Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.
«Сейчас правительство подготовило план реагирования в случае дальнейшего изменения климата по наиболее чувствительным направлениям деятельности по десяти наиболее важным критичным отраслям, включая строительство, дорожное строительство и так далее. Мы будем соответствующим образом реагировать и вносить свой вклад в международные усилия, будем расширять наши возможности по поглощению СО2 в атмосфере, а у нас здесь колоссальные возможности, и мы будем их увеличивать… Поглощающая способность наших лесов, наших морей и части океана очень важна, и нужно их сохранять».
Ранее «Северный город» сообщал о том, что во время прямой линии Владимир Путин открыл тайну своей вакцинации, рассказал о борьбе государства с телефонным и интернет-мошенничеством и прокомментировал рост цен на товары и снижение уровня безработицы.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.