#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Радиостанция «Комсомольская правда» провела онлайн-конференцию на тему «Вакцинация: личный выбор или ответственность по отношению к близким и окружающим», одним из участников которой стал «Норникель». Эксперты обсудили данные по ситуации о заболеваемости коронавирусом, почему важно привиться именно сейчас и значимость коллективного иммунитета.
«Норникель» на конференции представляла вице-президент по кадровой политике Дарья Крячкова. Участники встречи попытались развеять наиболее популярные мифы и фейки о коронавирусе и прививках.
«Я лично беседовала с врачами практически всех специальностей: и онкологами, и генетиками, и кардиологами, врачами профилактической медицины, эпидемиологами. Все признают, что вакцина полностью безопасна и обязательна», – отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, добавив, что рассеять все опасения и получить достоверную информацию о COVID-19 и вакцинах от него, россияне могут, зайдя на портал стопкоронавирус.рф.
Согласно статистике «Яндекса», которую привела эксперт, за прошедшую неделю количество поисковых запросов, связанных с вакциной от COVID-19, выросло более чем в три раза – до двух миллионов запросов. В половине случаев пользователи ищут, где и как можно получить прививку. Еще 14 процентов читают информацию о вирусе и вакцинах, перед тем как принять окончательное решение в пользу или против прививки. 11 процентов запросов относятся к покупке фальшивых сертификатов о вакцинации – что незаконно.
Эксперты были единодушны в своем мнении: чем быстрее население вакцинируется, тем меньше будет мутировать вирус. Задача каждого – внести свой вклад в эпидемическую ситуацию в России, чтобы как можно быстрее создать коллективный иммунитет и таким образом защитить тех, кто по тем или иным причинам не может сделать прививку. Об этом наряду с другими приглашенными спикерами высказалась и вице-президент по кадровой политике «Норникеля» Дарья Крячкова. Она рассказала, как к вопросу информационной и просветительской работы о необходимости вакцинации подходит горно-металлургическая компания.
Компания поддержала
«Основные активы компании расположены в регионах с суровыми климатическими условиями. И конечно, здоровье сотрудников – важнейший приоритет для нас. Вызовы, вставшие перед компанией в прошлом году из-за распространения коронавирусной инфекции, в первую очередь заключались в сохранении здоровья сотрудников, выстраивании эффективной системы защиты территории в целом и сохранении бесперебойной работы производственных предприятий», – подчеркнула Дарья Крячкова.
«Норникель» предпринял в регионах своей деятельности беспрецедентные превентивные меры: максимально возможное количество сотрудников перевели на удаленный режим работы с сохранением средней заработной платы, на предприятиях проводилась регулярная санитарная обработка и дезинфекция помещений. Компания выделила значительные средства на поддержку медицинских учреждений, предприятий малого и среднего бизнеса, образовательных учреждений, некоммерческих организаций.
Почти 3 миллиарда 603 миллиона рублей было направлено на приобретение средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, медицинского оборудования не только для предприятий «Норникеля», но и для организаций Норильска и Таймыра. Учреждениям здравоохранения города были переданы 104 аппарата искусственной вентиляции легких, одна стационарная и две мобильные лаборатории для проведения тестирования на СOVID-19, тепловизоры, два реанимобиля для Норильска и один автомобиль скорой помощи для Таймыра. На средства «Норникеля» закуплено дорогостоящее медицинское оборудование, в том числе современный компьютерный томограф стоимостью 49 миллионов рублей. Инфекционные госпитали, организованные в Норильске и Дудинке, оборудованы системами централизованной подачи кислорода. Компания оказала также большую помощь в развертывании обсерваторов и дополнительных койко-мест в базовых ковидных госпиталях Норильска.
«Мы всячески поддерживали наших сотрудников в условиях пандемии, – подчеркнула Дарья Крячкова. – Когда встал вопрос о том, что единственный выход выйти из ситуации с коронавирусом – это вакцинация, «Норникель» провел опрос среди сотрудников компании, участниками которого стали более двух тысяч человек. Нашей задачей было узнать, что люди думают о прививках, собираются ли они их ставить и чего опасаются. Большинство респондентов признались, что боятся последствий и хотели бы дополнительных исследований существующих вакцин. Поэтому компания приняла решение организовать онлайн-вебинары с вирусологами, которые могли бы развеять все сомнения».
На собственном опыте
Большую роль в просветительской работе о необходимости вакцинации, по мнению Дарьи Крячковой, играет личный пример. Поэтому в «Норникеле» организована агитационная кампания, в которой руководители рассказывают о том, почему они и их семьи приняли решение в пользу прививки, и делятся своими впечатлениями.
«Свой шаг в поддержку создания всеобщего иммунитета сделал также и президент компании Владимир Потанин, поделившийся своим опытом вакцинации, и медийные персоны – Константин Крюков, Любовь Толкалина, участвовавшие в информационных роликах компании», – рассказала спикер.
Повестка корпоративных диалогов с сотрудниками, которые «Норникель» проводит дважды в год, теперь тоже обязательно дополняется темой вакцинации.
«Понятно, что люди боятся плохого самочувствия после прививки или тем более попасть на больничный, поэтому в компании приняты две дополнительные меры, – сообщила Дарья Крячкова. – После каждого этапа вакцинации сотрудник может взять день и побыть дома, если есть в этом необходимость. Либо присоединить эти два дня, оплачиваемые компанией, дополнительно к своему основному отпуску. В том случае, если человеку требуется более длительный период для восстановления после прививки и он уходит на больничный, у работника сохраняется средний заработок».
Косвенным стимулом для вакцинации могут стать также решения, принятые региональными властями. Так, с 1 августа лечебно-оздоровительные учреждения Краснодарского края не будут принимать отдыхающих без сертификата о прививке. Возможность пройти санаторно-курортное лечение – одна из причин, по которой люди могут делать выбор в пользу вакцинации. Ежегодно на предприятиях «Норникеля», по словам Дарьи Крячковой, выдают около 20 тысяч путевок по льготным ценам.
В то же время, как отметила вице-президент по кадровой политике «Норникеля», в компании принято решение «мотивировать людей к вакцинации исключительно убеждением, активным информированием, а также организацией горячей линии, куда можно обратиться со всеми вопросами».
Ранее «Северный город» сообщал о том, что низкие темпы вакцинации могут привести к таким мутациям коронавируса, что вакцины перестанут работать. Чтобы этого не допустить, необходим коллективный иммунитет. В Норильске тем временем темпы вакцинации нарастают. Вирусологи отмечают: иммунитет после вакцинации может сохраняться до двух лет и больше. Прививки от коронавируса поставили уже 79 процентов работников Заполярного транспортного филиала «Норникеля».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.