#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Участники экспедиции «Соль Таймыра» – известные блогеры, федеральные журналисты, а также норильчане – смогли оценить блюда традиционной северной кухни в исполнении шеф-поваров ведущих ресторанов Москвы, Калининграда, Красноярска и Ростова-на-Дону.
«В субботу в гриль-зале ресторана BeerHouse шеф-повар ресторана Leo Wine&Kitchen из Ростова-на-Дону Максим Любимов и шеф-повар красноярского ресторана Tunguska Николай Бобров приготовили сугудай из нельмы с вишневым понзу и снегом из хрена, цилиндр из свеклы с кремом из юколы нерки и икрой хариуса, перепелку с белой смородиной», – рассказали в Агентстве развития Норильска.
А 25 апреля вечер высокой кухни прошел в «Гриль-ферме». Бренд-шеф московского ресторана «Соль» Ольга Суздалкина и шеф-повар калининградского ресторана Salt Павел Борисенко предложили гостям Таймыра оценить чир с пшеницей, икрой сига и ламинарией, северного оленя с пастернаком, печенью и моченой брусникой и другие необычные блюда.
Для местного гастрономического сообщества «Соль Таймыра», организованная Агентством развития Норильска, стала дополнительной «прокачкой» компетенций.
Одной из задач экспедиции было найти неожиданные гастрономические сочетания и вкусы. Работая на кухнях местных ресторанов, приезжие шефы с радостью передавали опыт норильским коллегам по цеху. Также в рамках образовательной программы экспедиции состоялись две лекции. Секретами профессии с местными рестораторами делился столичный сомелье Андрей Ларин. А Ольга Суздалкина говорила с норильчанами о трендах здорового питания.

«Кулинарные гуру отметили, что этнический гастрономический туризм набирает популярность во всем мире, в том числе в России. Это направление не просто способствует развитию территорий, где путешественники могут получить незабываемые гастрономические впечатления, но и помогает сохранению национальной культуры и самобытности народов», – рассказали в АРН.
Напомним, за два экспедиции «Соль Таймыра» гости, среди которых были колумнист журналов Vogue, GQ, Forbes Геннадий Йозефавичус, создатель и главный редактор проекта «Соль», постоянный колумнист GQ и Aeroflot Premium Иван Глушков, главный редактор Robb Report Андрей Золотов и колумнист изданий «Рестораторшеф» и Simple Wine News Анна Кукулина, побывали на плато Путорана, подледной рыбалке, познакомились с культурой и бытом коренного населения, узнали, чем живет Норильск и Дудинка, а также оценили масштаб деятельности градообразующего предприятия – компании «Норникель».
Участники экспедиции единодушно признали: огромный туристический потенциал территории – «Соль Таймыра» – это и приключенческий, и промышленный, и этнографический, и гастрономический туризм.
Ранее стало известно, что полеты туристов на Северный полюс через Таймыр начнутся через год.
«Норникель» подписал соглашение о создании в районе озера Мелкого туристического центра.
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.