#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Финальный день гастроэкспедиции «Соль Таймыра» прошел в Норильске. Участники проекта побывали на обзорной экскурсии по городу и увидели его будущее в шоуруме имиджевого центра «Норникеля», расположенного в СРК «Арена».
Знакомство участников гастроэкспедиции с Норильском началось с Первого домика – объекта культурного наследия регионального значения, построенного на Нулевом пикете в 1921 году участниками геологической экспедиции под руководством Николая Урванцева. Дом пережил несколько реставраций и сменил несколько мест «прописки». Ныне он навечно «поселился» у здания городского музея.
Здесь гостям рассказали о том, что с этой избы и начиналась большая история будущего города. Далее экскурсия провела гостей по центру Норильска, где они узнали о застройке Ленинского проспекта и Октябрьской площади, об известных норильских архитекторах и основных этапах строительства города.
«Впервые на Таймыре я оказался год назад – из Красноярска на теплоходе дошел до Дудинки, заезжал в Норильск и на плато Путорана. Но сам город я тогда толком не рассмотрел, потому что Норильск как город трудовой славы покрыт трудовыми мозолями, за которыми его настоящие сила и красота видны не сразу. Но искренние люди, которые горячо любят свой город, и энергия здесь потрясающие. Норильск достоин отдельного посещения, и все, что я узнал от местных, вселяет даже не надежду, а абсолютное убеждение в том, что город продолжит меняться к лучшему, – поделился впечатлениями ресторатор Станислав Лисиченко.
А о том, каким станет Норильск будущего, гостям рассказали и показали на презентации проектов глобальной программы реновации северного города. Рассчитана она на период до 2035 года. В Норильске появится много нового жилья, пройдет модернизация городской инфраструктуры, а социальные объекты получат новое развитие. Общественные пространства, парк отдыха, музей современного искусства, школа, поликлиника, детские сады – вот неполный перечень того, что будет построено в городе в ближайшее десятилетие.
«Я вижу миссию экспедиции «Соль Таймыра» в том, чтобы «погрузить» аудиторию, которая пока не понимает, что представляют собой Норильск и Таймыр, в наши особенности, нашу историю, наш туристический потенциал. Мне очень приятно, что у экспедиции были элементы не только гастрономического и природного , но и промышленного туризма. Это позволяет гостям города понять, как он появился и какой был труд заложен в основу его создания. Сегодня на территории реализуется колоссальное количество интересных проектов, многие из которых уникальны для страны. Мы все работаем над тем, чтобы наш индустриальный город становился по-настоящему современным и комфортным для жизни», – прокомментировал первый заместитель директора Агентства развития Норильска Роман Кулян.
А завершился пятый день экспедиции вкусным ужином, естественно, из локальных продуктов. Гостей порадовали блюдами из рыбы и оленя. А самым ярким гастрономическим впечатлением стало мороженое норильского производства со вкусами диких ягод, угля и оленины с перцем.
Напомним, вторая гастрономическая экспедиция «Соль Таймыра», организованная Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель», проходила в регионе с 21 по 25 августа. Участниками проекта стали знаменитые шеф-повара, рестораторы, гастрономические обозреватели, федеральные журналисты и блогеры. Многие из них посетили Норильск впервые и в последний день экспедиции признавались, что оставили в северном городе частичку своего сердца.
Ранее «Северный город» рассказывал о проектах АРН – первой экспедиции «Соль Таймыра» весной 2021 года, этнофестивале «Большой Аргиш – 2022» – будущей осенью его посвятят отдаленным поселкам Таймыра, а также о первом забеге по пересеченной местности. Трейл состоялся у подножия гор Хараелах.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.