#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Участники гастроэкспедиции «Соль Таймыра» – шеф-повара лучших столичных ресторанов, известные журналисты и блогеры – открыли для себя Таймыр с его природными красотами и уникальными вкусами. Вторая гастрономическая экспедиция проходила с 21 по 25 августа.

Главный итогом поездки стало знакомство шеф-поваров с местными продуктами. Они открыли для себя далган (многие даже не знали о существовании такой крупы), новые ягоды, травы, рыбу, мясо, новые способы того, как их готовить и сочетать.

Работа в полевых, отчасти экстремальных условиях закаляет поварской дух, считает Иван Глушков, гастрономический журналист, основатель и главный редактор проекта «Соль»:
«Мы узнали, что Север – это не только мороз и снег. Мы увидели невероятную и от суровости здешнего края еще более прекрасную природу. Она дала нам чудесные дары, которые мы использовали в наших обедах, завтраках и ужинах».

Журналист рассказал, что никто заранее не знал, какие травы и ягоды здесь найдет, и потому во всем присутствовал экспромт. Он уверен, что у мероприятия большой туристический потенциал и надо продолжать в том же ключе.
«Считаю, мы готовы проводить «Соль Таймыра» для более широкого круга гостей, потому что увидеть, как здесь прекрасно, должны все. Норильск меняется, объективно, в лучшую сторону – в плане экологии прежде всего. Первый раз, когда сюда приехал, мне было тяжело дышать, а сейчас совсем другая история. И я не перестаю радоваться норильчанам: на контрасте с суровой природой и условиями жизни все они – потрясающе добрые, отзывчивые, общительные, душевные, полные эмоций люди».

Екатерина Алехина, шеф-повар ресторана Biologie, первая в России обладательница красной и зеленой звезд Michelin как повар открыла для себя множество интересных продуктов. Она увезла с собой в Москву и мясо северного оленя, и различную икру, и, конечно же, рыбу, начиная от нельмы и заканчивая сигом и омулем. Но главным открытием для нее стало плато Путорана.
«Я объездила весь мир, – говорит наша гостья, – и думала, что у меня достаточно опыта путешественника, чтобы не удивляться, но, тем не менее, плато Путорана меня удивило. С точки зрения инфраструктуры на Таймыре есть все для развития туризма. Главное, чтобы появлялось больше информации об этом в Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах».
Екатерина считает, что жители городов устают от бесконечного движения и шума и будут счастливы оказаться на озере Лама наедине с природой. Важно, чтобы люди, которые могут себе позволить сюда приехать, понимали, что у нас есть фьорды не хуже норвежских и даже лучше: «Мы должны этим гордиться и оставлять деньги у себя на родине».

Заместитель главного редактора медиагруппы «Комсомольская правда» Леонид Захаров в третий раз на плато Путорана. Он убедился в том, что это территория, которую можно посещать много раз – менее интересной она от этого не становится.
«Мы увидели, что Норильск может быть местом притяжения для всех, кто интересуется северной кухней, северными традициями и технологиями. В Москве это довольно горячая тема сейчас – Nordic. Только, когда о ней говорят, обычно подразумевают Скандинавию, а ведь он, этот Nordic, как раз тут. Мы за Полярным кругом имеем прекрасную базу для приготовления крайне интересных блюд и все условия, чтобы развивать эту тему», – говорит Леонид.

По его мнению, Норильску нужно развивать гастрономическую инфраструктуру, открывать здесь больше ресторанов и кафе, которые не просто работают с местными продуктами, а отчетливо декларируют: «Это наши корни, наши традиции».
«Что касается других элементов «Соли Таймыра», – добавляет журналист, – у меня очень сильные впечатления от индустриальной части тура. Трудно осознать, насколько все серьезно и важно. Ты начинаешь думать, что «Норникель» – даже не градообразующее, а странообразующее предприятие. Такой оплот всего, что только можно представить, без чего российской промышленности может просто не быть».

Наталья Березова, экс-шеф Stall by Natalia Berezova считает, что главное открытие путешествия – люди. Признается, что, когда ехала, не знала, чего ожидать от организации мероприятия:
«Я еще думала: ну что можно рассказать про Норильск, две улицы в три ряда. А теперь знаю, что это интересный, самобытный город со своей историей и большими планами на развитие. То, что город развивается, видно и сейчас, видно, что люди пытаются сделать город все лучше и лучше, и это очень здорово. Хотелось бы теперь приехать сюда зимой, чтобы посмотреть на полярную ночь, на северное сияние».

Антон Ковальков, шеф и партнер ресторана Deep Fried Friends, экс-шеф «Белуги», основатель проекта The Kitchen by Anton Kovalkov говорит, что главным открытием экспедиции для него стали уникальное плато Путорана, Дудинка, Енисей: у всего своя энергия, атмосфера и магическая красота: «Даже когда ты заходишь в Первый дом, ты сразу попадаешь в некое энергетическое облако».
«Есть такое японское понятие «ваби-саби» – красота в чем-то неидеальном. Тут тоже есть особая, медитативная атмосфера. Мне бы хотелось, чтобы планы развития Норильска были реализованы. Важно, чтобы такие индустриальные города развивались, чтобы в них появлялись кластеры, парки, городские пространства, где могли бы гулять семьи, могла бы проводить время молодежь, куда люди приезжали бы и радовались», – отмечает Антон.

По его мнению, с точки зрения туризма, безусловно, можно и нужно делать упор на гастрономическую активность. Потому что здесь есть продукты, которые нужно показывать, и нужно уметь показывать их правильно. Здесь есть что поесть.
Никита Подерягин, экс-шеф Bjorn, принесший ресторану зеленую звезду Michelin, лучший молодой шеф-повар Москвы по версии Michelin, впервые побывал на Таймыре:
«Здесь все очень необычно. Впечатляет микс индустриального с природным. Индустриальные города всегда функциональны, они создаются, чтобы люди тут жили и работали, и каждая улочка это подчеркивает. С другой стороны – вокруг Путорана, реки, озера, Енисей. …Мы общались с шахтерами, и среди них хватает молодых ребят: значит, они остаются, приезжают, работают, и это здорово».

С северными продуктами Никита работает шесть лет, но Таймыр смог его удивить. Здесь не так много оленины, как он ожидал, зато «тьма-тьмущая рыбы, изобилие видов просто поражает». Его главное пожелание Норильску – побольше красок.
«Понятно, что край суровый, лето короткое, но, если подумать не только о функциональности, все будет гораздо более туристически ориентировано. – уверен он. – Здесь есть что посмотреть, есть ради чего вернуться».

Татьяна Полякова, эксперт по этикету, писательница, телеведущая, говорит, что в ходе экспедиции «Соль Таймыра» открыла свой настоящий Север.
«Во мне есть финно-угорские корни, и сегодня я жалею, что не предпринимала таких экспедиций раньше. Я много думала о своих родителях, о своих предках, поэтому «Соль Таймыра» – экспедиция в мою душу и сердце. Дом Урванцева стал для меня огромным потрясением», – отметила эксперт.
Норильск, по ее мнению, – строгий, лаконичный, мужественный, молчаливый город. Она «примеряла» его и думала, смогла ли бы в нем жить:
«И думаю, что да, смогла бы. На Севере я никогда не жила, и мне это было бы интересно. Я верю в планы развития, верю, что еще увижу своим глазами новый Норильск, и для меня это будет город будущего», – поделилась Татьяна.
Георгий Троян, шеф ресторанов «Северяне» и «Жирок», отметил, что это не первый его визит в Норильск, и с каждым разом ему кажется, что он «все больше и больше влюбляется в этот город». Ему очень понравилась Дудинка. Главное его впечатление – люди, с которыми Георгий здесь встретился.

«Именно люди объединяют и создают города. А люди в Норильске уникальные, потому что они любят свой город, продолжают жить в нем и развивать его, – поделился Георгий. – Гастролируя по городам России, я всегда выделяю Норильск. Здесь есть что посмотреть, есть чему удивиться. Каждому россиянину нужно тут побывать, чтобы ощутить это на себе».
Игорь Шулинский, журналист, писатель, издатель сайта «Москвич Mag», говорит, каждая поездка позволяет нам открыть в себе какие-то новые стороны: «Я нашел здесь равновесие и хочу подольше его сохранить».
Гостя поразило, что норильчане, в отличие от жителей других городов Русского Севера, очень европейски настроенные люди, «прекрасные и в своей северной мудрости, и в близости к цивилизации». Он считает, что плато Путорана стоит сделать доступным для людей, чтобы вокруг было как можно больше баз.

Сергей Шутов, художник, фотограф, автор инсталляций, много путешествовал по Сибири, сплавлялся по рекам, ходил с геологами в экспедиции, но здесь, говорит, «что-то невероятное»:
«Я такого не видел никогда. Когда вы находитесь в пространстве, куда не ступала нога человека на протяжении миллионов лет, это не может не впечатлять. На Путорана нас встречает нечто уникальное, из категории вечного. И Норильск также исторически ценен. Несмотря на то что это молодой город, археологические слои его уже нарастили потрясающую мощь – от авантюристов-первооткрывателей до энтузиастов советской стройки. Это не только уникальная промышленность, это и социальные программы, и строительство в Заполярье. И вообще, как люди живут за Полярным кругом, – это дико интересно и любопытно. У этого города, конечно, невероятные перспективы, это факт».

Ранее мы рассказали о том, как участники гастрономической экспедиции «Соль Таймыра» посетили плато Путорана, осмотрели Дудинку и отобедали на берегу Енисея, познакомились с работой горняков на шахте и в открытом карьере, а под занавес гастротура познакомились с прошлым и будущим Норильска.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.