Причиной для такого переезда стал немалый долг – 1 миллион 115 тысяч рублей. Такая сумма набежала за 13 лет в период с 2005-го по 2018 год. Все это время жильцы не оплачивали ни социальный наём, ни коммунальные услуги.
Пятикомнатную квартиру по адресу Ленинский проспект, 5, семья Толубенко получила в 1974 году по соцнайму. Тогда сюда заехали десять человек: мать и девять детей. По состоянию на 2018 год в пользователях жилым помещением значились только два человека: братья Николай и Сергей. Вместе с ними проживал и третий брат, хотя у того была своя гостинка. Их троих и застали судебные приставы, когда вместе с представителями управления жилищного фонда приехали выселять из муниципальной квартиры.
«В начале февраля в отношении этих лиц было возбуждено исполнительное производство и вручено им лично под подпись уведомление о выселении. Исполнить его они должны были в течение пяти дней, – говорит судебный пристав-исполнитель Елена Степанова. – Они этого не сделали, поэтому было направлено второе уведомление о том, что 20 марта в 15 часов в отношении них будут приняты меры принудительного характера».
В уведомлении, которое вручили братьям Толубенко, был указан адрес их нового места жительства – квартира гостиничного типа по адресу Молодежный проезд, дом 1. Однако за ключами от нее и составлением нового договора о социальном найме нерадивые квартиросъемщики так и не обратились. Но, как говорится, если Магомед не идет к горе, то гора идет к Магомеду. После долгого и безрезультатного стука в дверь квартиру должников пришлось открывать запасным ключом, который был в управляющей компании.
Оказалось, братья Толубенко никого в гости и не ждали, кто-то спал, кто-то мирно пил чай и даже продолжал пить, пока приставы описывали имущество. На вопрос, почему так получилось, ответили, что сами не понимают.
«Без нас решили, в суд никого не вызывали. А этот долг накопили наши братья, которые здесь жили до нас, теперь они купили свои квартиры, разъехались, – рассказал Сергей Толубенко. – Уведомлений мы не видели; если приходили заказные письма, их мы не получали, потому что на почту никто не ходил».
Также во время разговора выяснилось: Сергей не работает уже полтора года, а Николай, на которого тоже оформлена квартира в соцнаём, имеет инвалидность и получает пенсию 9 тысяч рублей. Другого постоянного дохода у них нет.
В общей сложности с 2005 года по 2018-й за квартирой на Ленинском, 5, накопился долг 1 миллион 115 тысяч рублей (и это не самый большой долг – в Талнахе квартиросъемщиков выселили за задолженность в 1,5 миллиона рублей). Управляющая компания неоднократно отключала квартиру Толубенко от электричества, однако неплательщики подключались обратно самостоятельно. И в набежавшей в итоге сумме большая часть – это коммунальные услуги. За соцнаём жильцам приходилось платить по 10 рублей за квадратный метр, 10 умножаем на 106, получается 1060 рублей в месяц.
По словам начальника управления жилфонда администрации Норильска Марины Покровской, если бы братья ежемесячно вносили по небольшой сумме в счет погашения долга, то суд бы принял это во внимание и до выселения дело бы не дошло. Причем подать в суд на Толубенко могли, как только у них накопился долг за первые полгода. Однако обращение от управляющей компании поступило только в 2018-м.
«Если бы жильцы раньше поняли, что эту квартиру они не тянут, они бы могли получить иное жилое помещение, меньшей площадью, чем пятикомнатная квартира, но большей, чем гостинка. Для этого они должны были обратиться в управление жилфонда», – отмечает Марина Покровская.
Теперь же им придется довольствоваться тем, что выделил суд.
«Это не первый и не последний случай, в Норильске такое встречается часто. Мы же живем на Севере, и людей, с одной стороны, жалко, однако эта самая жалось и приводит к таким последствиям, – отмечает Марина Покровская. – Возможно, данный пример как-то образумит людей, в отношении которых скоро тоже будут поданы исковые заявления».
В этом году управление жилфонда планирует подать 400 исковых заявлений, причем не только о выселении с предоставлением жилья, но и без такового. Последний момент касается тех, кто живет в общежитии или по договору служебного или коммерческого найма. Такие должники новую крышу над головой не получат.
Невольно в голове возникает вопрос: а если братья и дальше не будут платить и накопится еще один долг, но уже за новое жилье? Марина Покровская считает, что это хороший урок для людей – переезд из большой квартиры со всеми удобствами в гостинку, и надеется, что квартиросъемщики исправятся. При этом на новое местожительства братья Толубенко заберут не только свои вещи – их они должны вывести в течении двух месяцев – но и свой миллионный долг. Определенная сумма будет с них взыскиваться ежемесячно.
Стоит отметить: с момента вступления в законную силу решения суда о выселении, а это 3 декабря прошлого года, квартплата за пятикомнатные хоромы им уже не начисляется. Как за пустующее жилье за него платит муниципалитет. И судьба его уже решена: в следующем году квартиру на Ленинском, 5, отремонтируют и получить ее сможет какая-нибудь многодетная норильская семья.