9 марта 1976 года. Директору рудника «Октябрьский» Геннадию Веберу присвоено звание Героя Социалистического Труда. К этому времени выпускник Московского института цветных металлов и золота проработал на Норильском горно-металлургическом комбинате имени Завенягина 18 лет. Первый директор «Октябрьского» внес вклад в строительство первых трех рудников Талнаха, но начинал как горный мастер на «Заполярном».
Четыре года, с 1964-го по 1968-й, Геннадий Вебер возглавлял СУ «Шахтстрой-2», а с созданием при горнорудном управлении «Талнахшахтопроходки» стал во главе ШПУ (1968–1972).
Первую награду – орден Трудового Красного Знамени – будущий Герой Труда получил в 1971 году за первую руду «Комсомольского». Через два года Вебера назначили директором рудника «Октябрьский». При нем были сданы в эксплуатацию пять из девяти очередей рудника. В 1985-м, в год пуска последней, Геннадия Вениаминовича не стало.
Из Норильска он уехал еще в 1978-м и до преждевременной смерти работал директором Ловозерского горно-обогатительного комбината объединения Союзредмет СССР в поселке Ревда Мурманской области. В этом поселке именем Вебера названа улица. Не забыто его имя и в северном городе: прошлой осенью на открытии памятника горняку в Талнахе многие вспоминали бывшего директора «Октябрьского».
10 марта 1947 года. Через три месяца после освобождения из Норильлага астрофизик Николай Козырев защитил в Ленинградском университете докторскую диссертацию на тему «Теория внутреннего строения звезд как основа исследования природы звездной энергии». В диссертации Козырев выдвинул гипотезу, согласно которой источником звездной энергии является текущее время.
За ним пришли на праздничный бал в Юсуповском дворце на Мойке 6 ноября 1936 года. Козыреву было всего 28. Первый серьезный научный труд астроном написал в 17 лет. А в 20 стал аспирантом Пулковской обсерватории.
Выдающийся астроном и физик в статусе зека работал в Дудинке и Норильске с 1939-го по 1945 год. До освобождения из лагеря был сотрудником геологической службы комбината.
В 1958 году Николай Козырев доказал, что из недр Луны на видимой поверхности выходят газы. Открытие получило мировое признание только через 10 лет, когда удалось взять пробы лунного грунта. Он обнаружил кислород и углеводороды в атмосфере Венеры и водяные пары в кольце Сатурна. Наблюдения Козырева за Марсом, Меркурием позволили сделать еще один шаг в исследовании этих планет. И это далеко не все, что сделал Козырев за свою жизнь.
11 марта 1997 года. Генеральным директором АО «Норильский комбинат» назначен Джонсон Хагажеев.
Норильчанин с 25-летним стажем, бывший начальник аглоцеха, директор Медного и «Надежды» в первый раз уехал из Норильска в середине 1980-х руководить металлургическим комбинатом в Казахстане. После ухода с поста директора НГМК Бориса Ивановича Колесникова к нему на Балхаш прилетела группа норильчан.
«Они уговаривали меня принять участие в выборах директора комбината. Я тогда сказал, что готов пешком идти, чтобы вернуться в Норильск, заниматься Норильским комбинатом, но они пришли поздно. Что не могу бросить начатое на Балхаше… Отработав на Балхашском комбинате, я вернулся в Норильск».
Олег Бударгин, заместитель гендиректора Норильского комбината по персоналу и социальной политике (1995–2000) в этот период собирался переезжать в московский офис «Норникеля». Когда ему предложили остаться замом Хагажеева, тут же согласился. По словам Олега Михайловича, новый гендиректор изначально не относился к комбинату как к группе предприятий технологического цикла, а рассматривал его ядром территориально-промышленного комплекса.
«В центре его внимания были все без исключения проблемы НПР. Все решения на комбинате он оценивал через призму достойного жизнеобеспечения заполярного города и Таймыра. Его интересовало, как продавать цветные металлы на мировых рынках и организация питания в рабочих столовых, каковы перспективы горных выработок и дела на хлебозаводе, как повышать производительность труда на основных переделах и готовность Алыкеля к летней отпускной кампании».
В 2000-м лучший менеджер России стал сначала первым замом гендиректора РАО «Норильский никель», через год – генеральным директором. Когда Михаил Прохоров решил сам возглавить компанию, Джонсон Талович оставался в должности первого зама председателя правления и директора Заполярного филиала до 2002 года. В том же году после отставки Хагажеева к его многочисленным наградам прибавилось звание почетного гражданина Норильска.
12 марта 1968 года. Министром газовой промышленности СССР был подписан приказ о создании управления для строительства газопровода Мессояха – Норильск.
В начале этого года в Норильске побывал председатель Совмина СССР Алесей Николаевич Косыгин, пообещавший что газопровод будет проложен в ближайшее время. И действительно, в конце следующего года на Мессояхе в честь окончания строительства был зажжен символический факел.
Построенная на свайном основании нитка трубопровода протяженностью 263 км пересекла 86 рек, 15 крупных озер и болот. Особо сложной была прокладка подводных дюкеров через Енисей, Большую и Малую Хету. Первый дюкер, проложенный через Енисей, стал первым заполярным участком трубопровода в мировой практике.
13 марта 1922 года. Родился будущий поэт Давид Кугультинов (1922–2006). Первый сборник его стихов вышел перед войной, в 1940-м, тогда же по рекомендации Александра Фадеева 18-летнего юношу приняли в Союз писателей СССР.
Два года Кугультинов проучился на историческом факультете Элистинского института и ушел на фронт в дивизионную газету. В 1944-м его вместе с другими офицерами-калмыками демобилизовали«за принадлежность к калмыцкой национальности», а через два года арестовали и отправили в Норильлаг.Известно, что вновь прибывшего заключенного определили работать пачуковщиком в хлорно-кобальтовый цех, где тот получил сильное отравление. Поэта спасли лагерные врачи, оставив работать в родильном доме санитаром.
В 1951-м Кугультинов освободился, и в 42 года окончил Литературный институт имени Горького. В сентябре 1956-го, после ХХ съезда, Давида Кугультинова реабилитировали. Все последующие годы он занимался активной литературной и общественной деятельностью. В 1977-м поэт был гостем Норильска вместе с коллегами по цеху Кайсыном Кулиевым, Иваном Драчом и Михаилом Дудиным. О норильлаговском прошлом участник поэтического десанта не распространялся, и только после перестройки 1980-х в его стихах появилась тема лагеря, репрессий.
Поэт, философ, мыслитель, оратор на вопрос, откуда у него такие знания, отвечал: «Из книг… Но более – от людей, от норильчан!»
14 марта 1965 года. Избран первый поселковый совет Талнаха, в состав которого вошли 35 его жителей.
В январе прописку в поселке имели всего 3200 человек, хотя работало около 4,5 тысячи. Первостроители Талнаха жили в основном в палатках, было несколько жилых домов, но первую пятиэтажку заселили только в начале 1965-го. К тому времени Норильск и Талнах соединяла автомобильная дорога, функционировала понтонная переправа через Норилку. Не за горами была установка последнего пролета моста, по которому в день 30-летия НГМК пройдет первый поезд с талнахской рудой.
15 марта 1890 года. Родился Иван Зарембо (1890–1970). Горный инженер, выпускник знаменитой Промышленной академии, с 1930-го по 1932-й возглавлял Норильскую экспедиционно-промысловую контору, получившую название «Норильскстрой».
До Норильскстроя поисково-разведочные работы на территории проводил Геолком. Контора, принявшая эстафету Геолкома, упрекала предшественников во вредительстве и планировала уже через два года начать в Норильске строительство металлургического завода.
Сдвинуть с мертвой точки «вопрос Нориля» начальнику Норильстроя и его помощнику инженеру Александру Воронцову не удалось. Известное постановление появилось только в 1935 году, а в 1932-м из-за отсутствия средств и возможностей в стране норильская стройплощадка была законсервирована до лучших времен.
После Норильска Зарембо какое-то время возглавлял Востокзолото, в которое входил Норильскстрой. В 1937-м, когда расстреляли его старшего брата, замнаркома, опального инженера отправили в Восточный Казахстан на рудник «Чердояк». Через 10 лет, после письма к Сталину, Иван Зарембо получил назначение на Марганцевский горно-обогатительный комбинат, где долгое время занимал должность начальника отдела техники безопасности.
В материале использованы фотографии из архива редакции электронных СМИ МК «Северный город».