Еще с вечера на главной площадке этнофестиваля установили пять чумов, организаторы завезли все необходимое. К утру все было готово. В числе первых гостей праздника были первые лица города и Агентства развития Норильска (АРН), которые организовали «Большой Аргиш», и представители Ассоциации мэров зимних городов мира.

В центре города развернулось традиционное этностойбище «Таймырская Ойкумена». С греческого языка слово «ойкумена» переводится как «земля, заселенная людьми». Сегодня этой землей стала площадь Комсомольская.

Пять таймырских этносов и пять национальных жилищ. Нганасаны, долганы, ненцы, энцы и эвенки постарались для норильчан — привезли не только образцы своих чумов, но и приготовили традиционные для этой местности угощения. Гостеприимные хозяйки радушно приглашают всех в гости и щедро потчуют национальными блюдами.

А еще в каждом из чумов можно узнать историю народа. Здесь рассказывают о традициях и обычаях, тут можно узнать о том, чем отличается долганский чум от нганасанского, как различить представителей разных этносов по одежде и даже устройству очага. Ну, и, конечно же, здесь можно послушать сказки и легенды народов Таймыра, каждая из которых несет в себе повествование об этнических особенностях, происхождении, традициях и философии малых коренных народов, тысячелетиями населяющих эту землю.
«Мы решили сделать нынешний «Большой Аргиш» сказочным, — рассказала Карина Андреева, замдиректора АРН, руководитель направления социокультурных и образовательных проектов. — У каждого этноса на Таймыре множество своих сказок и легенд. На всех площадках Аргиша -2019 мы разными способами знакомим людей именно с этой частью культуры».
В числе первых посетителей «Ойкумены» — глава города Ринат Ахметчин, директор Агентства развития Норильска Максим Миронов и зарубежные гости, которые в эти дни участвовали в рабочей встрече Ассоциации мэров зимних городов.

Первым они посетили чум эвенков (сами жители называют себя эвенцами), попробовали национальные блюда, морошку, рыбные котлеты из оленины, сагудай, строганину, тундровую лепешку. Особенно пришелся по вкусу гостям бутугас — бульон из мяса оленя.
Радушные хозяева рассказали легенды своего этноса, сыграли на варгане. Гости тоже не остались в стороне: и в бубен постучали, и на диковинном инструменте попытались поиграть.

Глава Норильска отметил, что сегодня повезло с погодой: хоть и морозно, но ветра нет.
«Гости, которые приехали издалека — из Японии, Кореи — поистине прочувствовали наш климат. Как они сами рассказали, минус 15 у них — уже холодно. Теперь, говорят, когда вернутся, расскажут, что были в настоящем зимнем городе».
Кстати, гости из зимних городов настолько были впечатлены праздником, что решили направить сюда своих туроператоров, — дабы те сами убедились, что на Крайнем Севере красот не меньше, а скорее, даже больше, чем в Европе.

Как отметил директор АРН Максим Миронов, «Аргиш» постоянно прогрессирует. В этом году, например, увеличилось число площадок: к празднику подключили Арт-Холл, обустроили теплые павильоны для зимней торговли. По его словам, все делается для удобства людей и удовлетворения разносторонних интересов горожан. Растет и уровень гостей.
«Мы специально совместили рабочую встречу Ассоциации мэров зимних городов мира с этническим фестивалем «Большой Аргиш», чтобы весть о нашем празднике разлетелась во все концы света. Мы каждый год стараемся удивить гостей фестиваля. Сегодня, например, он завершится грандиозным световым шоу. Посмотрим, как будет работать новая световая технология. Если все пройдет удачно, то будем развивать это направление».
