#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Россияне пенсионного возраста вправе получить социальный налоговый вычет за лечение при наличии дохода, облагаемого налогом (НДФЛ) по ставке 13 процентов. Если таких поступлений нет, вычет могут оформить их дети, сообщает «Газета.ру».
Напомним, что, если пенсионеры после выхода на заслуженный отдых продолжают трудиться, сдают в аренду жилье или становятся самозанятыми, они могут претендовать на возврат части средств. Пенсионные выплаты при этом не учитываются, так как не облагаются налогом.
С 2024 года максимальная сумма расходов для вычета составляет 150 тысяч рублей (возврат до 19,5 тысячи рублей). До 2023 года лимит – 120 тысяч (максимум 15,6 тысячи к возврату). При этом размер вычета не может превышать сумму уплаченного за год НДФЛ.
Для получения налогового вычета необходимы декларация 3-НДФЛ и справка из медицинского учреждения с указанием суммы и кода услуги (договоры и чеки не требуются).
Если вычет за лечение родителя-пенсионера будут получать дети, договор с клиникой заключается на имя ребенка и оплата производится его средствами. В справке указываются данные (фамилия, имя и отчество) родителя и ИНН плательщика.
Ранее «Северный город» рассказывал, что при покупке билета на поезд инвалидам достаточно предъявить паспорт и СНИЛС – речь идет о местах в специализированных купе в поездах дальнего следования.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.