#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Музее Норильска по итогам арт-резиденции кандидата философских наук, исследователя, менеджера социокультурных проектов Антона Вальковского открылась выставка с загадочным названием «Два мыса, объятых туманом».
«Два мыса» – это мир коренных народов Таймыра и мир города, его музея. На выставке один «мыс» – две героини из коренных, второй – музейщики. Соединяет их фигура дарителя. А туман – пространство неопределенности – когда-то непременно рассеется. Так автор объяснил название выставочного проекта на его открытии.

В экспозицию кроме личных коллекций героев проекта вошли аудио- и видеозаписи их историй и баннеры с очень красивыми изображениями всех участников. Антон Вальковский провел для гостей вернисажа экскурсию, начав с коллекции известной в городе нганасанки, председателя семейно-родовой общины «Ня танса», хозяйки двух замечательных оленей Валерии Болговой. Среди представленных на выставке предметов ее личной коллекции – детская нганасанская парка, сшитая мастерицей госпромхоза «Таймырский» в 1970-е годы, личные фотографии этого периода жизни, которые помогли атрибутировать снимки, хранящиеся в музее, старинное лучковое сверло. Валерия Болгова рассказала гостю музея, что мечтает когда-нибудь с помощью этого сверла без единого гвоздя смастерить нарты, запрячь оленей и умчаться в тундру… Еще одна мечта героини проекта – создать на основе госпромхоза «Таймырский» этнокомплекс. Его эскиз также экспонируется на выставке.

Долганка Виктория Попова предложила для экспонирования свою коллекцию редких изделий из кости мамонта, которые Виктории в разное время передали ее родственники. Выпускница Норильского колледжа искусств 1978 года после окончания педуниверситета имени Герцена преподает в НКИ резьбу по кости и дереву и вместе со своими учениками принимает участие во всех городских (и не только) выставках. Сотрудничая с музеем, она по фондовой фотографии под названием «Дедушкины шахматы» восстановила все фигуры старинной долганской игры. Резидент PolArt называет этот процесс взаимодействием, которое приносит пользу обоим «мысам».

Музейщиков в проекте представили хранители Дмитрий Шебалков и Лилия Луганская. Заведующий отделом хранения Музея Норильска Дмитрий Шебалков сумел удивить Антона Вальковского рассказом о традиции, заложенной десять лет назад создателем заповедника «Путоранский» Владимиром Лариным. Последние годы жизни, с 2012 по 2018-й, Владимир Владимирович работал в музее и способствовал тому, что в его собрании появились шесть идолов из так называемого Волочанского клада. По просьбе подлинных владельцев сдатчиком коллекции числился сам Владимир Владимирович, которого хорошо знали на Таймыре и доверяли ему. Ларин стал первым хранителем койко и выполнял все пожелания прежних хозяев. По традиции коренных первое время идолов никому не показывали и только позднее одного поместили в экспозицию, создав там особые условия. Его собратья и сегодня, как при Ларине, хранятся в специальном сундуке с мягкими стенками, который периодически окропляют «огненной водой» и ставят им тарелочку с карамельками, непременно в обертке. Теперь это обязанность Дмитрия Шебалкова, который неукоснительно следует ритуалу, заложенному учителем.

Компромисс между музейной инструкцией и традицией коренных народов называется индигенной музеологией. Это словосочетание, означающее взаимодействие музейщиков с производителями артефактов, носителями опыта, постоянно звучало на вернисаже. Как эксперт Антон Вальковский убежден, что Музей Норильска – один из немногих, кто действует в соответствии с этой концепцией. На выставке изображение всемогущих койко можно было увидеть только через специальный глазок, что тоже стало данью уважения к традициям и культуре коренных жителей Таймыра.

Лилии Луганской, работающей в музее со времен «Притчи о Норильске» (так называлась экспозиция 1995 года на Ленинском, 47), выпало представить в проекте этнографический раздел нынешней ключевой «Территории» в здании на Ленинском, 14. Два десятилетия назад сегодняшний научный сотрудник отдела учета фондов принимала участие в ее создании, о чем рассказывает в аудио- и видеосопровождении и небольшом комплексе из личной коллекции. В этом разделе также можно послушать звуковое сопровождение диорамы.

Архитектор Михаил Волгин сотрудничает с музеем, по его словам, с первых дней после приезда в Норильск в 1979 году. Музей тогда вместе с Норильским отделением Союза архитекторов РСФСР располагался в Доме техники. Начавшееся партнерство, со временем переросшее не просто в сотрудничество, а в соучастие в жизни норильских музейщиков, продолжается до сегодняшнего дня. Выяснилось, что у Волгина хранится тетрадь со сказками Надежды Костеркиной и бокари ее брата Леонида, детей легендарного шамана Тубяку Костеркина. В раздел дарителя вместе с обувью из оленьего камуса переместился и пейзаж из мастерской архитектора с фотографией Тубяку Костеркина. Туда, разобрав рамку, ее вставил сам Леонид, которого Тубяку хотел сделать своим преемником, что отчасти получилось. После выставки все раритеты из коллекции многолетнего друга музея пополнят музейные фонды.

Выставка, которая, по словам ее автора и куратора, не была обязательным условием проекта, очень порадовала Антона Вальковского:
«Мне хотелось показать красоту, яркость современной культуры. Рассказать, например, через прекраснейший образ Валерии Болговой о ее связи с памятью, наследием. Моя задача как резидента заключалась не в том, чтобы изменить работу институции, а в том, чтобы показать, как это можно сделать», – подвел итог резидент-2025.

По его словам, чтобы этнографический раздел норильской экспозиции был интересным, в нем должны быть личные истории, которые надо «вытаскивать наружу из анонимных до поры до времени объектов».
Директор музея Наталья Федянина назвала сотрудничество с очередным резидентом ценным, так как случилась своего рода актуализация коллекций. По ее словам, «это исследование помогло не только узнать много нового, но и, может быть, вспомнить то, что было забыто».

«Два мыса, объятых туманом» после вернисажа продолжат свою работу в Музее Норильска, что с проектами PolArt бывает очень редко. Так что у всех, кто хочет увидеть (и услышать) персонализированную «красоту, яркость современной культуры» коренных жителей Таймыра, есть возможность это сделать.

Ранее «Северный город» в рубрике «Кто есть кто в Музее Норильска» опубликовал интервью со старшим научным сотрудником Натальей Санжиевой, заведующей отделом научной информации Ларисой Коробениной и сотрудником отдела учета фондов Лилией Луганской.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.