#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Председатель нганасанской общины «Ня танса» Валерия Болгова, она же Королева тундры, как ее называют журналисты, второй раз встречается с ребятами из ДЮЦ «Романтик». Осенью 2023-го она была здесь с олененком по имени Мале, что значит «пестрая». Тогда участниками и зрителями большого представления стали не только ребята из всех творческих объединений «Романтика», но и дети близлежащих дворов.
Весенняя встреча прошла накануне Дня оленевода, который в Дудинке будут праздновать 5 апреля. Туда Валерия Болгова отправится вместе со всеми норильскими нганасанами. Рассказав детям из творческого объединения «Музейчик-рукодельчик» о предстоящем празднике, гостья спросила их, помнят ли они встречу с Мале. Конечно же, многие запомнили это яркое в их жизни событие. Валерия сообщила, что ее питомица сейчас в тундре, но на празднике в Дудинке будет обязательно.

Поздоровавшись с детьми на своем родном языке, Валерия проинформировала их, что нганасаны – один из древних народов, населяющих полуостров Таймыр: «Когда здесь была пустынная земля и других народов не было, нганасаны жили в гармонии с природой и олень для нашего народа был всем. Нганасаны питались его мясом, из шкур шили покрышки для чума, где жили, из оленя же изготавливали очень теплую одежду».

Занятие рукоделием с детства помогло Валерии Болговой стать автором эксклюзивных нарядов в национальном стиле. В них она, как и в этот раз, появляется на всех публичных мероприятиях. Демонстрируя национальную одежду, в которой женщины пришли на встречу, Валерия обратила внимание детей на унтайки своей мамы, сшитые из оленьего камуса, и сообщила, что рога оленя тоже служили древнему народу: «Аптек, как и батарей отопления, в тундре нет, лекарством наших предков были оленьи рога. И кочевали все северные народы с места на место потому, что северному оленю нужен был свежий ягель и мох. За три дня съедалось все, что находилось поблизости от чума, и корм нужно было собирать на новом месте. Это был постоянный аргиш».
Прежде чем перейти к рукоделию, Валерия Болгова поближе познакомила ребят и со своим родом: «По бабушке моей мамы, нганасанки, мы Турдагины-Линончар, а дедушка был энцем – сегодня это самая малочисленная народность. По переписи 2021 года их осталось на Крайнем Севере в три раза меньше, чем нганасан: 203 энца, нганасан – 693».

«Моя мама жила в тундре, – представила дочь Людмилу Николаевну, – кочевала вместе со своими родителями. Она у нас швея. Всю жизнь шьет наголовники, одежду, обувь. Маленькими мы часто все вместе вышивали бисером. А из кусочков, оставшихся от оленьей шкуры, делали сувениры».
Как пример Валерия показала ребятам погремушку из рога и копыта оленя. И не просто показала, но и продемонстрировала, как звучит, добавив, что этот аутентичный инструмент давно используют ее соотечественники-музыканты.
Под впечатлением от услышанного юные рукодельники и рукодельницы создали с помощью мастериц куклу-северянку, кто-то просто вышил узор бисером, но больше всего сделали оленят из фетра. Гости рассказали им, что детеныши у оленей рождаются как раз в это время, в конце апреля, и бывают разного цвета: и белые, и в пятнышках, как Мале. Мастерицы похвалили всех участников встречи и подарили им кусочки оленьего меха для будущих работ.

Ранее «Северный город» писал о том, что в ДЮЦ «Романтик», на улице Нансена, готовится кукольный спектакль о переходе Нансена через Гренландию.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.