#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Согласно действующему законодательству, бывшему работнику обязаны оплатить больничный, если он заболел в течение 30 календарных дней после увольнения и не успел за это время официально устроиться на другую работу.
Как рассказала старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Чирикова, заболевшему нужно обратиться в поликлинику для оформления больничного листа. Электронный документ передадут в бухгалтерию бывшего работодателя, который обязан выплатить пособие за первые три дня болезни, остальной период – за счет средств Социального фонда России, сообщили «Известия».
«Размер пособия составляет 60 процентов от среднего заработка за два предыдущих года. При этом страховой стаж и иные характеристики не влияют на процент выплаты в данном случае – ставка фиксирована», – объяснила эксперт.
При расчете учитываются все выплаты, облагаемые страховыми взносами, включая премии и надбавки. Безработному потребуется предоставить в медицинское учреждение документы, подтверждающие увольнение (трудовую книжку или справку с места работы), паспорт и СНИЛС.
Оформленный листок нетрудоспособности нужно передать бывшему нанимателю в течение шести месяцев со дня закрытия больничного. Работодатель обязан произвести оплату, даже если бюллетень был открыт в последний 30-й день после увольнения.
В отношении нарушителей законом предусмотрены штрафные санкции – как для предприятия, так и для руководителя.
Ранее «Северный город» рассказывал, что выплаты по больничному в 2025 году составят до 5,7 тысячи рублей в день – окончательная сумма пособия зависит от страхового стажа и размера заработной платы.
Больше новостей читайте на совместном канале «Северного города» и «Таймырского телеграфа» в Telegram.